Холодный

на вальтерме

Достоинства: вещи с ним красиво скроены и хорошо сидят, легкий

Недостатки: не на нашу зиму

Об утеплителе. Вальтерм - синтетический утеплитель. По сведениям из интернета изобретён он был в Италии. Используется производителями верхней одежды для утепления демисезонных и зимних пальто и курток.

Моя история. Впервые узнала я о вальтерме, пытаясь найти зимнее пальто с каким-нибудь синтетическим утеплителем. Пальто на синтепоне, почему-то было днём с огнём не сыскать, а то, что удалось найти сидело на мне, как на корове седло. В итоге многократных многочасовых походов по магазинам я, отчаявшись уже найти хоть что-то приличное, забрела в отдел, где продавалась верхняя одежда одного местного производителя. Пальтишки, вывешенные в магазине, радовали глаз приятным лаконичным дизайном, по размеру, правда, мне подошла только одна модель, но сидело пальто отлично. В качестве утеплителя в нём использовался вальтерм. К тому моменту я уже знала, что утеплитель этот итальянский, что внушало определённые сомнения в смысле пригодности его для нашей зимы. К тому же слой его в зимнем пальто казался каким-то тонковатым. В то же время этикетка красочно изображала чудесные свойства этого материала, а продавцы одежды в один голос рассказывали какой он супер-тёплый (якобы до -25, а то и до -35), лёгкий, совершенно не гигроскопичный и к тому же не теряет форму. Выбора у меня не было, пальто нужно было срочно, искать было уже просто негде, т.к. все известные мне торговые центры на тот момент уже были исследованы, так что я его купила. И очень зря.

Мои впечатления от зимнего пальто на вальтерме. Пока на улице держался хоть небольшой, но плюс, в пальто действительно было очень тепло, я надевала футболки с коротким рукавчиком и очень радовалась. Но вот зима взяла своё, на улице установился минус, и я поняла, что в этом



пальто мне холодно. То есть, если быстро двигаешься, то, вроде, более менее комфортно, но если стоять на месте или гулять, то оно не годится не то что на морозную русскую зиму, но даже и на вполне умеренные минусовые температуры. Зимой, я стараюсь одеваться тепло, ношу тёплые штаны на флисе и тёплые кофты, но даже просто только что выйдя из дома в этом пальто, я буквально тряслась от холода до тех пор, пока не начинала двигаться почти бегом. Как-то у нас случился довольно приличный (для наших краёв) минус, а именно -18 градусов (а это, заметьте, куда меньше, чем -25 и уж тем более -35). Возникла необходимость пройти расстояние порядка 2-3 км по улице средним шагом. Ветра не было совсем. Так вот надев тёплый плотный полушерстяной свитер, да ещё вниз под него термокофту, я очень сильно ощущала, как пальто буквально промораживает насквозь. В процессе стирки, кстати, оказалось, что ни о какой низкой гигроскопичности нет и речи, после цикла без отжима в машинке я еле вынула пальто из барабана, настолько оно напиталось водой! В дальнейшем уже плюнула и стирала с отжимом. Кстати, оказалось, что вальтерм (как и большинство искусственных утеплителей) отлично усаживается после отжима, так что после нескольких стирок мне в этом пальто стало холодно даже при плюсовой температуре.

Вывод. Одежда с этим утеплителем, хоть и шьётся элегантной и приятной глазу, на нашу зиму подойдёт только морозоустойчивым людям. В оправдание вальтерма могу только сказать, что его теплоизолирующие свойства, конечно, зависят от толщины прослойки материала, у нас продаётся, в основном, зимняя одежда с прослойкой - 200. Возможно, если бы производители использовали большую толщину, то одежда с вальтермом была бы достаточно тёплой. А так, мерзлявым, как я, категорически не рекомендую! Зря выброшенные деньги . Надеюсь мой отзыв будет полезен и, возможно, убережёт кого-то от ненужной покупки.

Источник: irecommend.ru

Другие товары