Российские женщины уже избалованы этой польской компанией

СТРАНА RUSSIA

Рая Корри-Фиттон приехала в Москву на год после окончания университета в Британии, где она изучала, в том числе, и русский язык. В Москве она работает администратором в языковой школе.

Должна признаться, что, как ни стараюсь, я еще не осилила почти ни одной книги на русском. А вот газету по-русски читаю – и регулярно. А именно газету "Метро" - ее бесплатно раздают в московской подземке. Конечно, "Метро" не назовешь интеллектуальным чтивом, но зато все статьи короткие и написаны простым языком – как раз для иностранцев, пробивающихся сквозь тернии русского языка к полноценному им владению.

Недавно я прочитала в этой газете статью, в которой приводятся негативные впечатления от России и россиян, озвученные иностранными туристами. Так вот, критическое замечание номер один – якобы, москвичи плохо одеваются, не по моде. Меня это очень удивило. Это русские - то плохо одеваются. У меня есть собственные претензии к России, от коррупции до отношения к некоторым членам общества, но мне бы никогда не пришло в голову обвинять москвичей в неумении хорошо одеваться. И в особенности это касается русских женщин. Уж кто-кто, а они уделяют своей внешности огромное количество внимания, гораздо больше, чем в Западной Европе.

Когда я только приехала в Россию, меня сразу поразило число красивых женщин в метро - одетых так, как будто они направляются на светский раут. Хотя вряд ли они могут туда направляться в 9 часов утра. Лакированные туфли на шпильках, полный макияж на всех лицах старше 14-ти, яркие наряды. Может, в этом вагоне метро все едут на свадьбу – строила я гипотезы.

Как и любая девушка, я тоже люблю наряжаться, но у нас в Британии такие усилия на украшение себя тратят только в случае особых торжеств. Наряжаться на вечеринку так интересно именно потому, что такое случается не каждый день. А тратить ежедневно по часу на утренний туалет у меня просто не хватило бы времени. К тому же, не так у меня много красивой одежды. И если я буду ее носить каждый день, она быстро потеряет презентабельный вид.

Даже представить страшно, какой процент своего бюджета среднестатистическая россиянка от 20 до 40 лет тратит на свой гардероб. Качественная одежда стоит в России недешево, а некачественная – почти столько же. И вообще, русские женщины от природы красивы и долго сохраняют свою тонкую талию и привлекательность. Они вполне могли бы позволить себе почивать на лаврах и меньше внимания уделять своей внешности.

Так почему же все-таки они тратят столько усилий на то, чтобы выглядеть на все сто? Неужели они по собственной воле отдают столько времени и денег бутикам и косметическим салонам? Может быть, это потому, что все выглядят гламурно – приходится соперничать за мужское внимание с толпой таких же красоток, как ты сама? Или, может быть, это такой способ самореализации - посредством шпилек и декольте? Как бы то ни было, сомневаюсь, что в России в ближайшее время восторжествует феминизм. Стоит мне вырулить на улицу в кедах, как я сразу ловлю на себе жалостливые, а то и ехидные взгляды московских девиц.

Не перестаю удивляться типичной московской картине - ничем не примечательный мужчина с брюшком ведет под руку красотку. как будто только что сошедшую с подиума. Мне кажется. русских парней испортили их девушки – своими чрезмерными усилиями по наведению марафета. Русские мужчины ожидают, что даже дома, после тяжелого рабочего дня, женщина должна выглядеть безукоризненно. Мне мой русский бойфренд постоянно ставил на вид, что я постоянно для него не прихорашиваюсь. А что мне притворяться? Он уже знает, что я из себя представляю без слоев косметики и модной одежды. И вообще, есть у меня заботы поважнее, чем собственная внешность.

Ваши письма

Рая, точно в таргет.

Оксана, Россия

В России идет борьба за мужчин, а потом в России девушки путают- что такое одеваться, a что такое наряжаться (нарядить можно ёлку -под новый год). Молодец Рая.

Carolina, London,UK

Рая, разрешите поправить: правильно будет: "что я СОБОЙ представляю без слоёв косметики и модной одежды".

Хотя Вы и так изъясняетесь грамотнее, чем половина Ваших комментаторов:) Екатерина,

:-)Что-то часто иностранки обращают внимание на вид наших женщин. Вот так они выглядят, что теперь поделать? Значит позиционируют себя в любой ситуации как female, и без этого, видимо, не могут. Соответственно строят иерархию признаков успешности. Кто выглядит ухоженнее, благополучнее, ярче (значит может производить впечатление, влиять на мужчин), та молодец и может смотреть свысока на тех, кто не дотягивает. Что здесь непонятного? Правда, мне лично все это тоже странно, хотя живу здесь всю жизнь.

Россиянки красивы, умны и жизнерадостны. В этом они похожи на женщин в других странах. А главное их отличие - это красота, ум и жизнерадостность.

Avrorik, Voronezh, Russia

Хотелось бы спросить у те мужчин, которые хотят видеть рядом с собой красивых и стильных женщин - почему вы тогда не хотите следить за собой и не одеваетесь прилично? Ведь мы, женщины, тоже хотим видеть рядом собой достойных мужчин. А вообще никто никому ничего не должен

..Половина из них пьёт, поэтому ни к чему не пригодны, а за остальными идёт настоящая охота.

Елена, Россия

Вот так вот. Ни много ни мало - настоящая организованная охота. Отстрел при помощи каблучков и шпилек. )

Алексей, Москва

Нашим женщинам нравится красиво и стильно одеваться и я этому очень рад. Не вижу в этом ничего зазорного. Женщина хочет хорошо выглядить не только для того, чтобы обратить на себя внимание мужчин, но и для себя. Если от того, что она хорошо выглядит у нее приподнятое настроение, то от этого лучше становится всем окружающим ее. Так, что наряжайтесь, будьте стильными, это хорошо для всех нас.

Алексей, Москва

Рая, вы, не желая того, затронули очень серьёзную тему. Стремление женщин привлечь к себе мужчин в нашей стране обусловлено катастрофическим недостатком мужчин. Половина из них пьёт, поэтому ни к чему не пригодны, а за остальными идёт настоящая охота. Поэтому они страшно разбалованы и инфантильны. Вот такая русская женская доля.

"Так почему же все-таки они тратят столько усилий на то, чтобы выглядеть на все сто?" Ответ на этот вопрос Вы можете найти в истории нашей страны. Поинтересуйтесь, сколько мужчин (отцов, мужей, сыновей) потеряли наши женщины в войнах ХХ века. Конкуренция выработала привычку следить за собой так, чтобы быть лучше всех. И не только внешне. А вот нас, мужчин, это очень избаловало. Вы это заметили?

Геннадий БУРОВ, Москва

В развитых странах приличные женщины практически не ездят в метро, в основном используют личное авто. Этим и объясняется обилие симпатичных в москве. Да и вообще в столицу слетается больше симпатичных охотниц, чем в среднем имеется по стране.

я русская, мой муж американец, живем в России. когда приезжаем в Штаты, родители, знакомые, друзья мужа просто заваливают меня комплиментами. было бы оочень приятно, если бы еще и в России меня считали бы такой красавицей :))

Рая, не все русские женщины одинаковы во своих взглядах на моду, на мужчин и на жизнь в целом. Уважение, престиж посредством одежды и вся остальная внешняя мишура, которая якобы имеет значение в отношениях между мужчиной и женщиной, - все это так, пыль. Как сказал герой одного из комедийных фильмов "чтобы мужчина заметил женщину, ей нужно просто появится, и все". В чем она "появится" не имеет особого значения. Мужчине интересна одежда на женщине так же как маленькому мальчику интересна обвертка конфеты.

Да уж, 1 в 1 то, что говорят все иностранки о московских барышнях :))) Что, мол, все они такие нарядные, ходят по Метро в вечерних платьях с туфлями на высоких каблуках :))) Алексей, Москва

Мне моя жена нравится без всяких украшений и макияжа. В кедах и футболке, простых брюках. Но почему-то она этого не ценит, и всё время пытается выглядеть ещё лучше, одеваясь и делая себе всякий макияж. Мне трудно это понять, мне кажется что она пытается понравится другим мужчинам, хотя и говорит что ей никто кроме меня не нужен.

Русские женщины выходя из дома иногда не знают куда могут пойти после института или работы.Мажет быть в кино или в кафе с подругой.А европейские леди ВСЕ имеют " мемо воок" где все заранее запланировано на несколько месяцев ,а то и год вперед.Показывая тем самым какие они занятые.

Marfa, Stourport-on-severn

Надо было добавить, что точно также, как российские мужчины разбалованы своими женщинами, западные женщины (в Северной Америке особенно) избалованы своими мужчинами. Постоянно встречается картина: хорошо выглядящий спортивный мужчина идет под ручку с какой-то замухрышкой.

Дорогая Рая! Красотки под ручку с толстопузами - это типично западный опыт, перенятый русскими. Богатые просто покупают себе красоток-подруг. Бриликами, тачками и прочая. Насмотрелись голливудских фильмов про миллионеров: чем страшнее миллионер, тем топ-модельнее его подруга. Настоящие красавицы и настоящие русские рыцари живут не в Москве, а в глубинке, например, в Сибири. Поезжайте в Новосиб или Красноярск и вы увидите там настоящую жизнь и настоящих людей с настоящими отношениями Vasily, Moscow

Что-то у меня ощущение посе прочтения второго блога, что текст пишет не тот человек, что изображен на фото.

ИМХО элегантная красивая девушка в симпатичной кофточке с женственной прической не может написать "И вообще, есть у меня заботы поважнее, чем собственная внешность."

Дмитрий, Москва

Рая, интересное наблюдение. В целом согласен с Анатолием, но я думаю дело не только в деньгах. Как показывает мой опыт отношений с девушками из разных стран, большинство девушек в мужчине реагируют не на красоту, а на другие качества: уверенность в себе, чувство юмора, умение позаботиться о себе и о девушке.

Разумеется, это не снимает с мужчин ответственности мыться, стричься, пользоваться дезодорантом, чистить зубы и смотреться в зеркало!

Рая, да просто на Руси не было инквизиции, а в Европе была (мысль М.Задорнова). И я с ним полностью согласен.

Дмитрий, Томск, Россия

Автор пишет великолепно с юмором. Самореализация для большинства актуальна - борьба за редкие мужские



ресурсы, чтобы рядом находилось интелектуальное и достойное, главное не переборщить с феминизмом. Мужчины в России избалованы.

Живу на западе, скажу за запад.

Что здесь все наоборот, с подкачанными белозубыми австралийцами ходят вполне упитанные девицы в непонятных тряпочках. То есть избаловали здесь именно женский пол, что кажется и на всем западе.

Enot, Melbourne

Даже когда трикотаж был дефицитом, моя жена шила сверх-модные авангардные вещи с использованием мешковины (эта такая дешевая ткань для картошки).

Мне кажктся,дело в том,что для русских женщин(и не москвичек),едиственный козырь,для того,что бы удержаться на работе или ее получить.Особенно,если тебе за 30-ть.Русские мужчины любят окружать себя красивыми женщинами-это подтверждает их статус.

Натаниелла, Ростов-на-Дону,Россия

Рая, что ж Вы так нашу публику разволновали. Прям хочется бросится Вас защищать. Все у Вас в порядке с языком, и вещи Вы видите как они есть. На вопрос Ваш нет конечно простого ответа - тут и конкуренция, и традиция, и "встречают по одежке".

Еще интересный момент - экономическая неустроенность. На шмотки денег нужно меньше, чем на свой дом, который мало кому светит. Плюс копить деньги в России - гиблое дело. До очередного переворота, раскулачивания или девальвации. Так что есть деньги - гуляем, пусть будет праздник хоть сегодня. ) Андрей, США

В нашей стране женщины столько лет были "товарищами" и "бабами", что теперь им хочется побыть просто Женщинами.

И я, как мужчина не могу этого не приветствовать.

через мерная трата денег на внешний вид и аксесуары богатства - эфект бедной страны. Та же история с черным населением америки.

Одежда часто говорит за человека, на западе часто если девушка приходит модно одетая на работу это воспринимаеться как - у нее много свободного времени, она не заинтересованна в работе и не хочет, чтобы оценивали и воспринимали на равных с мужчинами. Думаю Россиая придет к западному уровню, просто традиционно начиная с конца второй ВМВ мальчиков/ мужчин было всегда меньше плюс мужчины чаще занимают руководяхие должности. Со временем ситуация выровняеться и женщины станут чаще одеваться удобно, а не гламурно.

Я русский из Риги, и мне очень знакома ваша ситуация. Я 10 лет жил в Москве и когда вернулся меня неузнавали. Меня стали считать хамом. Но скажу честно, я очень комфортно (после Москвы) чувствую себя в Лондонском метро.

Fedors

Latvia

Рая, когда вы приглашаете гостей, вы разве не наводите порядок в доме и не покупаете/готовите всякие вкусности? Так же и с бойфрендом. То, что вы к его приходу не прихорашиваетесь для него признак неуважения, низкого интереса, и в целом что вы его "take for granted". А он хочет чувствовать, что он для вас что-то особое. То есь дело не в том, как вы выглядите, а в том что вы хотите выглядеть лучше для него. Девушки на улице в принципе делают то же самое, но для всех окружаюшчих, как человек у которого в доме всегда чисто и есть вкусная еда.

я был женат на американке, на русской, на кореянке, на грузинке. Русские может и самые эффектные женщины, но также и самые бессердечные, эгоистичные, жестокие; таков мой опыт и мнение.

Sigizmund, chicago

Рая, все правильно говоришь, лучше выхоленный мужчина идущий под ручку с девушкой с брюшком, без макияжа и в кедах.

Дима, Украина, Днепропетровск

Русские женщины всегда на охоте и всегда соревнуются друг с другом самым первобытным способом за право обладать этим типом с брюшком, а главное, с бумажником.

Москва -- это ещё не вся Россия, не стоит делать выводы о всей стране судя только по одному городу. А красивых девушек у нас и правда больше, и это хорошо.

А если кто-то делает вам замечания, что вы для него не прихорашиваетесь, не думаю, что такой человек вас сильно ценит.

Есть нормальные девушки в России. Учатся нужным профессиям, ходят на работу не в боевой раскраске, а в джинсах и кедах, думают не о модных шмотках, а о более интересных вещах. Просто вы их не заметили в вагоне метро. Печально, что и мужчины их тоже часто не замечают.

У нас молодые девушки одеваются ярко, современно, дорого, но большей частью безвкусно. В Европе же, на мой взгляд, одеваются разнообразней и с большим вкусом. Я уж не говорю о том, чтобы встретить европейку 15 лет на шпильках и с накрашенными ногтями. Тут я на стороне Раи и европейской умеренности и индивидуальности, и против российского стадного чувства, которое у нас широко распространено со стародавних времён и охватывает не только моду и стиль одежды.

Евгений, Краснодар

Материал понравился. Очень интересно и искренне написано. Не понравились "комментарии", от некоторых из них как бы веет неприязнью. Ну, и я рад, конечно, что Рае нравится жить и работать в Москве. Хотелось бы пожелать ей новых и хороших впечатлений о России и, конечно же, новых знакомств.

Александр, США

Рая, Вам много косметики и не обязательно. Прекрасно выглядите!

Марина, выражению "поставить на вид" лет уж всяко побольше, чем Вам. Почитайте "Золотого теленка", что ли.

Андрей, Москва

Когда в штатах, увидев женщину, несущую тяжелую сумку, я хотел ей помочь, но мне доступно объяснили, что помогая ей, я УНИЖАЮ ее как индивида, способного это зделать самостоятельно. То есть своей помощью я даю ей понять, что она ниже меня по развитию.

Вот такой американский подход. После этого я больше этим индидам не помогал.

Сергей м, питер

Рая, не завидуйте:) Слава богу в России женщины не забыли, что они женщины и десятилетия советской власти не сделали из них "мужика в юбке"- в Англии таких полно. Хотя может быть мужикам в Англии денег на своих женщин жалко? Ведь там где есть джентельмены будут и леди.

Аркадий, Санкт-Петербург

А если бы иностранки еще бы и пятки мыли, когда при +17С щеголяют в шлепанцах, да еще и в офисе. Им Мойдодыра не читали в детстве.

Согласен с автором: все написанное имеет место быть.

Причина, на мой взгляд понятна: к женщине в России относятся, прежде всего, как самке, и оценивают соответственно. Харктерно ыразился на эту тему известный российский софист В.С. Черномырдин. На вопрос, почему в его правительстве не было женщин, он ответил: "Не до того было".

Рая! Я сыт по горло "кедами" на абсолютно неинтересных мужскому взгляду европейских девушках. Позвольте хотя бы дома видеть настоящих женственных женщин.

Выражение "ставил на вид" заставляет поверить в то, что автор блога с трудом не только читает, но и говорит по-русски. Или это трудности перевода с английского?

Я думаю, дело в том, что в Москве все помешаны на гламуре. Москвичи вообще любят всё самое-самое, потому что хотят быть самыми "продвинутыми".

Стас, Санкт-Петербург

Почему феминизм это обязательно джинсы и кеды? На самом деле женщины одеваются прежде всего для себя. Для меня феминизм это когда женщина может быть женщиной и при этом получать равную оплату за равный труд, равные возможности делать карьеру и при этом быть собой.

Галина, Красноярск

"Русские" женщины уступают мужчинам "Запада", которые работают в наших офисах. Последние всегда при модной одежде и прическе, с маникюром (!), с чистой кожей, красивыми манерами, осанкой, не питаются в фаст-фудах, посещают фитнес-клубы. Любят и умеют жить.

Уделяя внимание своей внешности, наши женщины и ваши мужчины выражают таким образом уважение к себе, близким и к окружающим.

Алина, Киев, Украина

Рая, скажите какие заботы для Вас важнее собственной внешности? Это не ехидство, просто интересно.

И еще вопрос, позволяете ли Вы себе выглядеть откровенно плохо и неухоженно, или просто не стараетесь выглядеть как на светском рауте?

То, что "Мне мой русский бойфренд постоянно ставил на вид, что я постоянно для него не прихорашиваюсь", так это "гламурные" журналы диктуют тем, кто их читает, а пришли они к нам, извините с Запада. Ведь именно там, пишут, что и дома для любимого надо выглядеть на все 100. Вот поэтому не только девчонки, но и парни уже этого требует. А вообще в России слишком много женщин, а мужчин гораздо меньше. И каждая женщина (девушка) хочет, чтобы заметили именно ее, соответственно ей надо выделиться. Вот мы и носим декольте и красимся на работу.

Всегда поражает "умение" некоторых иностранцев на пустом месте высосать из пальца целую теорию и закономерность. И не в России это изобретено, что молодые женщины липнут к деньгам. Так устроен мир. А регулярные скандалы в США, Италии и Франции с первыми лицами государства, только подтверждают это. Раечка наверное из пуританского села?

Анатолий, Киев

Правильно, Рая, не надо прихорашиваться! В годы войны, девушки, специально сажей мазались, чтоб к ним не приставали. Я так же делаю: прежде чем выйти из дому - полкило сажи на себя опрокидываю. Иначе, проходу от женщин нет. Этих, как их, бой-гёрлз.

Дмитрий Хоботов, Россия

Когда русские женщины не знают куда пойти, потому что уже все равно куда в кино или в кафе. Большинство времени уходит на решение проблем государственных, банковских, жилищных и, естественно, семейных. Но есть другая категория женщин, находящихся на содержании – они всегда ухожены и знают куда идут и с кем.

Лилия К. Россия

Это воспитание от мамы и бабушки. За 8 лет в Лондоне не могу себе позволить банные тапки и кеды, и дочку так воспитала natalia, london uk

:-)Что-то часто иностранки обращают внимание на вид наших женщин. Вот так они выглядят, что теперь поделать? Значит позиционируют себя в любой ситуации как female, и без этого, видимо, не могут. Соответственно строят иерархию признаков успешности. Кто выглядит ухоженнее, благополучнее, ярче (значит может производить впечатление, влиять на мужчин), та молодец и может смотреть свысока на тех, кто не дотягивает. Что здесь непонятного? Правда, мне лично все это тоже странно, хотя живу здесь всю жизнь.

Источник: www.bbc.co.uk

Другие товары