Пошив домашних тапочек своими руками

пошив домашних тапочек своими руками

В нашем доме часто случаются проблемы с тапками. Не в том смысле, что они исчезают, а в том, что к нам приходят гости, и тапочек не хватает на всех. При этом пол у нас достаточно холодный. Конечно, можно пойти и накупить несколько пар тапок. Но это как-то нерационально, учитывая, что использоваться они будут не каждый день, а время от времени. Поэтому идея пошить тапки своими руками, как говориться, витала в воздухе. Осталось, только в Интернете подсмотреть парочку мастер классов и выбрать приглянувшиеся модели.

Хендмейд-тапочки ведь тоже могут быть разные. От обычных шлёпанец, до восточных туфелек с загнутыми носами. А ещё можно пошить угги, или связать ботики – комнатный вариант уличной обуви.

Вспомним детство

Конечно, детство у всех было разное. Моё выпало на времена советского дефицита. Тогда даже чешки для садика нужно было доставать. И поэтому мама попросту связала мне тапочки-чешки. Я их до сих пор помню – мягонькие, лёгкие. И сейчас, задумавшись о пошиве тапок своими руками, я вспомнила в первую очередь именно о них. И нашла огромное количество идей именно вязаных или плетённых крючком тапок. Вот, например, такие чудесные истинно женские с цветочками.

Если у Вас в семье есть детки, они наверняка оценят оригинальные связаные крючком тапки-свинки. Да и Вам будет спокойнее. Ведь в такой обувке нога ребёнка точно не замёрзнет. А если он с друзьями захочет побросаться тапками (мой часто хочет), то ничего не разобьёт.

Для мамы или бабушки можно связать своими руками домашние ботинки. В них закрыта не только ступня, но и икра. А это позволяет защитить её от случайных ударов, например, о ножки стульев.

Лоскуты в дело

Если Вы не очень любите вязать или ищете идею не тёплых, а, напротив, лёгких тапочек, то стоит задуматься об их пошиве. Причём ткань для таких тапочек покупать не стоит. Наверное, каждая хозяйка найдёт в своих закромах нужные лоскуты. И тогда могут получиться вот такие шлёпанцы.

Тапочки из ткани удобны тем, что они лёгкие и удобные в уходе (постирал в машине, высушил и снова можно носить). Их минусы в невысокой прочности. Впрочем, это от Вас зависит, насколько они будут практичными и красивыми.

Для прочности в такие тапки вшивают стельку (которую можно купить на рынке) или другой плотный материал. А если у Вас осталась целая подошва от старых шлёпанец, то её можно пришить к основе.

Для красоты, например, их можно обшить лентами, украсить вышивкой или аппликацией.

А ещё можно их сделать в восточном стиле. Кстати, это неплохая идея для мам девочек, возможно,



пригодится для школьных карнавалов или спектаклей.

Если же Вы хотите, чтобы пошитые своими руками тапки прослужили подольше, пошейте их из кожи. Конечно вот эти тапочки, достаточно сложны в исполнении – но до чего же хороши!

Чтоб упростить работу их просто можно сделать без дополнительной отделки. Кстати для пошива вполне сгодится кожа от старой сумки или кожаной куртки.

В качестве материала также очень удобно использовать фетр. Он не требует дополнительной обработки срезов, что упрощает пошив. Например, такие вот фетровые тапочки легко пошить за полдня.

А ещё из фетра получаются очень удобные топики на годовалого малыша. Ведь такому крохе ещё обычную обувку трудно подобрать. А в таких вот фетровых тапочках можно даже в колясочке спать.

Тёплые ножки

Поскольку я начала поиск идей с целью утеплиться и утеплить ноги своих гостей, то не могла пройти мимо прекрасных тёплых ботиков из овчины. В них нога точно не замёрзнет.

А если овчины нет, то можно пошить комнатные угги из флиса. Чтоб детки их одевали с удовольствием (особенно вредные девочки-подростки), придайте им необычную форму, например, пришейте заячьи ушки. И одевать удобнее и забавно выглядят.

Пошив

Все способы пошива тапочек можно найти в интернете, но и я упомяну хотя бы парой слов: как и из чего. На примере шлёпанец из ткани.

Во-первых, понадобиться выкройка. Вот самый распространённый вариант.

Во-вторых, материалы.

  • Ткань. Можно использовать практически любую ткань. Но лучше всего плотную: вельвет, джинс, драп и другие. Также применяется кожа.
  • Косая тесьма шириной 3 см – приблизительно 2 м. Для обработки срезов.
  • Флизелин – желательно клеевой и плотный, или дублерин, такой, как используется в пошиве пальто.
  • Можно стельку или другую плотную ткань.

  • Принцип пошива прост. Из выбранной ткани нужно выкроить детали: подошва 2 шт. плюс 2 «зеркальные» подошвы (чтобы ткань была и внутри и снаружи).

    4 части верха – чтобы после сшивания детали получились тоже двусторонние.

    Те же части нужно вырезать и из флизелина, чтобы уплотнить с их помощью ткань.

    Флизелин приклеивается с помощью утюга. Затем детали сшиваются. Срезы и края изделия обшиваются косой бейкой.

    Таких тапочек можно сшить десять пар, и тогда Ваши гости точно не замёрзнут и не почувствуют дискомфорта.

    Источник: handmade.livejournal.com

    Другие товары