Описание вязания пинеток на спицах для начинающих

Безусловно, можно надеть на малыша дедовы дырявые носки и успокоиться – все равно вырастет! Но мне это не нравится, да и вам тоже! Именно поэтому, я вас научу сегодня вязать спицами пинетки. Мое подробное описание вязания пинеток будет понятно для начинающих рукодельниц. По моему описанию можно вязать не только пинетки для девочек, но и для мальчиков, вся разница будет только в оформлении пинеток. Для девочек оно более яркое, а для мальчиков более сдержанное.

Итак, начинаем вязание пинеток. Эти пинетки я вязала нитками «Пехорка Бисер» в две нити.

Для вязания подошвы набираем на двух вместе сложенных спицах 8-12 петель. Количество петель зависит от диаметра спиц и толщины ниток.

Вязание подошвы пинеток

9 см вяжем платочной вязкой (все петли во всех рядах провязываем лицевой). Обязательно первую петлю на спице снимаем, не провязывая, а последнюю петлю на спице провязываем изнаночной. В моем примере получилось 36 рядов. Советую вам при вязании первой пинетки записывать количество петель, рядов и так далее, когда начнете вязать вторую пинетку – это вам пригодится.

Набираем петли по периметру

Затем набираем по периметру подошвы петли на 4 спицы. У меня получилось: по 18 петель на боковых спицах и по 12 петель на торцевых. Маленький секрет: чтобы спицы не вываливались из вязания закройте их специальными наконечниками или просто кусочками ластика.

Вяжем бортики пинеток

Вяжем по кругу с внешней стороны пинетки рисунком 2,5 – 3 см. Я провязала 12 рядов.

Узор для вязания пинеток

Теперь вывязываю мысок на двух спицах. Конкретно у этих пинеток мысок я связала по рисунку, но красиво будет смотреться и просто лицевая гладь (с лицевой стороны вяжем лицевыми петлями, а с изнаночной - изнаночными). Первую петлю на спице снимаю не провязывая, а последнюю петлю переношу на боковую спицу и провязываю две петли вместе. Маленький секрет: на лицевой стороне провязываем две петли вместе лицевой, а на изнаночной –



изнаночной, получатся очень красивые края.

Постепенно на боковых спицах количество петель уменьшается, а мысок закрывается. Когда на всех спицах останется одинаковое количество петель, начинаем вязать верх пинетки. Обратите обязательно внимание на то, что вы вяжете пинетку с внешней стороны. На этом этапе вязания можно ошибиться и перейти на внутреннюю сторону, а это неудобно и рисунок можно испортить.

Итак, все нормально, мы на внешней стороне пинетки, продолжаем вязание.

Вяжем верх пинеток

В первом ряду верха пинетки провяжем дырочки для вязочек: накид, 2 петли вместе лицевой. Во втором ряду провязываем все петли лицевыми и далее вяжем по рисунку.

Я провязала 16 рядов рисунком. Так как я вяжу пинетки для внучки, я их украшу рюшами и для них я специально один ряд провяжу изнаночными петлями. А для того, чтобы край пинетки не заворачивался (не красиво!) я последние два ряда провязала изнаночными петлями.

Еще раз повторю, как я вязала верх пинетки:

  • 1-16 ряды – по рисунку
  • 17 ряд – изнаночные петли
  • 18 ряд – лицевые петли
  • 19,20 ряды – изнаночные петли

В конце вязания закрываем петли: провязываем две петли вместе, затем с правой спицы переносим (возвращаем) петлю на левую спицу и снова провязываем две петли вместе. Когда на спице останется одна петля, обрезаем нить, продеваем ее в петлю и затягиваем.

Одна пинетка готова, теперь вяжем вторую точно также.

Украшение пинеток

Пинетки почти готовы. Осталось самое приятное в вязании – украшение. Эти пинетки я украсила рюшами и вязочками с помпонами.

Ну как? Получилось?

Ведь правда – они прелестны? А сколько радости вы получили в процессе вязания? А сколько умиления вы вызвали у своих подруг?

Источник: zhenomaniya.ru

Другие товары