Шапочка для новорожденного спицами

Настала зима, а с ней и новые заботы, связанные с «обеспечением тепла». Эти заботы не минуют и будущих мам, у которых срок беременности подходит к концу и встреча с малышом предстоит зимой или весной. Конечно же, нельзя допустить, чтобы к выписке из роддома чего-нибудь не хватало. Составляются списки вещей и по несколько раз перепроверяются.

К необходимым вещам относится шапочка для новорожденного. Без нее кроху не вынести на улицу (или на балкон) погулять.

Те мамы, кто умеет рукодельничать, могут связать шапочку самостоятельно и достаточно быстро. Как вязать шапочку для малыша? Например, по приведенной ниже инструкции! Тут не нужны ни схемы, ни особые расчеты — если вы вяжете из похожей пряжи, то достаточно придерживаться указанного количества рядов.

Шапочка идет в комплекте с пинетками для новорожденного. вяжется спицами из достаточно тонкой и мягкой (специально для младенцев) пряжи Baby (100% овечьей шерсти, 95 м/25 г).

Для работы кроме пряжи понадобятся:

  • спицы и набор чулочных спиц №2,5 (начинаем вязать на простых спицах, под конец для завершения работы понадобится распределение на 4 спицы);
  • крючок №2,5;
  • крючок №4 для вязания шнурка.

Так как шапочка идет в комплекте, то и узоры для вязания будут точно такие же, какие использовались при изготовлении пинеточек. Еще раз приведу их описание.

Резинка: попеременно 1 лиц. скрещ. 1 изн..

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах вязать просто лицевыми.

Узор из зигзагов (ширина 4 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды (нечетные круговые ряды). В изнаночных рядах (четных круговых рядах) петли вязать по рисунку, при этом:

  • в изн. рядах накиды вязать изн. и лиц. скрещ. вязать изн. скрещ.;
  • в четных круговых рядах вязать накиды лицевыми и лицевые скрещенные вязать тоже лицевыми скрещенными.




Повторять раппорт и с 1-ого по 12-ый ряды.

Вместо ряда из дырочек, вывязанного спицами, у шапочки будет ажурный ряд, провязанный крючком по низу изделия, когда то уже связано. «Дырочки» в ажурном ряду получаются крупнее и в некотором роде надежнее. Вот как его вязать:

Ажурный ряд: * 1 ст. с/н, над 1 п. предыдущего ряда связать 1 возд. п. повторять от *.

Инструкция вязания шапочки для новорожденного спицами

Набрать 86 петель и связать 6 см резинкой. Затем между кромочными вязать узором из зигзагов (получится 21 раппорт).

Через 7 см от резинки распределить петли на 4 чулочные спицы и вязать круговыми рядами лицевой гладью, при этом в 1-ом круговом ряду равномерно убавить 2 п. и во 2-ом круговом ряду провязать каждую 7-ую и 6-ую петли вместе лицевой.

Выполнять убавления поверх убавлений 2-ого кругового ряда таким же образом (в 3-ем ряду — 5-ую и 6-ую, в 4-ом — 4-ую и 5-ую и т.д.), пока не останется 12 п. которые следует стянуть рабочей нитью.

У нас получился «каркас» шапочки, осталось только обработать нижний край для завязочек.

Обвязываем нижний край 1 рядом из столбиков б/н и 1 ажурным рядом.

Крючком №4 вяжем нитью в 2 сложения цепочку из 150 воздушных петель и протягиваем ее через дырочки ажурного ряда.

Вот и все, шапочка готова! На малыша можно надевать ее, начиная с дня выписки из роддома. Только не забывайте, что кожа крохи чувствительна ко всему, что с ней соприкасается. Например, во избежание появления аллергических реакций не рекомендуют контактировать с шерстью и синтетикой — или пряжа должна быть хлопковая, или надевать шапочку следует на хлопчатобумажный чепчик.

И еще: новорожденные растут очень быстро — вы и глазом моргнуть не успеете, как этот чепчик станет мал. Можно приберечь его и потом надевать на куклу. Или распустить и связать шапочку большего размера, на малыша 6-12 месяцев, мастер-класс по изготовлению которой найдете здесь .

Источник: kirovmama.ru

Другие товары