Шапочка крючком для мальчика с ушками “Смурфик”

Даже самая модная и красивая вещь, купленная в магазине, не сможет сравниться с вещью, созданная руками любимой мамы. А если в этой вещи еще и присутствует персонаж любимого мультфильма, то цены ей нет!

Именно поэтому дети очень любят одежду, на которой есть герои их обожаемых анимационных фильмов. К примеру для девочки можно связать крючком шапочку сову. а для мальчика шапочку с ушками “Смурфик”.

Для вязания мальчиковой шапочки нам понадобится:

  • крючок № 2,
  • пряжа «Джинс» синего и белого цвета,
  • нитки с иголкой
  • и две пуговицы черного или любого другого темного цвета.

Шапочка крючком для мальчика “Смурфик” – мастер класс с описанием, фото и схемой вязания:

1. Шапочку мы начнем вязать с макушки. На макушке шапки мы должны оставить отверстие для того, чтобы в дальнейшем без труда связать кончик шапки смурфика.

Чтобы сделать такое отверстие, набираем 20 воздушных петель из пряжи «Джинс» белого цвета.

2. Теперь обратите внимание: вынимаем крючок из последней петли и вставляем его в самую первую воздушную петлю с обратной стороны (с изнаночной стороны цепочки). Затем снова вводим крючок в последнюю петлю и провязываем 1 соединительный столбик.

Цепочку из воздушных петель мы соединили в кольцо именно таким способом, так как в противном случае цепочка может легко свернуться в спираль, что испортит работу.

3. Теперь провязываем 1 воздушную петлю для подъема на следующий ряд и вяжем 1 ряд столбиков без накида до конца.

4. После этого снова вяжем столбики без накида, но уже не по кругу, а по спирали. Это нужно для того, чтобы на шапочке не оставалось швов.

И не забываем в каждом ряду делать по 3-4 прибавления петель, чтобы макушка шапки в точности повторяла форму головы ребенка.

Чтобы прибавить петлю, достаточно провязать в одну и ту же петельку 2 столбика без накида.

5. Если сложить вязание на данном этапе пополам, можно увидеть, как постепенно и плавно шапочка становится шире. Чтобы не было резких переходов, делайте прибавления петель равномерно и в шахматном порядке в зависимости от ряда. То есть, в каждом ряду прибавление должно быть не на одном уровне, а в разных местах.

6. Аналогичным образом вяжем ряды столбиков без накида до тех пор, пока край белой шапки смурфика не достигнет уровня на 5-6 см выше бровей ребенка.





7. Далее присоединяем к вязанию нитку синего цвета и продолжаем вязать столбики без накида, но уже без прибавлений. Вяжем ряды до уровня бровей малыша, после чего обрываем нитку и аккуратно прячем кончик на изнаночной стороне вязания.

8. Теперь откладываем основу шапки в сторону и примемся за вязание деталей. Сначала свяжем носик смурфика.

Для этого набираем 4 воздушных петли.

9. Замыкаем их в кольцо при помощи соединительного столбика.

10. А затем вяжем по кругу столбики без накида, в каждом ряду делая по 5-6 прибавлений. У вас получится такой вязаный кружок:

11. После этого перестаем прибавлять петли и продолжаем вязать столбики без накида. На втором ряду (как перестали убавлять петли) делаем 2 убавления. Чтобы убавить петлю, достаточно лишь пропустить одну петлю, не провязав ее. У вас получится так:

12. Чтобы сделать ушки, снова набираем 4 воздушных петли, замыкаем их в кольцо, а затем вяжем столбики без накида только до половины кольца.

13. Делаем 1 воздушную петлю для подъема, а затем поворачиваем вязание и снова вяжем столбики без накида до конца ряда. И так провязываем еще 2 ряда. У вас получится вязаный полукруг:

14. Таких деталей должно быть 2 штуки.

Теперь снова берем основу шапки и присоединяем к краю отверстия пряжу белого цвета.

15. Затем вяжем по кругу 10 рядов столбиков без накида.

16. А после этого начинаем убавлять петли, причем убавляем их только по краям стороны каждого ряда. Это позволить сделать кончик шапочки смурфика плоским. Убавляем не до конца. В ряду должно оставаться около 10 петель.

17. Кончик шапки закрываем следующим образом: соединяем два противоположных края и замыкаем их столбиками без накида.

18. Кружочки для глаз вяжутся точно так же, как и носик до этапа прекращения прибавления петель (смотри шаги 8, 9, 10)

19. После того, как все детали будут готовы, пришиваем их к основе детской шапочки.

Вязаная крючком шапочка с ушками для мальчика «Смурфик» готова. Ее можно носить летом, теплой осенью и весной.

Источник: novorozhdennyj.ru

Другие товары