Вязание следков спицами для начинающих, схемы и описание

Следки – широко распространенный и заслуженно любимый вид домашней обуви. Особенно они полезны и востребованы осенью: отопление еще не включили и, вылезая из теплой постели, ставить босые ноги на студеный пол не хочется – в такие моменты следки являются просто жизненно необходимой вещью. При этом в магазине их не купишь, ни за какие деньги, а найти их на рынке – дело очень хлопотное. Поэтому их приходится заказывать или – вязать самим.

Вязание следков – дело несложное и посильное даже для начинающих. Можно, конечно, приобрести пряжу специально, нескольких цветов, и вязать такие следки, чтобы они гармонировали с любимым халатом/покрывалом/котом и т.д. Но проще взять остатки пряжи, какая есть: вязание следков – отличный способ «набить руку» в вязании спицами.

Следки

Вязать следки лучше из толстой, «зимней» пряжи. При вязании следков спицами, для взрослого размера ноги набирается 41-45 петель, вяжется несколько рядов платочной вязкой, лицевыми петлями. В этот интервал, 41-45 петель, легко вписывается размер ноги от 37-го до 42-го, размер «плавающий» потому, что зависит от ряда факторов – от пряжи или от того, слабо или туго вы вяжете.

Связав бортик, делим петли на спицах пополам, отметив серединную петлю ¬– для того и набирается нечетное количество петель. Вяжется основная часть: перед серединной петлей делается накид, провязывается петля, повторяется накид. Таким манером вяжется глубина следка, такая работа схемы не требует, потребное количество рядов определяйте, примеряя изделие по ноге.

Когда связанная глубина следка вас устроила, приступайте к вязанию подошвы. Когда вы дошли до конца ряда, провязывайте 11 петель: по 5 петель с каждой спицы, последнюю, одиннадцатую, провязывайте вместе с петлей бокового ряда. Вязание переворачивается, вяжется изнаночными петлями (провязывая



петли с боковых рядов), до того момента, когда на спицах не останутся петли с подошвы.

Завершает работу вязание задника: выполняется так же, как и предыдущий этап, с провязыванием вместе петель боковых рядов.

Убедившись, что в работе нет огрехов, вяжем еще один, точно такой же следочек. Все! У вас в руках – пара добротной, теплой домашней обуви!

Если вязание следков спицами не исчерпало вашей тяги к самосовершенствованию, следующую пару можно попробовать связать крючком. Этот способ так же несложен, единственный совет – вяжите столбиками без накида, это гарантирует плотность вязки.

Предложенный вариант – самый простой, как конструкционно, так и по исполнению. На самом деле, эта деталь одежды таит в себе огромный потенциал: следки могут быть не только сугубо домашним аксессуаром, это может быть завидной обувью, которой не стыдно похвалиться перед гостями.

Следки могут быть не только высотой до щиколотки, они также вяжутся с высоким бортиком-резинкой. Следкам можно нарастить ажурные «голенища», превратив их в изящные полусапожки, не очень практичные, но – очень красивые.

Следки можно украсить «косами» или другими декоративными элементами, аппликацией и помпонами. Корпус следков может быть не только цельновязаным, но и набранным из соединенных мотивов.

Следок может крепиться на ноге посредством поперечной лямки на подъеме, которая застегивается на пуговицу или вязаной лентой, которая вяжется со следком как единое целое, крепится на подъеме обеими концами и петлей охватывает лодыжку.

Наконец, в сети Интернет можно натолкнуться на описание следков, которые имитируют «настоящую» обувь, например – туфли-мокасины. Причем имитация настолько детальная, что неискушенный зритель может и обмануться.

Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии в социальных сетях:

Источник: vsewomens.ru

Другие товары