Женщина после мастэктомии

одежда после мастэктомии

У женщин, перенесших мастэктомию, закономерно возникают вопросы: "Что со мной будет?", "Я здорова или нет?", "К чему готовиться?", "Как себя вести?", "Что мне можно? что нельзя?", "Кого слушаться: врачей, соседку или экстрасенса?", "Может быть, нужно ехать в Америку и лечиться там, а может - в Тибет и пить травы?"

Давайте сначала обсудим более простые темы, связанные с восстановлением здоровья и трудоспособности.

Последствия мастэктомии

В окружности послеоперационного рубца, в подмышечной области, по внутренней и задней поверхности руки выше локтя всегда бывает отсутствие кожной чувствительности или преходящие умеренные боли.

При операциях на молочной железе обычно удаляются подмышечные лимфатические узлы, через которые оттекает лимфа. После операции она не имеет нормального оттока и скапливается в полости раны. Это не опасно и удаляется во время перевязок. В последующем лимфа находит новые пути оттока, и необходимость в ее удалении отпадает. Обычно это занимает 1-3 месяца.

Одно из последствий операций - нарушение оттока лимфы от руки. В большинстве случаев это выражается в небольшом увеличении объема. Ряд моментов может спровоцировать увеличение отека, прежде всего это: физическая нагрузка на руку со стороны операции, воспаление кожи руки, которое развивается с появлением мелких травм. Вечером после повышенного объема работы нужно измерять окружности плеча, предплечья, запястья, сравнивая их со здоровой рукой. Разница в 3 см - обычное явление. Если разница превышает 3 см, следует учесть, что лимфатическая система не справляется с нагрузкой. Тогда объем работы нужно уменьшить. Если отек руки не увеличился - работайте на здоровье.

Необходимо избегать любых, даже самых малых повреждений кожи руки на стороне операции. Царапины, неаккуратно выполненный маникюр, ожоги, инъекции, измерение АД, ношение шерстяной одежды, непосредственно прилегающей к коже руки, в условиях замедленного оттока лимфы могут привести к развитию рожистого воспаления кожи. После такого воспаления происходит микрорубцевание лимфатических сосудов кожи, и отток лимфы еще более ухудшается.

Из-за боязни болей в ране больные обычно щадят руку и держат ее прижатой к туловищу. Это неправильно и может привести к ограничению подвижности в плечевом суставе, нарушению осанки. С инструктором по лечебной физкультуре пациенты разучивают комплекс гимнастических упражнений, которые лучше продолжать в течение длительного времени (многие годы). Нельзя сутулиться, нужно разворачивать плечи, отводить их немного назад и опускать так, чтобы они были на одном уровне.

К концу курса облучения возможно появление слабости, тошноты. Облучение переносится легче, если в пище присутствуют белки, витамины, повышенное количество жидкости. Если более конкретно говорить о продуктах, то это нежирное мясо, рыба, творог, сыр, черный хлеб, овсяная или гречневая каша, овощи, фрукты, минеральные воды, соки. Ваше питание не должно быть избыточным и высококалорийным. Не следует заставлять себя есть при отсутствии аппетита.

Такую же диету мы рекомендуем и на период проведения химиотерапии. При этом виде лечения, как правило, тошнота более выражена, возможна рвота. У каждого эти реакции выражены по разному, но лучше не изучать их проявление на себе, а прибегнуть к лекарствам, снимающим ощущение тошноты (френолон 1 таб. 3 раза в день) и рвоту (церукал 1 таб. 3 раза в день). За 1-2 часа до химиотерапии нужно выпить по 1 таблетке каждого препарата. Это не единственные лекарства этой группы, подбирая их индивидуально, можно добиться вполне нормального самочувствия при проведении химиотерапии.

На дальнейший период никаких специальных требований к диете не существует. Питание должно быть полноценным по витаминам и белковому составу. Предложения ко всем здоровым людям ограничивать прием животных жиров и общую калорийность пищи, а также бороться с избыточным весом остаются в силе.

«Что можно? что нельзя?»

После выписки из стационара следует придерживаться дальнейшего оптимального режима, чтобы не спровоцировать возврата опухоли. Конечно, нужно избегать длительного пребывания на солнце, всех видов физиотерапевтических процедур, включая массаж и иглорефлексотерапию. Для жителей средней полосы России и Севера нежелательны командировки в тропические страны; отдых на южных курортах возможен только в осенне-зимний период. Рак молочной железы не передается окружающим. С мужем нужно обговорить создавшуюся ситуацию, главным является то, что коренным образом ничего не изменилось, чувства остаются прежними, физиология половой жизни не нарушена; однако молодым женщинам необходимо полностью исключить беременность, по крайней мере, в течение ближайших 5-ти лет. Назначение гинекологом гормональных контрацептивов должно быть одобрено онкологом.

Очень желательно восстановить прежнюю общественную и трудовую деятельность, если она не была связана с физической нагрузкой на руки, занятия физкультурой.

Рецидив рака молочной железы

Если даже наступил возврат болезни, мы можем реально помочь. Естественно, чем раньше выявлен местный рецидив или метастаз опухоли, тем эффективнее будет лечение. Под рецидивом опухоли понимают ее повторное возникновение в зоне операции (местный рецидив) или в любом другом месте, чаще всего: в ближайших лимфатических узлах - в подмышечной области, на шее; в костях таза, позвоночника и других; в легких и плевре, в печени. От больных требуется раз в месяц осматривать себя так, как это делает врач-онколог: осмотреть и прогладить рукой кожу в области операции, прощупать в положении лежа на спине ткань молочных желез, прощупать подмышечные области и шею. Прислушаться к своим ощущениям: нет ли одышки, кашля, болей в пояснице, спине или где-нибудь другом месте. Обнаружение участка покраснения кожи в зоне операции или узелка и перечисленных неприятных ощущений являются поводом для визита к онкологу в ближайшее время. Если все хорошо, следует приходить для профилактического осмотра через каждые 3-4 месяца; через 3 года после операции можно показываться врачу с интервалом 6 месяцев, через 5 лет - 1 раз в год.

«Почему вообще возникает рецидив рака молочной железы?»

Ведь больные перед началом лечения проходят тщательное обследование и операцию проводят только тем, у кого отдаленные метастазы отсутствуют".

Предполагается, что у значительной части больных на раннем этапе развития рака происходит рассеивание опухолевых клеток током крови по тканям организма. Здесь опухолевые клетки могут погибнуть, не выдержав атаки иммунной системы; если первичная опухоль не удалена, им на смену придут следующие партии



клеток, которые могут сформировать микроскопические колонии. После достижения критического соотношения количества клеток опухоли к количеству клеток иммунной системы возможности самозащиты организма истощаются.

Современные методы выявления метастазов рака молочной железы не идеальны, с их помощью можно обнаружить очаг поражения тогда, когда он достиг по крайней мере 1 см в диаметре. Отсевы опухолевых клеток, формирующие очаг поражения меньшего размера, назовем его микрометастазом, не выявляются. После удаления первичной опухоли возникает новое, более благоприятное соотношение числа опухолевых клеток к числу клеток иммунной защиты, дальнейшая судьба микрометастазов определяет судьбу больной. Если микрометастазов вообще нет или они настолько малы, что их развитие блокируется естественными силами организма, наступает длительное излечение. Если микрометастазы малы и растут медленно, рецидив болезни может развиться через десятки лет. Наконец, если микрометастазы относительно крупные и быстро растут, они быстро проявят себя.

Итак, мы видим, что при раке молочной железы наибольшую опасность представляют невидимые, микроскопические отсевы опухоли, может быть существующие по всему организму пациентки уже к моменту обращения к врачу. Именно поэтому часто лечение начинается не с местных воздействий на первичную опухоль, а с общего лечения, чаще всего - с химиотерапии. Значение общего лечения, предпринимаемого после радикальных операций, также чрезвычайно велико для уничтожения микрометастазов и повышения вероятности длительного выздоровления больных. Причем чем выше стадия болезни, тем хуже прогноз и тем больше оснований к проведению профилактического системного лечения.

Набор средств профилактического системного лечения этой болезни ограничен десятком активных химиопрепаратов и средствами эндокринного лечения. Под химиопрепаратами понимаются вещества природного или синтетического происхождения, обладающие способностями убивать опухолевые клетки. Лекарства вводятся в определенных сочетаниях, позволяющих рассчитывать на успех в 50-70% случаев. Химиотерапия обычно проводится за несколько (от 4-х до 12-ти) курсов, с интервалами отдыха.

Из средств эндокринного лечения наибольшее применение нашли хирургическое удаление яичников, лучевое выключение функции яичников, а также лекарственные препараты, являющиеся гормонами или антигормонами. Эти лекарства обычно принимаются длительно и непрерывно, их цель - препятствовать стимуляции опухолевого роста собственными гормонами организма.

Реакция наших больных на предложение проведения профилактического лечения: "А почему все лечение ограничивается таким малым набором средств? Эта химиотерапия такая неприятная вещь, даже само название говорит о чем-то враждебном и чуждом живому организму. Если почитать рекламные газеты, можно найти массу более привлекательных предложений. Эти врачи всегда так замыкаются на том, что им вдолбили в институте. Есть столько неизведанных природных средств, экстрасенсорные воздействия и. "

Да, конечно, новаторский подход всегда интересен, но степень новаторства должна быть многократно обдумана. Если вдруг вам придется контактировать с непризнанными врачевателями рака, поинтересуйтесь, знают ли они результаты своего лечения. Наш опыт говорит об обратном.

Все лекарства, которые используются в онкологии, были всесторонне изучены в экспериментах на животных, эффективность показана в сотнях и тысячах исследований, проводившихся во всем мире, точно известны возможные нежелательные реакции, подобраны оптимальные дозы, сочетания и режим введения. Поэтому пациентки, решившие отказаться от опыта мировой онкологии и испробовать на себе новые средства в лечении рака, всегда рискуют гораздо больше, чем "послушные" больные.

"Что будет?"

Вернемся к самому трудному вопросу. Про конкретного больного это точно никому не известно. Другое дело - прогноз для однородной группы больных, который будет наиболее вероятен для каждой пациентки, входящей в эту группу. Самое удивительное в том, что если сравнить течение болезни хотя бы у 10-ти больных с одинаковой исходной распространенностью опухоли и одинаковым лечением, то результаты будут совершенно одинаковы, где бы, когда бы и кто бы это лечение ни проводил (речь идет, конечно, о квалифицированных онкологах). Например, при раке I стадии после радикального лечения (радикальная мастэктомия любой модификации или органосохраняющая операция в сочетании с лучевой терапией) из 10 больных у одной или двух наступит рецидив болезни за первые 5 лет и еще у одной или двух - за вторые 5 лет. В итоге 10-летний рубеж переживут 7 или 8 больных. При раке II стадии прогноз болезни хуже, при раке III стадии - еще хуже. В рамках III стадии рака молочной железы самый плохой прогноз у больных раком отечно-инфильтративной формы, из 10 таких пациенток, получивших интенсивное комплексное лечение, 5-летний рубеж переживут только 2-3 (среди не лечившихся - никто).

Набор препаратов, используемых для предупреждения рецидива рака, постоянно расширяется, совершенствуются методы их применения. Это дает надежду на успех в борьбе за жизнь больных, также очень важно активное участие в этой борьбе самих пациентов, их оптимистический настрой. Мы надеемся, что точная оценка существующего риска поможет нашим пациенткам избежать очевидных ошибок и жить полноценной жизнью многие годы.

Папилломы у женщин

Кто лечит папилломы – маммолог, гинеколог, венеролог? Папилломы появляются там, где кожа нежней: на шее, под мышками, у женщин – с краю груди, у мужчин и женщин на слизи половых органов. Еще если она на груди – женщине сразу на ум приходит маммолог, хороший маммолог. А так – на это заболевание внимания не обращают. Маммолог, обследовав женщин, направляет их к гинекологу, а то и к венерологу. Папилломы – это вирусное заболевание, передаются папилломы в 70% случаев половым путем, потому необходимо назначить лечение. Цитология, гистология, специализированное противовирусное лечение, лекарства, дающие хороший иммунитет, – вот комплекс тех средств, которые входят в диагностику и лечение папилломы у женщин. Поначалу кажется, что папилломы у женщин лечение – необязательно. Но хороший врач скажет: если раньше таких образований не было, они получены вирусным путем от полового партнера. Папилломы – это сигнал, что хорошее, комплексное лечение необходимо. И не надо ждать, пока папилломы начнут натирать платье под мышками и бюстгальтер на груди – маммолог сразу осмотрит, назначит лечение – криотерапию, прижигание, лекарства. Запущенные папилломы могут вызывать боли в низу живота, жжение при мочеиспускании. И гинеколог, и маммолог могут оказать помощь довольно быстро, неприятные ощущения исчезнут, хороший анализ подтвердит, что женщина здорова. Еще раз повторяем: не ждать, пока болезнь зайдет далеко. Хороший врач-маммолог, толковый гинеколог помогут женщине, а врач-кожник или венеролог определят причину их возникновения у мужчин и тоже помогут излечиться.

Источник: xplefte.clan.su

Другие товары