Цветные нутрии, фото

В результате длительного процесса разведения нутрий. изменчивости и наследственности их организма были выделены новые типы окраски волосяного покрова и новые породные группы, совершенно отличающиеся от стандартной (темно-бурой) нутрии. Уже известно 10 мутационных и 7 комбинированных типов нутрий по окраске волосяного покрова.

Интерес к цветным нутриям среди любителей-звероводов с каждым годом возрастает. Ниже приведены характеристика окраса цветных нутрий и некоторые вопросы их биологии.

Самыми распространенными являются стандартные нутрии. Общий окрас их коричневый, но он может варьировать от серовато-коричневого до темно-коричневого или бурого с различными оттенками. Общий окрас волосяного покрова стандартных нутрий зависит от цвета кроющих волос. На брюшке, которое значительно светлее хребта, преобладают волосы с осветленной вершиной и более темным основанием. По направлению к хребту осветленная часть на кроющих волосах постепенно уменьшается.

Кроме стандартной нутрии широко распространены нутрии следующих цветов .

Белые нутрии. Цвет пуха и ости белый или с очень легким кремовым оттенком. Различают белых итальянских. азербайджанских. северинских. снежных .

Белые азербайджанские нутрии впервые появились в зверосовхозе Караязский Азербайджанской ССР в 1956 г. Большая часть белых азербайджанских нутрий имеет чисто-белый (снежный) окрас пуховыхи остевых волос. Волосяной покров некоторых животных пигментирован на отдельных участках тела, которые занимают до 10 % площади шкурки.Чаще пигментация расположена вокруг глаз, ушей и на огузке у корня

хвоста. Брюшко, т. е. наиболее ценная в товарном отношении часть шкурки, почти всегда белого цвета. Среди пегих встречаются звери с полной и ослабленной пигментацией. У одних пигментированы только ость или частично пух и ость, у других весь пух. Цвет глаз у белых азербайджанских нутрии коричневый. Плодовитость зверей этой породной группы при разведении в себе 4,6 щенка, при скрещивании со стандартными самками 4,95.

При разведении белых нутрий в чистом виде и при скрещивании их со стандартными среди потомства первого поколения наблюдаются расщепление на белых и стандартных. При разведении в себе получается 2/3 цветного потомства, подобного родителям, и 1/3 стандартной окраски, а при скрещивании со стандартными 50 % цветного и 50 % стандартного .

Белые северинские нутрии были выведены в зверосовхозе Северинскии путем отбора из общего стада стандартных нутрий, имевших белые отметин на голове, лапах, хвосте, и седых. В результате последующего разведения животных с белыми отметинами в себе были получены экземпляры чисто-белых нутрий.

Остевые и пуховые волосы у этих животных чисто-белые. Кожа на открытых участках розовая. Глаза голубовато-серые, тусклые и почти всегда прикрытые. Самки бесплодны. Большинство самцов имеют нормальную воспроизводительную способность, но часть зверей не проявляет половой активности. При скрещивании



их со стандартными все потомство имеет стандартную окраску, но у большинства щенков на шкуре белые пятна. Вследствие этих недостатков белые северинские нутрии для промышленного разведения непригодны.

Снежные нутрии альбиносы были выведены в хозяйстве Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства и в Сырдарьинском хозяйстве Узбекской ССР Г. В. Соколовым и Н. М. Тимофеевым в результате скрещивания разнородных помесей, полученных от спаривания белых итальянских и золотистых нутрий. Снежные нутрии гомозиготны по белому итальянскому и гетерозиготны по золотистому окрасу. Снежные нутрии имеют чисто-белую окраску волосяного покрова, глаза карие, нос, хвост и лапы светло-розовые.

Белые итальянские нутрии альбиносы поступили в СССР из Италии в 1958 г. В отличие от белых азербайджанских эти звери не имеют пигментированных пятен, но подпушь и кроющие волосы с легким кремоватым оттенком. Кожа на открытых участках розового цвета, вибриссы белые, глаза коричневые. Среди белых итальянских нутрий не зарегистрировано зверей с чисто-белой подпушью. По воспроизводительности белые итальянские нутрии мало чем отличаются от стандартных нутрий.

При скрещивании со стандартными все первое поколение будет серебристым. При обратном скрещивании получаются белые и серебристые щенки. Средняя плодовитость белых итальянских нутрий при разведении в себе составляет 4,7 щенка, а при скрещивании со стандартными самками 5 щенков.

Альбиносы имеют почти белую окраску волосяного покрова и розовые глаза. Хозяйственного значения не имеют.

Перламутровые нутрии (перлата ) (См. на сдвоенном рисунке слева, верхняя) имеют серебристо-серый мех с легким кремовым оттенком, зонально окрашенные остевые волосы и кремовато-голубоватую (дымчатую) подпушь. Общая окраска шкурки по цвету напоминает перламутр.

Перламутровые нутрии получаются в результате скрещивания бежевых с белыми итальянскими. Пух по цвету чаще светло-бежевый, иногда с кремовым оттенком. При разведении в себе молодняк получается трех окрасок (бежевые, белые, перламутровые). Среди перламутровых нутрий встречаются звери с нежелательными грязновато-серыми оттенками.

Серебристые нутрии. (См. на рисунке слева, нижняя) У них серебристая и серебристо-темно-серая ость на спине, без охристых и бурых тонов, и голубовато-аспидная подпушь.

Серебристые нутрии являются помесями стандартных с бежевыми и белыми итальянскими, а также с перламутровыми, снежными и лимонными нутриями. Серебристые нутрии сходны по окраске со стандартными, но отлился большей чистотой. У серебристых нутрий осветленная часть кроющих волос имеет обычно белый или почти белый цвет.

Окрас подпуши серебристых нутрий неоднороден. Он варьирует от светло-коричневого до коричневого, светло-серого до темно-серого.

Золотистые калининградские нутрии. (См. на рисунке справа) Волосяной покров этих нутрий золотистой или светло-золотистой окраски. Пух желтого или светло-желтого цвета с розовато-золотистым отливом. Цвет меха на брюшке несколько слабее.

Источник: nutriacultivation.ru

Другие товары