Оружие ниндзя своими руками

оружие ниндзя своими руками

Оружие ниндзя

Все, что связано с ниндзя, окутано тайной. Сведения об их оружии, снаряжении и технике боя отрывочны и часто противоречивы. Попробуем разобраться в том множестве предметов, которые они применяли для осуществления своих разведывательно-диверсионных операций.

Особенность искусства ниндзя состоит в том, что объединив боевые характеристики, например, меча, палки, дыхательной трубки, веревочной лестницы и дорожного посоха, они получали новый инструмент, обладающий, помимо выше перечисленных, массой дополнительных качеств и особенностей.

Не стал исключением и знаменитый меч ниндзя — ниндзя-то. Длиной около 90 см, он имел прямой, несколько сужающийся к острию клинок шириной (у острия) 2,5 см при средней толщине около 0,5 см. Острие клинка скошенной формы, длина клинка, как правило 65 см, длина рукояти — 25 см. Деревянная рукоять, приспособленная для хвата двумя руками, отделялась от клинка квадратной гардой со стороной 10 см и имела желобки для более надежного удерживания. Ножны деревянные, лакированные, предназначены для крепления за спиной.

Меч ниндзя, как и самурайский меч, относится к колюще-режущему оружию. Лезвие клинка (в отличие от самурайского) было не изогнутым, а прямым. Так как техника боя ниндзя состояла в основном из колющих ударов, то и гарда у меча ниндзя была более крупная, чем у самурайского. Меч ниндзя хорошо сбалансирован — центр тяжести находится примерно посередине. С учетом того, что рукоять занимает почти треть общей длины, центр тяжести меча смещен к ней, что делает меч хорошо управляемым и удобным для фехтования. Ношение меча за спиной обусловлено спецификой передвижения по пересеченной местности и вертикальным поверхностям. В целом же меч ниндзя является прекрасным оружием для фехтования, а техника его применения значительно отличается от самурайской. Методы работы мечом ниндзя приближаются скорее к сложным китайским методикам фехтования.

Обособленно, в стороне от других боевых искусств, стоит искусство ниндзюцу, в тайны его были посвящены средневековые японские шпионы, специфика деятельности которых вынуждала создать универсальное оружие, пригодное на все случаи жизни.

Ручное метательное оружие — копья, дротики, топорики и т. д. — не получило большого распространения в Японии. Исключение составляют, пожалуй, лишь знаменитые метательные лезвия — сюрикэн. В общественном сознании они неразрывно связаны с образом "человека-тени". Поэтому их нередко называют "метательными звездами ниндзя". Однако в действительности метательным оружием такого рода широко пользовались все японские воины, но именно для ниндзя оно стало своего рода "визитной карточкой". Метательные звезды легко спрятать



в складках одежды и использовать для убийства исподтишка, что и предопределило их популярность в среде "шпионов – невидимок". Зажав сюрикэны подходящей формы в руках, они кололи, рвали, вспарывали тела противников в рукопашном бою. Кроме того, сюрикены использовались как кресала для высекания искр и в качестве вспомогательного средства при лазании по деревьям и т. д. Искусство метания сюрикэнов восходит к древности, когда и появилась техника метания различных ножей — от танто до короткого меча вакидзаси, а также специальных метательных стрел утинэ. Считается, что предшественниками сюрикэнов были различные предметы снаряжения и вооружения, которые при определенной сноровке можно было использовать для метания, как например, короткий дротик (ко-яри, тэ-яри), заостренную пилку (ядзири), ручное острие для пришпоривания коня (ума-бари) и т. д.

До нас дошли древнейшие памятники письменности, содержащие сведения и о других видах оружия и снаряжения ниндзя:

•нимпо-кэн — меч двуручный короткий (его ножны использовались как духовое ружье или как трубка для дыхания под водой;

•тандзе — кинжал с двумя лезвиями;

•танто — короткий кинжал;

•казарикама — серп с шариком на конце;

•кастеты для увеличения силы удара в рукопашном бою;

•цепь с грузиками для связывания пленных и спутывания лошадей противника;

•нунчаки;

•мусуби-нава — моток из конского волоса с небольшим грузиком на конце;

•сюко — ручная "кошка" в виде железной перчатки;

•нэкодэ — "когти", надевающиеся на каждый палец ("кошачьи лапы");

•амигаса — маска для лица (в комплекте с массивным дугообразным лезвием могла применяться и как метательное оружие);

•нагэ-темпо — миниатюрная ручная граната;

•бо — длинный, средний или короткий шест с вмонтированным в него клинком или тонкой длинной цепью с грузиком;

•ханко — лук со стрелами и колчаном;

•дзе — дубинка;

•кудзари — цепь, кудзари-тигирики — цепь с грузиками на концах;

•яри — копье и др.

В наше время все перечисленное боевое снаряжение — это не более, чем экзотика. Но каждый из нас может ощутить таинство ушедших эпох и почувствовать в себе силу древних воинов — непобедимых ниндзя, приобретая точные копии мечей ниндзя, изготовленные из высококачественной стали руками прославленных испанских мастеров.

Источник: zbroya.com.ua

Другие товары