Как узнать размер головы?

Современный этикет уже не требует от каждого уважающего себя и окружающих члена общества носить головной убор, соответствующий случаю, стилю одежды и даже социальному статусу. Сегодня мы можем позволить себе покрывать или не покрывать голову исключительно по желанию и настроению. И, как следствие – делаем это намного реже, чем еще наши бабушки и дедушки. Даже мамы с папами носили шляпы и шляпки чаще, чем нынешние модники. Хорошо ли это? Как знать. Свобода выбора – это всегда хорошо, но она автоматически позволяет расслабиться и не выбирать вообще ничего. И, если без одежды вы на улицу не выйдете, то головных уборов в гардеробе среднестатистического человека раз-два и обчелся.

Поэтому, когда необходимость выбрать и купить шапку или шляпу вдруг возникает, большинство просто теряются: размер своей одежды знает каждый, а вот как быть с размером головного убора? Чтобы узнать его, придется сначала узнать (измерить) размер головы.

Размер головы и головного убора

Совсем не обязательно быть модным дизайнером или убежденным хипстером, чтобы понимать, что разнообразие головных уборов отнюдь не исчерпывается зимними шапками и летними шляпками. Между ними существует еще множество промежуточных вариантов демисезонных, нарядных и просто модных фасонов: это кепки и кепи, федоры и береты. В последнее время очень актуальны балаклавы – их вернули в моду поклонники экстремальных видов спорта. Хотя уж они-то никогда не отказывались от защитных головных уборов – шлемов, без которых лучше не садиться на горный велосипед и не становиться на сноуборд. Кроме того, не забывайте о представителях тех профессий, в которых просто нельзя работать с непокрытой головой: врачах, поварах, служащих армии и милиции. Чаще или реже головные уборы бывают нужны танцорам и другим творческим деятелям. В общем, выбирать достойное украшение и/или защиту для головы все же приходится. Проще всего сделать это – взглянув на бирку производителя. Там, по правилам и Закону о защите прав потребителей, должен быть указан размер изделия.

Но, к сожалению или к счастью, рынок легкой промышленности сегодня наполнен товарами самого разного происхождения и качества. И единого для всех размерного ряда, как и стандартов его построения, просто не существует. Есть некоторые ориентиры, но и они бывают настолько сбиты, что лучше на них не рассчитывать. Выбирать головной убор исходя из указанного на его упаковке размера можно, если вы точно уверены в том, какие лекала использует производитель. Как правило, это справедливо в отношении отечественных предприятий, работающих по общим размерным сеткам. Фирменные импортные товары тоже имеют строгие параметры, но уже другие. Зачастую для практического удобства они используются и для тела, и для головы (с условием, что они пропорциональны друг другу у среднего покупателя). Удобно распечатать и носить в бумажнике или сохранить в мобильном телефоне такую таблицу соответствия размеров головных уборов (головы) между продукцией отечественного и зарубежного производства:

  • Российский размер 44-46 соответствует международному S и размеру головного убора 63/4-67/8.
  • Российский размер 48-50 соответствует международному M и размеру головного убора 7-71/8.
  • Российский размер 52 соответствует международному L и размеру головного убора 71/4-73/8.
  • Российский размер 54 соответствует международному XL и размеру головного убора 71/2-75/8.
  • Российский размер 58 соответствует международному XXL и размеру головного убора 73/4-77/8.

    КакИменно

  • Так, зная размер одежды, которую вы носите, вы без труда подберете головной убор даже без примерки (например, в интернет-магазине и/или при заказе по каталогу), для себя или в подарок. Но только это почти не помогает в тех ситуациях, когда у разных производителей оказывается разный размерный ряд. В



    таком случае лучше не рассчитывать на удачу и собственноручно измерить сначала окружность головы, а затем сравнить получившийся размер с размером шапки, шляпы или кепки. Такой способ займет больше сил и времени, но он гарантированно убережет вас от разочарования и покупки вещи неподходящего размера.

    Как измерить голову в объеме

    Далеко не каждый шопоголик носит в кармане сантиметровую ленту. Однако, отправляясь на поиски именно головного убора, не помешает взять ее с собой – и такая предусмотрительность обязательно себя оправдает. Особенно в тех случаях, когда ошибка в выборе размер головного убора чревата большими неприятностями – например, при покупке защитного шлема, дорогих дизайнерских аксессуаров и т.п. Родители маленьких детей тем более не понаслышке знают, как важно определять размер «на глазок». Подготовьтесь заранее: определите размер головы еще дома, а в магазине просто соотнесите его с замерами окружности головного убора. На первый раз мы распишем для вас эту процедуру пошагово:

    1. Размер головы для шляпы, шапки, кепки определяется с помощью сантиметра (портновской ленты). Удобно делать это перед зеркалом или расположив человека, замеры головы которого нужно сделать, прямо перед собой.
  • Смотрите прямо перед собой, не наклоняя головы.
  • Оберните сантиметровую ленту вокруг головы так, чтобы она проходила через такие точки: над ухом, затем по лбу примерно в 2 сантиметрах над бровями, затем симметрично над вторым ухом и по затылку в самом широком месте.
  • Следите, чтобы сантиметровая лента не изгибалась и располагалась по окружности головы как можно ближе к горизонтальному положению, при этом охватывая ее в самом широком месте.
  • Насколько сильно сантиметровая лента прилегает к голове – настолько плотно будет сидеть головной убор, купленный по этим меркам. Если предпочитаете более свободную посадку, то ослабьте натяжение ленты или добавьте к полученной длине окружности полсантиметра.
  • Сделайте замер несколько раз, а при покупке головного убора замерьте его размер той же лентой во избежание возможной погрешности.

  • Скорее всего, после замеров у вас не получится целых цифр. Округляйте полученные показания в большую сторону. Например: 56,5 см примите за 57 см. Что касается соответствия этих мерок международным размерам, то принято считать, что:
    • Размер S – окружность головы 55 см.
  • Размер M — окружность головы 57 см.
  • Размер L — окружность головы 59 см.
  • Размер XL — окружность головы 61 см.

  • Все, что больше или меньше, нужно измерять и/или примерять индивидуально. И, конечно, учитывать, что все таблицы дают усредненные параметры, тогда как пропорции тела любого человека могут немного от них отличаться. Поэтому, покупая шляпу, шапку, кепку или другой декоративный головной убор, выбирайте такой размер, который не будет охватывать голову слишком тесно. При покупке защитного шлема обязательно проверьте, насколько хорошо он снимается с головы: это должно происходить быстро, без усилий. Но при этом шлем должен хорошо фиксироваться и сниматься только по вашему желанию. Лучше всего примерить несколько экземпляров одной модели, потому что даже на одной и той же фабрике случаются отклонения от лекал, особенно при ручном производстве. Подходить к измерению размера головы нужно очень ответственно, потому что ошибка чревата угрозой не только вашему комфорту, но и безопасности. Желаем, чтобы ваши замеры оказались точными, выбор – удачным, а покупка головного убора всегда приносила радость.
    Источник: kakimenno.ru

    Другие товары