Сникерсы - самая демократичная обувь столетия.

Говорят, что только две вещи в истории современной моды – величины постоянные, не поддающиеся влиянию ни пола, ни возраста, ни времени. Это джинсы и кроссовки. О первых сказано и написано уже достаточно, а вот о кроссовках, кедах или, как называют все семейство спортивной обуви, сникерсах информации не так много.

Сразу нужно сказать, что к шоколаду этот вид обуви не имеет никакого отношения, а название произошло от слова «красться», «sneak» потому, что шаг в таких туфлях на резиновом ходу практически неслышный. С легкой руки, а точнее ноги Джона Леннона, однажды переобувшегося в легкие кроссовки, сникерсы перестали быть принадлежностью спортсменов и шагнули на улицы городов мира.

История возникновения сникерсов

С тех пор прошло уже больше полувека, а история сникерсов началась значительно раньше. Трудно представить, но первая обувь, названная «плимзолами» из грубой парусины на каучуковой подошве появилась в самом конце XVIII века. Обувщики не могли не воспользоваться таким прекрасным материалом, как резина, в своих изделиях. Спустя век фабрику резиновой обуви открывает Маркус Конверс, которого сегодня помнят не как производителя галош, а как создателя культовых «конверсов». Первые туфли для тенниса были им выпущены в 1915 году, а буквально через год появились первые кроссовки для баскетбола от Converse. Чуть позже к производству сникерсов приступили столпы спортивной моды. В 1924 году открывается Обувная компания братьев Дасслеров, позже преобразовавшаяся в две знаменитейшие фирмы Adidas и Puma.

Прогресс как борьба за выживание

Сегодня сникерсы стали самым технологичным видом обуви. Для их создания используют уже не парусину и каучук, а самые современные полимерные материалы, кожу, высокотехнологичные ткани и пластики. Даже кеды, внешне изменившиеся не так сильно, стали значительно



более комфортными и современными.

Кеды-сникерсы, имитирующие женские туфли

Крутые детские кроссовки-сникерсы

Разновидности сникерсов

Да и разновидностей сникерсов стало намного больше. Не забыты традиционные виды:
    Беговые, для занятий легкой атлетикой на натуральных и искусственных покрытиях; Баскетбольные, специализированные кроссовки; Теннисные, легкие сникерсы.
А кроме баскетбольных и беговых кроссовок, кедов и теннисных туфель, с которых началась история сникерсов, появились интересные разновидности для новых видов занятий:
    Тренировочные, для фитнеса, помогающие концентрировать нагрузку на отдельных группах мышц; Скейтовые, для катания на роликовой доске, с нескользящей подошвой; Кроссовки со встроенными в подошву роликами.

Ни с одним другим видом обуви не связано столько научных открытий и ярких событий в спорте, и в иных сферах. С 80-х годов со сникерсами связана вся история субкультур. Начиная с рокеров XX века, заканчивая нынешними хипстерами, ни одно «уличное» течение не обходится без самой демократичной обуви столетия – сникерсов.

Могли ли их создатели надеяться на такую популярность? Могли ли представить, что миллионы женских сердец покорят сникерсы на каблуке и танкетке, что появятся кроссовки с высоким голенищем, похожие на сапоги. Сегодня сникерсы – неоспоримый тренд и звезда многих коллекций ведущих дизайнеров. Модные сникерсы могут быть украшены стразами, заклепками, кружевом и даже мехом. Именные коллекции сникерсов выпускают самые известные люди, а сами кроссовки и кеды уже давно не просто обувь, а самый настоящий символ и предмет серьезного коллекционирования.

Видео о том, с чем носить сникерсы:

Женские сникерсы на танкетке, весна/лето 2014:

Источник: mir-obuvi.org

Другие товары