Плед и шапочка для новорожденной внучки Златочки

шапочка для новорожденного спицами

Главная » » Головные уборы, шарфы » для детей » Плед и шапочка для новорожденной внучки Златочки

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!

Наконец-то плед и шапочка для новорожденного  спицами связаны! Ура! )) Плед для новорожденного спицами я вязала очень долго, — у нас гостил внучек и все внимание, как вы понимаете, было приковано к его маленькой, но очень важной персоне. К тому же плед — не шапочка, размерчик у него получился аж  102 x 92 см. ну а с шапочкой я справилась быстро, чего и вам желаю!

Плед и шапочка для новорожденной внучки!

На сей комплект у меня ушло 7, 5 моточков очень мягкой и приятной на ощупь турецкой пряжи молочного цвета  Jeans торговой марки YarnArt (50 г — 160 м). состоящей из 55% хлопка и 45% акрила, приобретенной мною здесь.

Плед и шапочку я вязала круговыми спицами №3  (хотя для шапочки подойдут и обычные), используя узоры  «Букле», он же «Крупный жемчужн ый» и «Ажурные квадратики». Ну а теперь подробнее…

Плед для новорожденного спицами

На спицы №3 набираем 211 петель и вяжем на круговых спицах 6 см (у меня это 20 рядов) узором «Букле». Затем распределяем петли и вяжем:

снимаем 1 кромочную, 14 петель продолжаем вязать узором «Букле». 181 петлю вяжем узором «Ажурные квадратики». 14 петель — узором «Букле» и 1 кромочную лицевой.

Вяжем плед для новорожденного спицами

При вязании надо периодически измерять полотно, а то я к концу работы стала незаметно для себя вязать туже и таким образом заузила плед, пришлось часть полотна распускать и перевязывать.

Провязав 80 см узором «Ажурные квадратики» ( 86 см от начала работы), снова переходим на вязание одним только узором «Букле» (вяжем им  6 см ). Закрываем все петли.

Плед для новорожденной связан!

Плед для новорожденного спицами связан! Остается только заправить ниточки и бережно постирать его своими ручками.

Шапочка для новорожденного спицами

Шапочка для новорожденного   спицами — это вариант шапочки, которую я вязала для своего внучка осенью прошлого года и опубликовала здесь. Шапочка по форме напоминает чепчик и этим мне очень нравится.

Для вязания шапочки для новорожденного набираем 57 петель (это 27 см) на спицы №3  и вяжем 12 рядов (что составляет 3,5 см) узором «Букле». Это отворот шапочки. Затем переходим на узор «Ажурные квадратики» и вяжем им 7,5 см (от начала вязания - 11  см).

Вяжем шапочку для новорожденного спицами

Пора приступать к закруглению шапочки, что мы и делаем. Число петель (57) делим на 3 и получаем такой расклад: 19 — 19 — 19 петель. Средние 19 петель — число постоянное, а вот боковые будем убавлять по принципу убавления петель пятки носка .

Вяжем 19 петель ( 1 кромочная+ 18 петель) «Ажурными квадратиками». 18 петель узором «Букле».



следующие 2 петли провязываем вместе изнаночной, вязание разворачиваем на изнаночную сторону.

Петля, образованная из двух провязанных вместе изнаночной петель, становится кромочной, ее мы снимаем, далее вяжем согласно узору «Букле» (лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными) 17 петель, две следующие петли провязываем лицевой с наклоном влево ( 1-ю петлю снимаем как лицевую, 2-ю вяжем лицевой и протягиваем ее через первую, или же надеваем снятую петлю на провязанную). Вязание разворачиваем.

Снимаем образованную из двух провязанных вместе лицевой петлю как кромочную, вяжем узором «Букле» 17 петель, две следующие петли провязываем вместе изнаночной, снова разворачиваем вязание и… так далее.

Таким образом в средней части число петель ( 19  вместе с кромочными) остается неизменным, а боковые части постепенно уменьшаются за счет убавлений. В результате чего на спицах остается 19  петель (как на фото).

Задняя часть шапочки связана!

Чтобы шапочка для новорожденного.  связанная спицами. хорошо облегала его головку, провязываем оставшиеся 19 петель средней части шапочки по 2 вместе (кромочную снимаем, 2 вместе лицевой, 2 вместе изнаночной и так далее). На спицах — 10 петель.

По косичкам кромочных петель правой боковой части набираем петли до отворота шапочки (я набрала 13 петель) и провязываем их узором «Букле». Отворот сгибаем пополам на лицевую сторону и из парных (сложенных вдвое) косичек боковой части отворота вывязывем по одной петле, у меня получилось 3  петли.

Набираем петли по косичкам кромочных петель

Далее для завязочки набираем воздушными петлями 55 петель, провязываем их, петли шапочки, набираем по косичкам кромочных петель левой боковой части шапочки 13 петель, и провязываем их до отворота.

Отворот сгибаем на лицевую сторону, из сложенных вдвое кромочных косичек провязываем 3 петли, набираем 55 воздушных петель для второй завязочки. Первый ряд завязочки вяжем лицевыми петлями ( 55 петель), узором «Букле» вяжем 42 петли шапочки и 55 петель правой завязочки. На спицах -  152 петли.

Следующие два ряда теперь уже все петли вяжем узором «Букле». затем закрываем 81  петлю, а остальные петли вяжем до конца ряда, чтобы завязочки получились одинаковыми по ширине.

Закрываем петли второй завязочки и оставшиеся петли шапочки. Заправляем крючком отрезки нитей. Шапочка для новорожденного спицами  связана!

Шапочка для новорожденной связана!

Но мою дочь в таком виде шапочка для новорожденной не устроила, она украсила ее по своему вкусу бисером.

А теперь окончательно готова!

Надеюсь, вам понравились плед и шапочка для новорожденного. которые я связала спицами для своей внученьки, которая… ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ  5 ИЮЛЯ!

:)

:)

И я теперь дважды бабушка.

Доченька назвала ее Златой — Златочкой — Златушкой — Золотцем, ну а мы с мужем, естественно, поддержали, вспомнив, как противились мои родители выбранным нами именам для своих дочерей.

Златик с мамочкой пока еще в роддоме, но скоро, очень скоро будут дома. Ура.

Источник: ya-vyazhu.ru

Другие товары