Как связать хомут?

Как связать хомут?

Вязаные изделия становятся все более популярными с каждым годом, а мода на крупную вязку в последнее время завоевала  даже Америку и Европу.  Чем крупнее вязка, тем более стильно и оригинально она смотрится. Если еще совсем недавно вязаные вещи являлись олицетворением домашнего уюта, то сегодняшняя мода внесла свои коррективы.  Стоит лишь открыть любой модный каталог или зайти в любой магазин, и вы сразу заметите, что вязаные изделия занимают лидирующие позиции. И в этом сезоне вязаные изделия находятся на пике своей популярности.  Одну из основных позиций по праву занимает шарф-хомут. Очень оригинальная деталь гардероба, носить который можно с куртками, пальто и даже как дополнение к вечернему наряду (если связать его из тонкого мохера). Поэтому, давайте посмотрим, как связать хомут, столь модный в этом сезоне.

Свою историю шарф-хомут начинает в средневековой Франции. Тогда его размеры были более скромными, а использовали его в качестве накладки, придающей объем волосам. В 21 веке функциональное назначение и внешний вид шарфа-хомута изменились. Теперь это и шарф и головной убор в одном.

Как связать шарф-хомут

Связать шарф-хомут спицами не сложно и под силу как начинающим мастерицам, так и профессионалам. Если вы делаете только первые шаги в вязании, тогда вам легче будет связать хомут спицами, крупной вязкой и без узоров. Это и выглядеть будет эффектно и никаких особых навыков не потребует. Если же вы уверены в своих силах, тогда для вас шарф-хомут с узорами «косы».

Чтобы связать шарф-хомут с узором «косы» нам потребуется:

  • Шерстяные нитки 500г.
  • Круговые и чулочные спицы №7
  • Крючок №6

Этапы вязки:

  • Набираем 126 петель на круговые спицы и смыкаем их в кольцо.
  • Распределяем петли: 9 петель – платочная вязка, 33 петли – узор «косы», опять 9 петель – платочная вязка и 33 – узор «косы».
  • В 14 ряду количество петель уменьшаем до 123 следующим образом. Каждую пятую и шестую петлю (в середине платочной вязки) провязываем вместе изнаночной.




  • Продолжаем вязать таким образом до 108 ряда, а затем повторяем действие описанное выше. Т.е. две петли в середине платочной вязки провязываем вместе изнаночной.
  • Закрываем петли на 120-м ряду.
  • Шарф практически готов. Обвязываем его с помощью крючка. Вяжем один круговой ряд столбик без накида, и еще один ряд провязываем «рачий шаг».

Если вы решили связать шарф-хомут без узора, то смотреться он будет не менее эффектно, особенно, если связать его на крупных спицах (например №9) и из более грубой пряжи.

Как связать шарф-хомут крючком

Если спицами вы владеете менее виртуозно, чем крючком, то связать шарф-хомут можно и при помощи последнего. Крючком можно создать различные ажурные узоры или связать просто ровное полотно. Рассмотрим один из вариантов. Он не тяжелый и даже начинающие с легкостью с ним справятся.

  • Набираем на крючок 280 воздушных петель
  • Ряд 1: вяжем 3 подъемные петли, затем провязываем 1 пуф в 5 петлю от крючка, т.е. провязываем не в следующую петлю, а одну пропускаем (вяжем через одну). Повторяем на протяжении ряда.
  • Пуф следует вязать следующим способом: накид (пропускаем 1 петлю, вставляем крючок в следующую петлю и затем нить вытягиваем), снова вяжем накид (вставляем крючок в ту же петлю, что и до этого). Всего делаем 4 накида (обязательно, все в одну петлю). После чего на крючке у вас должно оказаться 9 петель.
  • Далее захватываем нить крючком и провязываем 8 петель вместе. После чего на крючке останется 2 петли.
  • Последнее этап вязки пуфа. Две петли, которые остались на крючке, провязываем одной нитью. Пуф готов.
  • Вяжем далее по схеме.

Схемы и узоры для вязки шарфа-хомута подойдут любые. Главное, чтобы шарф был одинаковый с любой стороны. Это необходимо, чтобы во время носки вы не задумывались, не сполз ли рисунок. Различные варианты того, как связать шарф-хомут (схема) вы без труда найдете в интернете или в журналах по вязанию.

Дополнения от читателей

Источник: elhow.ru

Другие товары