Следки спицы Мастер-класс

Следки эти просты в исполнениии (вяжутся очень быстро на двух спицах и без швов), но смотрятся на ножке довольно изящно. Попробуйте связать, не пожалеете. Что до меня - я уже шесть пар «состряпала» и останавливаться на этом не собираюсь: будут подарки для всех моих любимых женщин на весенний праздник.

Кстати, на следки традиционно уходит совсем немного пряжи, так что я удачно пристроила остаточки.

Наборный ряд должен быть не очень тугим и достаточно эластичным (я использовала мой любимый крестообразный край). Количество набранных петель будет зависеть от вида ниток, номера спиц и, разумеется, размера ступни. Попробуйте прикинуть сами, исходя из моего опыта:

Из пряжи «ЯрнАрт» «КрейзиКолор» (100 г / 260 м), спицы №2,5, набрано 49 петель - получились следки на 36 размер. Эта пара следков весит всего 35 граммов!

Странно, но из более толстой пряжи от «Пехорки» «Мериносовая» (100 г / 200 м), тех же спиц и того же количества петель петель - получились маленькие следочки на 35 размер. Ушло 55 граммов пряжи.

Пряжа «ЯрнАрт» «Мерино де люкс» (100 г / 280 м), спицы №2,5, набрано 55 петель - 37 размер.

Пряжа «Волжанка» (100 г / 220 м), спицы №3, 53 петли - 38 размер, понадобилось 45 граммов.

Пряжа «Linate Kemer»(100 г / 214 м, 100% акрил), спицы №2,5, 59 петель - 39-40 размер (60 граммов).

В МК я буду использовать данные на следки, связанные из «Волжанки» зелёного цвета, подошва которых - из пряжи чёрного цвета:

Итак, набираем 53 петли (кромочные входят в это число и далее по тексту будут так же входить в число петель "резинки"). Провязываем четыре ряда платочной вязкой.

Далее важно понять принцип прибавок накидами, он абсолютно для всех размеров будет един.

5 ряд (лицевой). Отмечаем (хоть маркером, хоть мысленно) среднюю петлю. Первые 25 петель вяжем любой резинкой из лицевых и изнаночных петель: хоть 1*1, хоть 2*2, мне полюбилась резинка 3*1 (3 лицевых, 1 изнаночная). Важно, чтобы 25-ая петелька была лицевой, поэтому после кромочной провязала сначала 1 изнаночную, а потом 3 лицевых и т. д.

После 25 петель «резинки»: 1 накид (далее в тексте - Н), 1 лицевая петля (ЛП), 1 Н, 1 ЛСП (лицевая средняя петля), 1 Н, 1 ЛП, 1 Н. Затем опять резинка, начинающаяся обязательно с ЛП.

6 ряд и ВСЕ изнаночные ряды: «резинка» вяжется как обычно, остальные петли и накиды - изнаночными.

7 ряд: 25 петель«резинки», 1 Н, 3 ЛП, 1 Н, 1 ЛСП, 1 Н, 3 ЛП, 1 Н, 25 петель «резинки».

9 ряд: 25 петель «резинки», 1 Н, 5 ЛП, 1 Н, 1 ЛСП, 1 Н, 5 ЛП, 1 Н, 25 петель «резинки».

11 ряд: 25 петель «резинки», 1 Н, 7 ЛП, 1 Н, 1 ЛСП, 1 Н, 7 ЛП, 1 Н, 25 петель «резинки». То есть понятно? В каждом ряду за счёт накидов увеличивается количество петель между первым и вторым и между третьим и четвёртым накидами. А между вторым и третьим - остаётся неизменным - 1 лицевая средняя петля. В результате полотно начнёт приобретать вид уголка:

Таким образом вяжем до тех пор, пока количество петель между первым и вторым (и 3-им и 4-ым, разумеется) накидами не достигнет 19 штук. В середине полотно сильно фалдит, это правильно, поскольку у нас уже образовался чёткий угол, его особо хорошо видно в середине ряда:

И опять провязываем 4 ряда платочной вязкой, уже без прибавок. Отрезаем нить.

Берём свободную спицу и переснимаем на неё, не провязывая, петли до тех пор, пока средние 9 петель не останутся на левой спице:

Крупно:




src="/img/1634/image_533062.jpg" />

Контрастной (чёрной) нитью вяжем 8 петель лицевой, а 9-ю и 10-ю петли провязываем вместе лицевой за передние стенки, вот так:

1 - нить от клубка

2 - две петли, провязанные вместе лицевой

3 - средняя лицевая петля

Поворачиваем работу. Первую и ещё 7 петель - лицевой, 9-ю (чёрного цвета) и 10-ю (зелёного цвета) - лицевой за задние стенки. И опять поворачиваем работу. Итак, принип понятен? Вяжем 8 петель лицевой, а 9-ю и 10-ю (оставшуюся ранее на спице) - провязываем вместе лицевой, причём в лицевых рядах за передние стенки, в изнаночных - за задние. И буквально через несколько рядов увидим самый кончик/мысок нашего следка!

А провязав рядочков 30 - уже можно будет примерить мысок на ножку и полюбоваться его ажурным узорчиком. Вид сверху (третья спица опять добавлена только для наглядности):

Вид снизу:

Так и продолжаем.

Ну, вот, остались только 9 средних петель чёрного цвета и 1 петля зелёного цвета? Подошва готова:

Начинаем выполнять пятку. У нас только что провязан лицевой ряд. Набираем из кромочных петель, цепляя их обе стенки, лицевые петли. Можно набирать спицей, но удобнее крючком без ручки:

Переснимаем петли с крючка на спицу, поворачиваем работу. Провязываем набранные петли изнаночными, центральные 8 петель - лицевыми, а 9-ая чёрная и последняя зелёненькая петля опять провязываются вместе лицевой за задние стенки.

Далее аналогично: у нас провязан изнаночный ряд - значит, набираем из кромочных изнаночные петли:

Переснимаем петли на спицу и, повернув работу, провязываем набранные петли лицевыми. Достигнув средних 9 петелек, продолжаем вязание так, как мы вязали подошву. Здесь можно сменить узор: вязать не платочную вязку, а ту же «резинку», что была в начале. Особенно хорошо так будет, если следок вяжете из одного цвета ниток, без добавки контрастной пряжи. Половина пяточки:

Необязательное дополнение (то есть можно это и не делать): осталось на спицах по три петли, кроме средних 9-ти? Тогда пора сделать убавку двух петель, чтобы верх пяточки был поуже (провязать 2 раза по две петли вместе):

Ну вот, довязав до верха, можно петли закрывать:

Закрываем потуже, просто протягивая одну петлю через другую.

Готово! Второй следок вяжется абсолютно так же.

Не возбраняются украшательства в виде помпончиков, вязанных крючком цветочков, бусин, бантиков.

Несколько пар разноцветных следочков можете посмотреть в этом моём посте .

P. S. Связали следки и расстроились из-за того, что оказались маловаты/большеваты? Можно легко это исправить! Если большеваты, сползают с пяточки - надо обвязать крючком по верхнему краю, чуть стянув его. Или пришить вязаный ремешок и пуговицу, как в туфельках. Если же малы, с трудом налазят на ступню - распустим пятку и провяжем несколько рядов в том месте, где набрали петельки крючком, а уж затем выполним пятку. Желаю удачи и буду рада, если выложите фото своих следков!

Дополнение: вот схема пятого ряда. Из неё видно, что средняя петля - это 27-ая. Накиды в пятом ряду за петли не считаем, в изнаночном шестом ряду они провяжутся изнаночными и в седьмом ряду уже будут считаться полноценными петлями. Именно поэтому расстояние между накидами (1-м и 2-м, 3-м и 4-м) будет увеличиваться. А средняя петля будет всегда оставаться на своём срединном месте, но в 7-м ряду она будет по счёту не 27-ая, а 29-ая и так далее.

Схема пятого ряда крупно

Источник: prostodelkino.com

Другие товары