Техника - молодёжи 1971-05, страница 52

ПО СТУПЕНЬКАМ — НА КОЛЕСАХ. Конструкторы и изобретатели потратили немало сил и выдумки на создание устройств, способных двигаться по лестнице. Недавно в продаже появились хозяйственные тележки для перевозки мелких покупок. Звездообразные колеса такой тележки могут «катиться» по ступенькам. К тому же, поставленная в вертикальное положение, она занимает мало места в квартире

(ФРГ). НОВЫЙ МИНЕРАЛ.

Борис Кольковский, молодой геолог из Софийского государственного университета, открыл в восточной части Родепского горного массива, богатого свинцово-цинковыми рудами, новый минерал, получивший название «орфеит». Этот минерал сине-зеленого цвета имеет сложный химический состав. Орфеит — одно из редко встречающихся соединений, содержащих катионы водорода, радикалы гидрок-сила и воду (Б о л г а р и я).

ЕСТЬ И РЕЗУЛЬТАТА! Полмиллиона поляков бросило курить в 1970 году. К такому выводу пришла газета «Жице Варшавы», исходя из того, что в истекшем году было продано на 4 млрд. сигарет меньше, чем предполагалось (П о л ь ш а).

ДОРОГУ ВЕЛОСИПЕДУ! Весьма энергично выступили в защиту своих интересов велосипедисты — они требуют запрещения движения моторного транспорта на некоторых улицах городов. Жцтели Стокгольма пошли еще дальше, предлагая распространить запрет на весь центр столицы. Поскольку велосипед есть у каждого второго шведа, можно ожидать, что бой с автомобилистами велосипедисты выиграют (Ш в е -ция).

«ДИМИ». Так называется аппарат, способный сочинять электронную музыку. Его сконструировал финский рзобретатель

Д. Курренниеми. «Электронный композитор» умещается в обычном дорожном чемодане и весит около 10кг (Финляндия).

ЩЛЯПА НЕ ШЛЯПА.

Это вовсе не шляпа, а полусферическая телевизионная антенна, маленькая, компактная. Ей не страшны ни сильный ветер, ни снег, ни лед. Радиус действия антенны — 90 км (США).

МОТОЦИКЛ - АВТО-

БУС! Сконструирован мотоцикл, на котором, кроме водителя, могут ехать еще. 20 пассажиров. Трудно, впрочем, решить, практична такая конструкция или это только рекламный фокус (А н г л и я).

УЧЕНЫЕ И. МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ. Мыльные пузыри не только детская забава. Уже десятки лет серьезные ученые бьются над вопросом, как выдуть



пузырь побольше и как сохранить его подольше. Ведь с его помощью можно исследовать образование молекулярных слоев самых различных жидкостей, поверхностную структуру тончайших пленок, строение макромолекуляр-ных веществ. Усилия ученых вознаграждаются и своеобразными рекордами: удалось, например, выдуть пузыри диаметром в 60 см; самые прочные из них «живут» уже свыше двух лет!

С обычным мыльным пузырем таких достижений не добиться. Он все время уменьшался бы, пока на конце трубки не осталась лишь та капля, из которой он возник. Скорость этого уменьшения зависит от газа внутри пузыря и вокруг него. Если выдуть пузырь струей аммиака в аммиачной атмосфере, он спадет за несколько секунд. Если же применить фтрристую серу (SFe), то пленка будет держаться несколько месяцев. Недавно начали использовать водорастворимые органические полимеры — например, поливиниловый спирт или макромолекуляр-ные полимеры окиси этилена с одинаковым молекулярным весом.

Разумеется, стремясь к рекордным цифрам, экспериментаторы должны прибегать к известным мерам предосторожности. Самый опасный враг пузыря — пыль. Поэтому применяют большие стеклянные колбы, из которых пыль заранее удалена полностью. Сквозь горлышко сосуда пропущена трубка, а на дне его — несколько капель жидкости. Из нее-то ученый и выдувает пузырь, но не ртом, а присоединяет к трубке баллон со сжатым воздухом. И вот рождается трепещущее, переливчатое чудо. Результаты получаются всегда лучше, если из воздуха удалить углекислоту, а его температуру поддерживать постоянной. Когда, после многих неудачных попыток, образцовый экземпляр получен, трубку тщательно

затыкают резиновой пробкой. Только теперь можно начинать исследование. Чем тоньше пленка, тем великолепнее переливы цветов. Обычно пленки имеют толщину 1,68 микрона.

Мировой рекорд принадлежит мыльному пузырю диаметром 60,6 см. Его выдували 6 час.

ЛОПАТУ ЕЩЕ МОЖНО ИЗОБРЕТАТЬ. Некоторые привычные орудия ручного труда не претерпели за многие века сколь-либо существенных усовершенствований. Меньше всего их пришлось, видимо, на долю лопаты для уборки снега.

Специальных лопат для этой цели нет, а те, что применялись, крайне неудобны, малопроизводительны.

Показанная на снимке конструкция лишена основных «врожденных» недостатков. Сильно изогнутая ручка позволяет работать, не нагибаясь, кремнийорга-ническое покрытие устраняет прилипание снега, а из-за ребер жесткости лопате не страшен плотный снег

Источник: zhurnalko.net

Другие товары