Слон черепаха идол стройка

Слоновая черепаха (Экзо)

Geochelone nigra (Quoy & Gaimard, 1824), или Geochelone elephantopus (Harlan, 1827)

Слоновые черепахи — наиболее известные и знаменитые представители фауны Галапагосского архипелага. В их честь названы и сами острова, на которых они обитают.

В переводе с испанского — "galapago" означает "большая черепаха". Правда, нельзя сказать, что такая популярность принесла этим гигантам большое счастье: еще в эпоху вепиких географических открытий мореплаватели и пираты всех мастей забивали трюмы своих судов безропотными "живыми консервами". По одним данным, за три столетия быпо уничтожено около 200 тысяч, по другим — около десяти миллионов несчастных рептилий.

По Чарльза Дарвина всех гигантских черепах, живущих на Сейшелах и впоследствии вымерших, на Маврикии объединяли в один вид Testudo indica. Ученый выделил обитателей Галапагосского архипелага в отдельный вид Testudo nigra.

В настоящее время употребляется видовое название Geochelone nigra. Вместе с тем, пятиязычный словарь названий амфибий и рептилий, изданный в 1988 году, определяет слоновую черепаху как Geochelone elephantopus.

В ЦЕЛОМ РОД Geochelone представлен рядом небольших н средних по размеру сухопутных черепах, обитающих в Южной Америке, Африке. Азии н на Мадагаскаре. Ископаемые остатки шпорят о том, что крупные виды Geochelone обитали на всех континентах за исключением Австралии, но на сегодня гигантские формы этого рода ограничены представителями слоновой, или галапагосской Geochelone nigra и альдабранской G. giganleti (Сейшелы) черепах. Эти два вида, почти одинаковые по размеру, являются самыми крупными среди сухопутных черепах.

Длина карапакса (верхней части панциря) взрослой слоновой черепахи достигает 1,5 м. Весят гиганты в среднем 150 — 200 кг, но встречаются особи весом до 400 кг. Самцы заметно крупнее самок и отличаются более длинным хвостом. Панцирь взрослой черепахи напоминает черный роговой щит, хотя лишайники, иногда поселяющиеся на карапаксе, могут придавать ему пятнистую окраску. Молодые окрашены значительно пестрее: преобладают черные тона и светлые, зачастую желтоватые, полосы и пятна.

 

Слоноподобные, с крупными черными чешуя-ми, пятипалые конечности вооружены массивными когтями. Голова, покрытая толстыми щитами, посажена на длинную шею. Кожа собирается гармошкой при втягивании головы под панцирь. Большие глаза расположены на одной прямой с ноздрями, вместе с ороговевшими челюстями, напоминающими клюв, и придают черепахе хищный вид, несвойственный образу жизни этого миролюбивого создания. Челюсти гребневидными краями созданы для перетирания жесткой растительной пищи. Наружный слуховой проход отсутствует.

Всего на сегодняшний день описано 14 подвидов галапагосской черепахи, из которых три считаются вымершими, а от подвида G. nigra abingdoni с острова Пинта остался только один представитель - престарелый 77-летиий самец. Ему дали соответствующее имя — Одинокий Джордж и внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самое одинокое существо на планете. Долгое время ему пытаются найти пару, однако, пока безуспешно. Одинокий Джордж является представителем одного из шести подвидов, населяющих шесть островов архипелага (каждому подвиду по острову), остальные пять населяют остров Изабелла (здесь каждый подвид живет па своем вулкане).

На отличия черепах с разных островов обратил внимание Чарльза Дарвина Николас Лоусон, исполнявший обязанности британского губернатора Галапагосских островов, во время их прогулки по острову Чарльза. Тогда Лоусон отметил, что черепахи различаются настолько, что он мог бы с уверенностью сказать, с какого острова какая черепаха привезена. По сути, это стало одним из фактов, положенных в основу "Происхождения видов" и позволивших Дарвину в своем "Путешествии на Бигле" отметить: "Я никогда не мог себе представишь, что острова, расположенные на расстоянии 50—60 миль друг пт друга, состоящие из совершенно одинаковых камней, характеризующиеся одинаковыми климатическими показателями, возвышающиеся на одинаковую высоту, могут быть заселены настолько разными созданиями." На самом деле на каждом из семи островов, на которых слоновые черепахи сохранились в наше время, климатические и природные условия отличаются между собой, что объясняется разным режимом увлажнения, наличием или отсутствием источников пресной воды и особенностями растительного покрова.

Все подвиды галапагосской черепахи могут быть разделены на два морфотипа: с куполообразным и седловидным панцирем. У первых передняя линия панциря близко прилегает к шее, а у вторых эта же часть панциря в форме арки поднимается над шеей рептилии. Различия в форме панциря обусловлены средой обитания и способом добычи корма. Черепахи с куполообразным панцирем предпочитают влажные высокогорные районы и питаются травой и низкорослым кустарником. Черепахи с седловидным панцирем живут на засушливых участках и употребляют в пищу более высокие растения. Седловидный панцирь позволяет его обладателю вытягивать шею высоко вверх, придавая ей вертикальное положение.

Область распространения и особенности биологии

ОБЛАСТЬ распространения слоновой черепахи ограничена островами Галапагосского архипелага. Предполагается, что предки слоновой черепахи попали с южноамериканского континента на острова на стволах деревьев в начале плейстоцена, т.е. около миллиона лет назад. Хотя такое путешествие (почти в 1000 километров) кажется невероятным, достоверно известно, что гигантские черепахи могут спокойно находиться в соленой воде. Сейчас ученые даже "осмеливаются” называть тот первый остров архипелага, на который попал предок этого вида и откуда он постепенно распространился на другие острова Сан-Кристобаль. Ближайшей же родственницей галапагосской черепахи называют небольшую (до 22 см) черепаху Geochelone chilensis, обитающую в Аргентине и Уругвае.

Большую часть года черепахи проводят на высоких влажных склонах холмов и вулканов, где по ночам достаточно прохладно. Время от времени они спускаются в низины. На некоторых островах гигантские рептилии ищут места, где в сезон дождей стоит более благоприятная теплая погода, и остаются там до засушливого периода. Во время миграций они живут группами, объединяющими 20-30 особей разных возрастов. В такой группе каждая черепаха существует независимо, даже не пытаясь взаимодействовать друг г другом, за исключением периода размножения.

В дневное время животные обычно обследуют окрестности в поисках пищи. Вытягивая шею вверх или опуская голову к земле, они поедают любые растения, будь то трава или кустарник, но предпочитают манцинеллу и кактус опунцию, из утолщенных побегов которого получают еще н влагу. Удерживая растение подвижным толстым языком, они срезают его зазубренными краями челюстей. Черепахи, не торопясь, с достоинством. бродят по тропам, протоптанным поколениями их предшественников, время от времени останавливаясь, чтобы поесть. Эти тропы, проложенные тяжеловесными рептилиями, являются неотъемлемой частью островных ландшафтов. Слоновые черепахи много и жадно пьют; иногда эта процедура длится до 45 минут.

Ночью животные устраиваются спать на общих лежбищах, представляющих собой либо вырытую в рыхлой земле яму, либо там, где есть лужи или болотистая низина, предпочитая погрузиться в жидкую грязь, но не забывая при этом вытянуть ноги. Если же таких комфортных условий нет, то они просто забираются вглубь колючих кустарников.

Раньше считалось, что период спаривания совпадает по своим срокам с сезоном дождей, начинающимся в январе. Однако на юго-западе о-ва Изабель спаривание проходит в июле-октябре, а на расстоянии более 100 км на о-ве Санта-Крус — с ноября по апрель. Оплодотворению предшествуют ритуальные схватки между самцами за самок, причем самцы одного подвида имеют последовательность движений, не совпадающую с таковой у самцов другого, что позволяет избежать скрещивания между разными подвидами. Самец принюхивается, улавливай запах половозрелой самки. Обнаружив ее, он начинает процесс навязчивого ухаживания, сопровождаюшегося запугиванием подруги. Сначала он таранит ее передней частью своего панциря, а затем, в буквальном смысле, обездвиживает, кусая незащищенные ноги самки, пока та не втягивает их в панцирь. Потом происходит спаривание, во время которого самцы издают очень громкие, сиплые крики, которые можно услышать на большом расстоянии.

Перед откладкой яиц самки выкапывают задними ногами кувшинообразную яму глубиной от 20 до 40 см в илистой ночве на участках, служащих многим поколениям самок для этой цели. Они выбирают места хорошо прогреваемые солнцем. В яму откладывается в среднем девять (2-12) шаровидных яиц примерно до 70 мм диаметром и массой около 100 граммов каждое. Самка зарывает гнездо и запечатывает пробкой из грязи, размоченной черепашьей мочой. Затем она выравнивает поверхность пластроном (нижней частью панциря). Через 6-7 месяцев, а при неблагоприятных условиях через восемь месяцев, из яиц, пробивая оболочку заостренным наростом на конце морды, (так называемым, яйцевым зубом) выходят абсолютно черные черепашата массой 70-100 граммов. В течение одного сезона



самка может сделать 4 5 кладок.

Половой зрелости черепахи достигают к 20-25 годам. Продолжительность их жизни более 100 лет. В пятидесятилетием возрасте у молодых самцов карапакс может достигать одного метра в длину, а вес самих животных - до 70 кг.

ОСВОИВ разные острова и не имея серьезных природных врагов, черепахи до начала XVI века были весьма многочисленны и чувствовали себя очень вольготно. Однако с массовым появлением на архипелаге людей (рыбаков, китобоев и пиратов), которые использовали черепах как "живые консервы" во время своих скитаний по Тихому океану, (а на месте заготавливали черепашью печень и вытапливали жир — вплоть до 1959 года) количество рептилий стало стремительно сокращаться. К тому же черепах постоянно вывозили для зоопарков и частных коллекции, а яйца н молодь уничтожали завезенные на острова собаки, кошки, свиньи и попавшие сюда с кораблей крысы.

Козы до сих пор вытаптывают гнездовые участки и являются серьезными кормовыми конкурентами черепах. Определенные популяции могли быть уничтожены в результате непрекращающейся вулканической деятельности. Таким образом, некоторые подвиды полностью исчезли не менее чем с четырех островов. К настоящему времени, уже после принятых чрезвычайных охранных мер, численность всех подвидов слоновой черепахи составляет около 13 000 взрослых особей, из них около 8 000 приходится на пять подвидов с острова Изабелла.

Еще в 1935 году правительство Эквадора, провозгласило пять крупных островов национальным парком. Но только в 1959 году, после создания Международного фонда Галапагосов по защите флоры и фауны островов им. Чарльза Дарвина, началась активная природоохранная работа. ЮНЕСКО и МСОП снарядили сюда ряд международных научных экспедиций, а все подвиды черепах были внесены в Международную Красную книгу как находящиеся под угрозой исчезновения. В 1965 году Исследовательская станция им. Чарльза Дарвина организовала на о-ве Санта-Круз Центр но восстановлению популяций рептилий Галапагосов, в котором проводят исследования известные ученые. В частности, здесь разрабатываются методы искусственного осеменения самок слоновых черепах. Особой охране подвергаются отложенные кладки. Сейчас здесь успешно существует размножающаяся колония подвида G. п. hoodensis с острова Испаньола, которая на момент организации Центра была представлена всего 14 особями. Популяция была настолько маленькой и рассеянной но острову, что представители этого подвида не могли размножаться в естественных условиях. Все они были перевезены в Центр, где в 1971 году появилась первая новорожденная черепашка, а в конце января 2000 года сотрудники Центра отправили на родной остров 1000 особей этого подвида. Помимо размножающейся колонии G. a. hoodensis в Центре успешно инкубируются яйца и содержатся молодые черепахи ряда других подвидов: G. п. elephantopus, G. п. darwini, G. n. ephippium. Их приплод вновь возвращают на те острова откуда они родом, причем только по достижению определенных размеров.

С 1970 г. из Эквадора полностью запрещен вывоз слоновых черепах. Однако несмотря на все усилия, положение галапагосской черепахи продолжает оставаться неустойчивым. В 1995 году местные рыбаки, "огорченные" новым законом об ограничении ловли морских огурцов, начали убивать черепах на острове Изабелла и н окрестностях дарвиновской станции на Санта-Крузе. Они угрожали, что, если их требования не будут выполнены, то они могут убить Одинокого Джорджа — знаменитого самца-патриарха, являющегося на сегодня своеобразным живым символом охраны природы на Галапагосах. Популяция черепах вулкана Альисдо (о-в Изабелла), долгое время рассматривающаяся как самая благополучная, была разорена дикими козами. Сейчас Альцедо закрыт для посетителей, а сотрудники Центра и Исследовательской станции ведут кампанию по борьбе с козами.

Содержание в неволе

СЕГОДНЯ наличие большинства галапагосских черепах в зоопарках и аквариумах Северной Америки и ряда других стран связано со стараниями одного человека Чарльза Хаскшза Таунсенда, директора Отделения аквариумов Ныо-Йорского зоологического общества (New York Zoological Society), а ныне — Общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society) — в первой половине XX века.

Именно Таунсенд организовал и возглавил экспедицию, собравшую почти 200 галапагосских черепах. Основной целью Таунсенда было уберечь вид от возможного исчезновения путем размножения рептилий вне Галапагосских островов: в зоопарках и ботанических садах соответствующей климатической зоны, преимущественно в южных и западных штатах США. Принимая во внимание факт катастрофического уменьшения численности галапагосской черепахи в ее естественной среде обитания, управление Общества уполномочило Таунсенда возглавить экспедицию но сбору и доставке животных.

В марте 1928 года корабль "Альбатрос II" покинул Америку с участниками экспедиции на борту). Сначала "Альбатрос" сделал остановку у Пинзона, одного из мелких Галапагосских островов. Там поисковая группа из восьми человек провела два дня в поисках черепах, прочесывая крутые, поросшие кустарником склоны. Однако на острове не имелось никаких следов пребывания живых рептилий. "Альбатрос" покинул Пинзон ни с чем и направился к Изабелле. Корабль бросил якорь у южной оконечности острова, возле Вилламиля, маленькой пыльной деревни эквадориаиских колонистов.

Участники экспедиции вскоре обнаружили, что на прибрежных участках возле Вилламиля черепахи были "выедены". Однако в обмен на некоторое количество продовольствия и денег истощенные колонисты охотно согласились помочь в поисках молодых черепах.

Поиски рептилий на гористых участках Изабеллы оказались успешными. В течение одной недели было добыто более 160 молодых особей галапагосской черепахи, относящихся к подвидам G. nigra vicina и G. nigra guentheri (последний сейчас рассматривается как G. nigra vicina). Особи, собранные поисковыми группами, значительно различались в размерах: наименьшие весили всего 106 граммов, а наибольшие — 40 килограммов. Позднее еще несколько черепах были куплены у местных жителей и, возможно, добыты на еще нескольких островов архипелага. В общей сложности, в Соединенные Штаты было доставлено 180 здоровых особей галапагосской черепахи.

По возвращении "Альбатроса" в Нью-Йорк Таунсенд, выступая перед членами Общества, подтвердил, что ни одна из черепах не должна быть продана; основная задача — размещение черепах в лучших зоопарках и ботсадах с целью разведения; при этом все они должны остаться собственностью Общества. Был составлен список соответствующих организаций, н животные были отправлены в зоопарки Сан-Диего (Калифорния), Сан-Аитонио, Хьюстона (Техас), Пью-Орлеана (Луизианна), в Юго-Западный ботанический сад Супериоре (Аризона), в Бермудский аквариум и ботаническую станцию в Балбоа (область Панамского канала). Черепахи, отправленные в Панаму, были впоследствии перевезены в Капиоланскни орнитологический парк (теперь зоопарк Гонолулу) на Гавайи и в зоопарк Таронга в Сиднее.

Первое потомство было получено в 50-х годах, а к концу 60-х молодые черепашки стали регулярно вылупляться в зоопарках Гонолулу, Сан-Диего и в Бермудском аквариуме. Первенство первых двух учреждений в успехе разведения галапагосцев частично объясняется неофициальным соперничеством между Джеком Тропом, директором зоопарка Гонолулу, и Чаком Шоу, куратором отдела рептилий и помощником директора зоопарка Сан-Диего. Каждый из них использовал свою методику. Оба размешали животных в открытых, поросших травой вольерах, но Троп устроил в вольере большой бассейн, а Шоу, напротив, большую часть вольера засыпал песком. В обоих зоопарках отложенные яйца выкапывались и инкубировались в искусственных условиях. Джек Трои был первым, кто обнаружил наиболее оптимальную температуру инкубации — 26’С, при которой процент рождаемости оказывается наивысшим.

В 80-ых годах потомство черепах, привезенных Таунсендом, передали в ряд новых учреждений. Сегодня слоновые черепахи благополучно содержатся в зоопарках таких городов, как Цюрих и Сидней, Чикаго и Москва, Гонолулу н Берлин.

Московский зоопарк получил из зоопарка Брукфилд (Чикаго) две пары, вылупившиеся в 1992 году в инкубаторе этого зоопарка. Их родители были разного происхождения: один из них был вывезен когда-то с далекого архипелага, другой увидел свет уже в условиях зоопарка. Теперь им десять лет и их вес колеблется от 70 до 100 кг. Летом они содержатся в обширной, засеянной травой вольере с неглубоким бассейном. Здесь есть укрытие с искусственным освещением и подогревом. Зимой черепахи не демонстрируются публике и живут в подсобном помещении в большой деревянной вольере, устланной древесной стружкой и подогреваемой сверху мощными лампами в 200 вт и освещаемой галогенными светильниками, которые поддерживают температуру воздуха в пределах 25’С.

Кормовая смесь содержит прежде всего фруктово-овощную массу, куда добавляются ветки (летом), веники (зимой), свежая трава (летом). Кроме того используются белковые (животные) корма, куда входят мясо, яйца и рыба (около 1 кг) и витаминно-минеральные добавки. Летом гиганты получают за один прием до 16 кг на особь, а зимой — до 12 кг.

Текст Елены ГОДЛЕВСКОЙ (Киев) и Соломона ПЕРЕШКОЛЬНИКА (Москва)

Источник: turtle4u.biz

Другие товары