Шапочка и пинетки вязанные крючком

Осталась у меня пряжа от шапочки "Минни" и решила я повязать в свое удовольствие, просто так, ни для кого. Очень люблю вязать детские вещички, вот и вспомнила, что когда-то видела шапочку и пинетки - "божьи коровки", правда в разных источниках, сейчас уже и не помню, где, и попыталась воспроизвести. Вот что у меня получилось:

Материал:

1. Пряжа красного, черного и немного белого цветов (я взяла "Суфле" троицкой фабрики, 100г-292м).

2. Крючок №2

3. Бусины черные (поменьше, для точек и 2 побольше для глаз) и розовые (побольше, для серединок цветочков)

4. Мононить (можно взять обычные нитки в тон пряжи)

5. Две пары пластиковых глазок.

Ход работы:

Я вязала СБН, подробностей из интернета не помню, поэтому покажу, как делала я.

1. Как связать саму шапочку, повторяться не буду, формулы, по которым можно высчитать размер и глубину шапочки можно посмотреть здесь .  Сначала вяжем колпачок красными нитками.

2. Привязываем небольшие ушки. Место, куда привязать ушки, высчитываем тоже по формуле, приведенной по ссылке выше.

3. Приступаем к декору: Вяжем головку божьей коровки черной нитью. Начинаем с цепочки из ВП. Количество ВП должно быть на 3-4 петельки меньше, чем количество петелек, оставленных для лобной части (передняя часть между ушками). Дальше вяжем рядами туда и обратно, сокращая количество столбиков сначала через1-2 ряда, а затем в каждом ряду.(сокращаем по одному столбику в начала и в конце ряда, всего по 2 столбика в ряду). В последнем ряду я сократила по 2 столбика с обеих концов ряда, чтобы получился более круглый скос. В результате получается форма, похожая на полукруг. Для шапочки надо еще связать цепочку из ВП черного цвета



и пришить ее по центру от лба к затылку (эта полоска делит спинку не 2 части). Сделать это надо до того, как пришьется головка, чтобы спрятать под ней кончик цепочки.

4. Из белой пряжи вяжем 2 кружка и пришиваем их к нашей черной детали. В центре фиксируем по черной большой бусине. Это глаза. Вышиваем рот.

5. Из черной нити вяжем на катушке 2 шнурка и с одного конца завязываем на них узелки. Пришиваем на место, где должны быть усики. Как связать такие шнурки, можно посмотреть здесь .  Но можно использовать и обычный шнурок (для обуви) или связать из толстой нити цепочку из ВП. Просто предложенный мной шнурок хорошо держит форму. Его не надо набивать и вставлять проволочку, за счет своей плотности он не обвисает.

6. Пришиваем голову насекомого к шапочке.

7. По всему периметру обвязываем шапочку СБН черной нитью, прихватывая впереди и петли шапочки, и петли головки.

8. Вяжем несколько маленьких черных кружков и пришиваем их вразброс - это точки на тельце божьей коровки.

9.Вяжем белый цветочек. Можно связать любой, но я связала так, как для букета в башмачке .   Готовый цветочек пришиваем сбоку к головке божьей коровки на бусину.

10. Делаем завязки. Можно связать шнурки  по предложенному выше способу (с помощью катушки).Это будут просто идеальные завязки. Мне не захотелось плести и я решила сделать завязки по - быстрому. Отрезаем нити черного цвета (я взяла 4 нити двойной длины), продергиваем в кончик ушка, делаем узелок, чтобы концы нитей были одинаковой длины и закручиваем их жгутом. Затем совмещаем концы закрученных нитей вместе, завязываем узлом и отпускаем. Завязка сама перекрутится, остается только поправить ее рукой, слегка проведя вдоль всей длины. Шапочка готова.

Источник: kolobok-kolobok.ru

Другие товары