Nike

Дата основания: 1964

Официальный сайт: www.nike.com

До того момента, как получить наименование Nike (Найк). компания функционировала под именем Blue Robbon Sports. Основной целью производства являлась цель добиться выпуска качественной недорогой спортивной обуви. В те годы, кроссовки, произведённые фирмой Adidas, оценивались не менее чем в тридцать долларов. Для рядовых граждан это были серьёзные деньги. Основатели Blue Robbon Sports выиграли в том, что разрабатывали и производили спортивную обувь, аналогичную по качеству тому же Adidas, в странах третьего мира, получая тем самым экономически выгодное производство. Произведённая таким образом продукция в дальнейшем поставлялась в торговые сети разных стран и реализовывалась по доступным ценам.Результатом подобного бизнеса стал доход в миллион долларов на момент 1969 года.

Через пару лет после этого события один из основателей компании Фил Найт задумывается о создании соответствующего логотипа фирмы. Для этого привлекается молодая студентка – будущий дизайнер Кэролин Дэвидсон. По цене два доллара за час работы девушка создаёт необходимый вариант, совмещающий в себе текст и графику. Правда, в дальнейшем решено было оставить только графический символ. Практически тогда же, другой совладелец фирмы Билл Бауэрман придумывает новую форму подошвы кроссовок. На волне всех этих событий решено было также переименовать компанию из Blue Robbon Sports в Nike. Момент переименования пришёлся на 1978 год. Примерно в то же время на рынке появляется новая модель кроссовок Nike Air.

Серьёзные преобразования ожидали производство в 1980 году, когда в результате проведённой модернизации Nike начинает выпускать не только обувь, но также предметы одежды и аксессуары. В 1985 году запускается производство продукции отмеченной маркой Nike Air Jordan, к которой самое непосредственное отношение имеет звезда баскетбольной арены – Майкл Джордан. Однако компания на этом не успокаивается и старается внедрить



что-то ещё цепляющее. В результате появляется девиз бренда, выраженный коротким, но ёмким «Just do it». Между тем не всё так солнечно в этом мире.

Серьёзным кризисом и немалыми потерями сопровождается деятельность компании Nike в 1998 году. Вслед за этим на свет всплывают некоторые скандальные моменты, связанные с производством, такие как низкооплачиваемый труд рабочих, вредные условия труда, привлечение к труду детей и другие. Казалось бы, налицо крах империи, но нет, компании удаётся вырваться из лап смерти и обрести новое будущее. В новом будущем, между тем, вместо Майкла Джордана в рекламе появляется Тайгер Вудс – чемпион мира по гольфу. Кроме того, многие другие известные в спорте люди получают спонсорскую помощь от компании. На сегодня торговая марка Nike (Найк) считается одной из лучших торговых марок в мире. Компания в свою очередь старается оправдать данный статус, постоянно обновляя собственные проекты. Примером могут служить Nuke Vandals – проект для женской аудитории или Nike Cortez – оригинальная версия производства.

Любопытные моменты

Говорят, название компании появилось в результате вещего сна, увиденного Джефом Джонсоном. По крайней мере, Богиня Победы Ника, которую Джеф увидел во сне, стала прародительницей наименования бренда.

Студентка Кэролин Дэвидсон заработала на создании логотипа компании всего-навсего тридцать пять долларов. Однако по имеющимся слухам, девушка получила то, что заслужила чуть позже, а именно, дорогое золотое кольцо и часть акций компании.

Спортсмен Майкл Джордан страдал от штрафов NBA, рекламируя запрещённые к использованию кроссовки Nike, но при этом получал несоизмеримо большие суммы от компании в качестве компенсации.

Источник: www.mne-tebe.ru

Другие товары