Узнайте, как вязать крючком соединительный столбик

Соединительный столбик (иначе полустолбик, или глухая петля) - это один из базовых элементов вязания крючком. Он используется для выполнения переходов, для закрепления и обработки краев, а также в круговом вязании для замыкания круга.

Также соединительный столбик применяется для соединения деталей изделия, например, при выполнении пледов, покрывал, скатертей из квадратных, треугольных или любых других мотивов. В редких случаях он используется для создания прямого полотна. В этой статье мы расскажем начинающим рукодельницам, как выполнять крючком соединительный столбик. Для большей наглядности мы также представим пошаговые фотографии провязывания данного базового элемента. Надеемся, наша статья поможет вам усвоить данную технику работы.

Соединительный столбик: обозначение в схемах

Глухая петля является самым низким по высоте элементом в вязании крючком. Именно поэтому она позволяет аккуратно и практически незаметно соединять разные элементы изделия, красиво выполнять круговые салфетки, цветы, а также делать убавки петель. Полотно, созданное полустолбиками, имеет очень плотную структуру и прекрасно держит форму.

На схемах глухая петля обозначается несколькими способами: черным крестиком, полудугой или полуовалом. Далее мы расскажем, как крючком соединительный столбик связать просто и быстро, а затем опишем как выполнить яркий коврик в интересной технике под названием "боснийская".

Технология выполнения базового элемента - полустолбика

Для того чтобы научиться вывязать крючком соединительный полустолбик, предлагаем вам выполнить небольшой образец. Подготовьте любую пряжу и крючок, подходящий к ней по размеру.

Далее выполним цепочку из воздушных петель длиной 7 или 8 см. Пропускаем первую первую воздушную петлю. Это необходимо сделать для прибавки высоты ряду. Теперь вводим крючок во вторую петельку основания.

Подхватываем рабочую нить и вытягиваем ее через ВП основы. Затем протаскиваем ее через петлю, находящуюся на крючке. Поздравляем! Теперь вы знаете, как выполнить крючком соединительный столбик.

Для выполнения второго полустолбика вводим крючк в третью ВП, захватываем рабочую нить и протягиваем через петлю, имеющуюся на крючке. По аналогии работаем до конца ряда. Переворачиваем наш образец. Выполняем одну воздушную петлю. Далее провязываем второй ряд снова соединительными столбиками. Получаем полотно из двух рядов глухих петель. Точно так же вяжем еще несколько рядов, не забывая в конце каждого делать необходимые поворотные петли подъема. Вот так на фото выглядит вязание крючком.

Боснийское вязание крючком. Соединительный столбик - основа интересного узора

В Боснии и других мусульманский странах очень популярен особый вид вязания крючком - полустолбиками за заднюю стенку петли основания. Он называется боснийским. Изделия, выполненные в такой технике,



получаются достаточно эластичными, износостойкими и прочными. Часто именно при помощи боснийского вязания выполняются пояса, варежки, береты, носки, коврики и многие другие изделия.

Также, используя тонкие разноцветные хлопчатобумажные нити "Снежинка", "Лилия" и "Ирис", рукодельницы создают обычными соединительными столбиками декоративную тесьму и используют ее для отделки и украшения одежды. Давайте рассмотрим, как выполяется этот узор крючком. Соединительный столбик в боснийском вязании провязывается всегда за одну стенку - заднюю или переднюю. При этом ВП подъема в начале ряда не выполняется. Вместо нее первый столбик в ряду вяжется в первую от крючка петлю, за обе ее стенки. Важный нюанс выполнения боснийского узора заключается в том, что работать и в лицевых, и в изнаночных рядах необходимо всегда с одной стенкой петли - задней или передней. Если их чередовать - получается полотно, похожее на резинку. Благодаря использованию разноцветных нитей и различных комбинаций стенок петель и рядов (изнаночный и лицевой) получаются необычайно красивые узоры.

Сделаем красивый коврик с бахромой

Советуем вам выбирать для изготовления изделия более плотную пряжу или складывать нить вдвое. Работу начните с цепочки из воздушных петель, длина которой должна равняться желаемой ширине будущего коврика (например, 50 см). Закончите ряд, закрепив и обрезав рабочую нить. Теперь сделайте на крючке начальную петлю, оставив небольшой хвостик (7 см). Вы уже знаете, как делать соединительный столбик крючком. Введите рабочий инструмент в первую петлю основания, захватите нить и выполните "глухую" петлю. Продолжайте выполнять полустолбики до конца ряда. Помните, что крючок следует вводить за задние стенки петли. Закончив ряд, обрежьте рабочую нить, оставив небольшой отрезок (около 7 см), а затем закрепите последнюю петлю, протащив через нее нить. Впоследствии эти хвостики в начале и в конце ряда станут бахромой по бокам изделия. Узнав, как вязать соединительный столбик крючком, попробуйте создать вот этот интересный полосатый коврик. Он выполняется очень просто - в боснийской технике глухими петлями. Для работы вам потребуется 250 г акриловой пряжи двух контрастных оттенков (например, розового и сиреневого или белого и красного) и крючок № 4.

Продолжаем вязать коврик полустолбиками

Цвет нитей меняйте каждых два ряда. Чтобы полотно не скашивалось в правую сторону, каждый четвертый ряд начинайте вязать со второй петли, а в конце выполняйте на одну петлю больше, тем самым немного сдвигая вязание влево. Вяжите до тех пор, пока ваш коврик не достигнет нужной длины. В конце подровняйте бахрому ножницами. Такое яркое и мягкое изделие станет прекрасным элементом декора для вашей ванной или спальной комнаты.

Источник: fb.ru

Другие товары