Шнурки на ботинках

Удобство!

Первые упоминания о шнурках были ещё в XIII веке. Тогда шнурки применялись для шнуровки одежды не как обычная веревка, а с дополнительными наконечниками в виде конуса. Уже в XV веке знаменитый мореплаватель, открывший Америку, Христофор Колумб успешно менял медные наконечники со шнурков и сами шнурки на слитки из золота. И вот прошло почти пять веков с момента изобретения шнурков, пока кому-то не пришла гениальная идея фиксировать ими обувь.

В истории не сохранилось имени изобретателя этой ходовой и простой части одежды, но, как ни странно, известна точная дата и место, когда и где этот аксессуар был признан необходимым, — конец XVIII века, 27 марта 1790 года, Англия. Это была средней длины веревочка с металлическими наконечниками в двух концах, что не давало ей растрепаться и способствовало легкому



продеванию шнурков в отверстия на верхней части обуви. До этого использовались пряжки для стягивания стенок обуви и их фиксации

Шнурки делают из различных видов лыка, кожи, хлопка, пеньки, джута и других материалов, применяемых при изготовлении верёвок. Сейчас шнурки часто изготовляются из синтетических волокон, имеющих большую прочность и стойкость к истиранию. Концы шнурков обычно обжимаются в специальные оконечники (чаще называемые на производстве «набалдашниками» или «ошнуровкой», иначе пистончиками), металлические или пластиковые, для того, чтобы облегчить вдевание шнурков в обувь и предохранить концы шнурков от распутывания. Такие шнурки выглядят лучше и служат дольше, но чаще развязываются, будучи более скользкими по сравнению со шнурками из традиционных материалов.

Современные технологии упростили жизнь даже тех, кто не любит завязывать шнурки.  Кому-то не нравится нагибаться, вязать бантики, да и все равно они распустятся.


Другие товары