Мужчина в женском платье, в женском обличии…

парни в женском

Суббота, 19 Января 2008 г. 03:31 + в цитатник

Этана все записи автора Мужчина в женском платье, в женском обличии…

Зачем? Ну, например, в традиционном японском театре все роли, включая женские, исполняли мужчины. В классическом варианте Нох мужчины, изображающие женщин, носят специальные маски. Танец артистов сложен и причудлив, с изощренными многообразными движениями рук, складывающимися в невероятные узоры. В более молодом и популярном направлении японской драмы Кабуки исполнители женских ролей делают очень тщательный макияж, говорят фальцетом, и двигаются, подражая женской ходьбе и жестам.

Был еще кастрированный юноша по имени Спор, которого император Нерон одел в платья своей покойной жены, и с которым сочетался официальным браком.

Еще была в некоторых индейских племенах, шокирующая белых путешественников традиция мужчин "рожать". (это когда женщина тихонечко в дальней хижине делает свое нелегкое дело, а муж ее при всем честном народе "мучился в родах", стараясь таким обмануть всяких злых духов.)

А еще… в общем, тема получается слишком объемная, поэтому ограничим ее тремя историями:

История первая:

Ахиллу - сыну царя Пелея и морской богини Фетиды, судьбой было предназначено стать великим воином. По одной версии Фетида, стремясь сделать своего сына неуязвимым и таким образом дать ему бессмертие, закаляла его в огне и натирала амброзией. По другой, она искупала



его в волшебных водах подземной реки Стикс.

Ахилл вырос и мало кто из людей мог бы быть ему соперником по силе и ловкости.

Но неспокойно было материнское сердце, чуяло оно, что беда нависла над сыном, погибнет он под стенами Трои.

И решила Фетида спрятать Ахилла во дворце царя Ликомеда на острове Скирос. Там, в окружении многочисленных дочерей царя, пока вся Греция готовилась к Великой войне, и предстояло жить Ахиллу, переодетому в женское платье. (Правда, стоит заметить, что Ахилл время зря не терял и от одной из царских дочерей у него родился сын).

Но спокойно отсидеться не получилось, потому что ахейским вождям оракулом было предсказано, что без участия Ахилла поход на Трою обречен на неудачу. Так что отправилось на остров Скирос посольство во главе с Одиссеем.

Под видом купцов Одиссей и его спутники разложили перед собравшимися дочерями царя женские украшения вперемежку с оружием (мечом, щитом и др.). По версии, восходящей, вероятно, к Еврипиду, Одиссей велел своим воинам сыграть сигнал тревоги. Испуганные девушки разбежались, тогда как Ахилл схватился за оказавшееся под руками оружие и бросился навстречу врагу. Так опознанный греками Ахилл стал участником похода на Трою.

Gérard de Lairesse "Achilles Discovered among the Daughters of Lycomedes", 1685

Источник: www.liveinternet.ru

Другие товары