Соединительный столбик, он же полустолбик и полустолбик без накида

соединительный столбик

Рассмотрим соединительный столбик. Сразу хочу заметить, что это тот же самый полустолбик без накида. Выполняются они одинаково, но предназначение разное.

Полустолбик без накида — это элемент узора, а соединительный столбик — это способ соединения рядов. Почему же один является столбиком, а второй полустолбиком? Соединительный столбик — это законченный элемент, а полустолбик — это как бы недовязанный до конца столбик. В этом и разница.

На теории понять естественно это сложно, поэтому предлагаю перейти к практике!

Как связать соединительный столбик?

Рассмотрим пример соединения двух рядов при помощи соединительного столбика. Допустим у нас есть ряд, который нужно замкнуть (не обращайте внимание, что у меня связан круг, так выполняются все соединительные столбики):

1. Так как обычно соединяют начало и конец одного и того же ряда, то край с которым нам нужно соединить состоит из воздушных петель подъема. Вдеваем крючок в последнюю (верхнюю) воздушную петлю подъема.

Обращаю Ваше внимание, что в некоторых случаях вяжут не считая воздушные петли подъема за ряд и тогда вдевают крючок в первую петлю от первого столбика ряда

2.  Захватываем рабочую нить и вытягиваем ее сквозь петлю

3.  Протягиваем ту же самую петлю (которую мы вытянули из воздушной петли подъема) сквозь петлю



на крючке. Получится вот такое соединение, о метонахождении которого сейчас знаете только Вы, да и то, потому что только что связали и петля сверху как маячок указывает на стык

На схемах соединительный столбик отображается как черная закрашенная точка

Как связать полустолбик без накида?

Если во время вязания, в описании или схеме Вам встречается неизвестный зверь — полустолбик без накида, не пугайтесь, сейчас мы его выведем «на чистую воду»!

3.  Продеваем рабочую нить сквозь петлю предыдущего ряда

4.  Ту же самую петлю тянем сквозь петлю на крючке

5.  Получится полустолбик без накида

На схеме полустолбик без накида выглядит вот так:

Вот так мы с Вами и убедились в одинаковом выполнение этих двух основных элементов вязания крючком.

Честно говоря, я чаще всего в составлении схем использую обозначение соединительного столбика даже для полустолбиков с накидом, так как от полосочек сильно перегружается схема и становится более сложной для прочтения.

Следующий урок, в котором мы с Вами будем применять ранее изученные навыки и только что изученный соединительный столбик:

Не пропускацте выход новых обучающих уроков!

Первыми узнавайте о новинках!

Источник: crochet-story.ru

Другие товары