Как вязать крючком шарф

Шарфики являются одним из самых простейших изделий, с которых лучше всего начинать осваивать ручное вязание, как спицами, так и крючком. С помощью крючка создавать шарфики можно различной плотности, формы и фактуры, как для маленьких детишек, так и для взрослых. Это может быть ажурный девичий шарфик, либо строгий мужской, шарф хомут или снуд и тому подобное. Одинаково красиво смотрятся подобные изделия как в качестве летне-весеннего украшения, так и в зимнем варианте. Рассмотрим подробнее несколько несложных примеров, которые помогут научиться вязать шарф крючком даже самым неопытным мастерицам.

Вяжем мужской и детский шарфики крючком

Легче и проще всего связать мужской шарф спицами либо детский. В первом случае, потому что для его создания обычно выбираются более строгие и довольно несложные узоры, а также спокойные цвета, а во втором по причине небольших размеров изделия. Самыми распространенным узоры вязания крючком для мужского шарфа являются рельефные узоры. Очень стильно смотрится, например, шарфик представленный на фото справа:

Вяжется он следующим образом:

  • В начале работы следует создать образец узора согласно схеме, а затем просчитать необходимое количество петель для выбранной ширины шарфика.
  • Число, полученных петель при необходимости нужно подкорректировать так, чтобы его можно было поделить на шесть плюс четыре петельки кромочных и для того, чтобы рисунок выглядел симметрично.
  • 1р. Столбики с накидом.
  • 2 и 3р. Начинаем вязать с двух подъемных петель, после чего провязываем рельефные столбики в следующей последовательности: 3 вогнутых рельефных столбика, 3 выпуклых рельефных столбика. Ряд завершаем столбиком с накидом.
  • 4 и 5 р. Две петли подъема в начале, под вогнутыми рельефными столбиками вяжем выпуклые, а под выпуклыми вогнутые. Ряд также как и предыдущий раз заканчиваем 1 столбиком с накидом.
  • В такой последовательности вяжем шарф, пока он не достигнет необходимой длины. Для того чтобы шарфик получился более воздушным, крючок лучше брать в 2,5 -3 раза толще выбранной нити, а для тех кто не умеет вязать рельефные столбики следует почитать статью как вязать столбики крючком.

Связать мужской шарф крючком можно также используя обычные столбики без накида, делая акцент на цвета. В следующем, например, образце взято очень интересное сочетание черного и голубого цветов:

Для детского шарфика лучше всего подбирать более яркие и насыщенные цвета. Кроме того для того чтобы он выглядел веселее для него делаются также различные аппликации. Для девочек шарфики вяжутся более ажурными, а для мальчиков же простыми узорами, либо с жаккардовым рисунком. Для девочки можно, например, связать вот такой милый шарфик:

Для шарфика необходимо подготовить детскую пряжу голубого и белого цвета. Как видно на рисунке изделие выполняется с рисунком в виде трех полос, которые сужаются по краям и образуют на его концах своеобразную бахрому. Основное полотно шарфика создается из трех деталей: 2 голубых, одна из которых вяжется из восьми столбиков с накидом, а другая из шести и одной белой, провязываемой 7 столбиками с накидом.





Концы каждой из деталей создаются по следующей схеме:

  • Первая широкая голубая полоса убавляется в следующие этапы: 1 ряд — одна петля убавления, следующие четыре ряда без изменения, в следующем ряду снова убавляем петельку, затем провязываем еще четыре ряда и на пятый делаем убавление, после чего убавление делаем уже через каждые три ряда.
  • Для белой и более тонкой голубой полоски убавление делается через каждые пять рядов и лишь в самом конце через три рядочка.
  • По краям сначала обвязываются зубчиками из 5 воздушных петель голубые детали, а при обвязывании белой необходимо одновременно соединять ее с другими частями, цепляя зубчик за зубчик.

Также очень оригинально смотрятся шарфики с животными, например, вот такой экземпляр:

Конец шарфика или голова тюленя вяжется столбиками без накида, а вся остальные части, в том числе и лапки столбиками с накидом.

Вяжем шарф хомут или снуд крючком

Шарф снуд или хомут является отличным украшением, а также хорошим решением для тех, кто не очень любит шапки, так как его можно одевать и ка просто шарфик, а также при необходимости и прикрывать голову. Вязать шарф хомут крючком можно как со швом, так и без него. В первом случае полотно изделие провязывается как обычный шарф, после чего его концы сшиваются вместе, либо на них навязываются и прикрепляются петельки с пуговками.

Для того чтобы связать снуд крючком без швов, полотно необходимо вязать по кругу. Для этого набирается необходимое количество петель и затем соединяется в круг, после чего последующие ряды провязываются выбранным узором или простыми столбиками без накида, либо с накидом. При выборе простой вязки можно поэкспериментировать с цветами, а более сложной ограничиться лишь одним оттенком.

Связать шарф хомут крючком поможет следующее видео:

Красивый ажурный шарф

С помощью крючка и ниток можно также создать очень красивые легкие и воздушные ажурные шарфики, которые станут прекрасным дополнением к любому женскому гардеробу. Для такого шарфика можно выбрать любой из понравившихся узоров крючком, а для начинающих предлагаем смастерить ниже следующий, с довольно простеньким узором, но от этого не менее красивый шарфик:

Основное полотно шарфа вяжется по следующей схеме:

Затем вдоль всей длины шарфа с обеих сторон шарф обвязывается столбиками без накида, а по широкой стороне зубчиками из пяти воздушных петелек, провязываем в каждую четвертую петельку ряда. Бахрома по краю шарфика создается следующим образом:

Делаем цепочку из 28 петелек, затем отсчитав пять петелек от конца вводим в цепочку крючок и провязываем 1 полустолбик, после чего снова провязываем 20 воздушных петелек и присоединяем цепочку к середине дуги. Таким же образом провязываются и остальные нити бахромы.

Очень симпатичным и элегантным получается и шарф, процесс создания которого расписывается в следующем видео:

Научится вязать шарфы крючком очень легко, поэтому каждый желающий может пополнить свой гардероб подобным изделием, созданным своими руками.

Источник: sovetisosveta.ru

Другие товары