Правильное сочетание цветов в одежде: мужской взгляд

Привет! Тема сегодняшней статьи является, наверное, одной из самых главных в сфере построения своего стиля и умения одеваться. Можно купить самые дорогие пиджак, галстук, рубашку, от известных дизайнерских брендов, которые будут смотреться прекрасно сами по себе, но не дадут требуемого эффекта в сочетании между собой. Более того,  не заботясь о количестве цветов, одновременно присутствующих в ансамбле, о том, как цвета соотносятся друг с другом, в каких пропорциях,  — вы рискуете создать в лучшем случае безликий, а в худшем — отталкивающий, неприятный для глаза образ. Правильное сочетание цветов в одежде — это своего рода искусство, но не настолько сложное, чтобы им нельзя было овладеть обычному человеку, приложив некоторое старание.

Элементарное представление о цвете

Интересным фактом является то, что предметы как таковые не имеют цвета. Они лишь обладают таким молекулярным строением, которое поглощает все цвета, кроме одного. Например, синий пиджак, строго говоря, является синим лишь поскольку окраска его ткани обладает способностью поглощать все лучи светового спектра, кроме синего. Как известно, при недостатке света вещи превращаются в серо-черные.

Еще в 17 веке Исаак Ньютон разложил белый солнечный свет на цветовой спектр. Благодаря этому открытию мы теперь имеем знаменитый цветовой круг, — незаменимый инструмент в самых разных областях: от дизайна интерьера до живописи. В нашем деле правильного сочетания цветов в одежде он также играет не последнюю роль.

Как двенадцатичастный цветовой круг может быть нам полезен?

Одним из базовых знаний, которое мы можем усвоить, изучив



его, является понятие о дополнительных цветах. Дополнительными называются те цвета, смешение которых дает нам белый цвет и находятся они на противоположных сторонах круга. Красный — зеленый, синий — оранжевый, фиолетовый — желтый. Человеческий глаз  устроен так, что присутствие двух таких комплементарных цветов дает чувство баланса. Если долго смотреть на красный квадрат, а потом закрыть глаза, то  проявится довольно четкая картинка квадрата зеленого цвета. Так наш мозг естественным образом возвращает равновесие.

Далее, взглянув, на рисунок, мы получим представление о теплых и холодных оттенках .

Здесь мы отталкиваемся от наших субъективных человеческих представлений. Красный, желтый, оранжевый — теплые цвета. Синий и его оттенки — холодные. Стены помещения, выкрашенные в теплые или холодные цвета, соответственно действуют на людей, находящихся в них — то есть человек почти физически ощущает повышенную или пониженную температуру.

Как видно, они сосредоточены в совершенно разных частях круга. Цвета на границе теплой и холодной области, такие как зеленый, например,  меняют свое температурное свойство в зависимости о того, с каким цветом они контрастируют в каждом конкретном случае — теплым или холодным.

Следует учитывать, что в мужской одежде мы не часто увидим цвета в том виде, в котором они представлены в цветовом круге, то есть чистыми, насыщенными и яркими. В большинстве случаев мы имеем дело с приглушенными оттенками.

Посмотрите, как меняется одна и та же цветовая палитра при корректировке яркости или насыщенности тона.

Высокая яркость и высокая насыщенность

Источник: yepman.ru

Другие товары