Индейский костюм – лучший выбор для костюмированной вечеринки

одежда индейца

Культура североамериканских коренных жителей привлекает людей во всем мире. Их история становится темой для фильмов и игр, мудрости индейских вождей цитируют в социальных сетях, а бахрому, перья и соответствующие узоры то и дело можно видеть в коллекциях известных дизайнеров. И именно костюм индейца многие надевают на Хэллоуин или маскарадную вечеринку.

Известно, что изготавливать ткани коренные жители Америки умели еще задолго до прихода колонистов. Однако гардероб их был выполнен в основном из кожи животных. Орнаменты на индейской одежде сначала были совсем простые, а краски не отличались  разнообразием, поскольку использовались только натуральные красители, полученные из глины и растений. Там, где позволяла погода, и мужчины, и женщины носили лишь набедренные повязки, украшенные перьями, иглами дикобразов, бусинами из раковин, называемые вампум и служившие не только в качестве декоративного элемента, но и валюты. В холодных местах, где зимой не обходилось без снега, жители утеплялись, одеваясь в шкуры животных. Так, например, у многих племен было принято носить в качестве накидки шкуру бизона.

С вторжением иноземцев индейцы получили больше возможностей (ткани, краски, стеклянный бисер) для воплощения творческих идей, хотя и потеряли земли. Наиболее предприимчивые колонисты открывали ткацкие фабрики, куда нанимали краснокожих для создания изделий в их традиционном стиле. Во второй половине 19 века одежда индейцев нередко была выполнена по европейскому фасону с использованием традиционных элементов в отделке: например расшитые рубашки или штаны с бахромой, пришедшие на смену индейским гамашам – прародителям леггинсов, которые представляли собой две ноговицы, идущие от самых ботинок и закрепляемые на поясе.

Глядя на индейский костюм. можно заметить, что геометрия и цвета словно



отражают дух природы, возможно именно такие картины и рисовал бы ветер. В узорах из вампума (а позже и других бусинок) индейцы передавали послания, например, заключение мира, объявление войны или подписание иного договора. Таким образом, рисунок на одежде индейца мог не только украшать ее, но и нести зашифрованный смысл, понятный лишь тем, кто был знаком с таким своеобразным «письмом».

А знаете ли Вы, что мокасины, удобные и популярные в современном мире – это национальная обувь коренных жителей Северной Америки и в прошлом неотъемлемая часть индейского костюма. Изначально они полностью делались из мягкой кожи без грубой подошвы. Эти «ботинки» были очень комфортны для охоты, передвижению по лесу, и ее надевали многие поселенцы.

Голову исконные представители американского континента украшали перьями: женщины вплетали их в волосы, а мужчины носили роучи. индейские головные уборы, имевшие поначалу сакральный смысл и использовавшиеся только шаманами, стали в конечном итоге атрибутом многих представителей племен.

Сегодня под индейской одеждой подразумевается не обязательно подобная той, что носили коренные жители, но и современные толстовки, куртки, сапоги на высоких шпильках, отделанные бахромой и бисером, кеды с яркими зигзагами и ромбами. Денежные кошельки вполне могут походить на кисеты, которые члены племени носили на поясе, храня в них табак. Сумки из кожи и меха, прототипы которых использовались для трав и мелкой убитой дичи, сегодня успешно подойдут для учебников, документов, женской косметички и любой другой «всякой всячины». Таким образом, Вы можете купить костюм индейца для какого-то веселого мероприятия или приобрести вещи данного стиля для повседневной носки, используя их в качестве оригинальной изюминки в современном образе.

Источник: vintajj.ru

Другие товары