Узлы для кроссовок

узлы для кроссовок

Спальники

Не смотря на то, что рыбалкой человек занимается уже несколько тысяч лет, и казалось бы, почти все, что можно познать, в этом интересном и увлекательном занятии уже давно исследовано, но среди рыболовов не перестают кипеть споры, какой из рыболовных узлов наиболее прочен, надежен и удобен. И это понятно, ведь у каждого рыболова есть свои предпочтения по выбору крючков, лесок, шнуров и так далее. А каждый материал, будь то мононить, плетеный шнур или флюорокарбон, имеет разную структуру и, соответственно, по-разному держит один и тот же узел. Но все-таки, найти золотую середину можно, не смотря на то, что в обиходе рыболовов существует несколько сотен разнообразных узлов. Ведь как показывает практика, достаточно знать пять-шесть самых известных и надежных из них, чтобы всегда уверенно ими пользоваться и не ломать голову над тем, каким именно узлом привязать крючек, блесну или связать между собой шнур и леску.

Узлы по праву считаются одной из самых важных составных в рыболовной оснастке. Ведь часто слабый, или неправильно подобранный узел может испортить рыбалку, не выдержав нагрузки, в результате чего теряется такой желанный трофей. Это происходит от того, что леска подвергается сильной деформации при завязывании, появляются небольшие микротрещины, при затягивании леска нагревается и часто звучащие рекомендации обязательно смачивать узел при затягивании, носят исключительно практический характер и должны применяться как правило. В отличие от лески, плетеный шнур менее подвержен деформации, но также требует смачивания во время затягивания и правильного подбора узла, чтобы плетенка не резала саму себя под нагрузкой. Условно рыболовные узлы можно разделить на три основные группы:

1) Узлы для привязывания крючков;

2) Узлы для привязывания приманок (блесен, воблеров, оснасток);

3) Узлы для связывания между собой лесок, шнуров и их комбинаций.

Рассмотрим самые распространенные и надежные рыболовные узлы применяемые рыбаками по всему миру на примере фотографий с использованием толстых шнуров разного цвета, для более наглядного визуального восприятия того, как правильно вязать тот или другой рыболовный узел.

Узлы для привязывания крючков с колечком

Узел «восьмерка» - подходит как для монолески, так и для плетенки. Очень прост в завязывании и имеет прочность относительно основной лески около 93%.

Фото 1.

Узел «захватный» - часто используется нахлыстовиками для привязывания мушек, но прекрасно подходит и для привязывания крючков, особенно для монолески. Очень легкий и надежный. Прочность – 95%.

Фото 2.

Узел «паломар» - один из наиболее популярных и известных узлов. Очень хорошо подходит для тонких лесок и плетенок. Прочность – 87%.

Фото 3.

Узел «клинч» - тоже достаточно часто применяемый узел для привязывания крючков с ушком. Легко вяжется, надежно держит, прочность – 98%.

Фото 4.

Узлы для привязывания крючков с лопаточкой.

Если для привязывания крючков с колечком подходят практически любые узлы, то в случае крючков с лопаточкой не все так просто. Ведь главные условия, которые должны быть выполнены – это надежность привязывания и удерживание узла на цевье крючка. Ведь если узел будет сползать, леска или плетенка будет повреждаться о плоскую лопаточку крючка, и естественно неизбежен обрыв. Поэтому к выбору узла нужно подходить более тщательно. Но существует несколько довольно надежных и простых в вязании узлов, которые мы и рассмотрим. Не все они имеют название, но от этого не становятся мене качественными.

Первый узел вяжется так. Складываем леску вдвое и прикладываем к цевью крючка петлей к жалу крючка. Потом свободный конец обматываем вокруг цевья 7-9 раз и пропускаем в образовавшуюся петлю. Дальше смачиваем и затягиваем узел, придерживая ногтем у лопаточки крючка. Узел держится очень надежно и выдерживает нагрузку больше 90% относительно основной лески. Но для более надежного удержания узла, нужно капнуть пару капель суперклея, который надежно фиксирует узел и придает ему еще больше прочности.

Фото 5.

Рыболовный узел «тромбонная



петля»
- неплохо подходит и для плетенки, и для мононити. Вяжется просто и надежно удерживается на крючке, не сползая даже при значительных нагрузках. Но для более надежной фиксации, лучше его закрепить капелькой суперклея.

Фото 6.

Узел «с наружной обмоткой петлей» - достаточно просто вяжется, не смотря на сложность. В этом узле в действительности нет перехлестывающихся петель, и чем сильнее затягивается леска, тем прочнее будет узел. Перед затягиванием необходимо обязательно смочить леску. После затягивания можно и не фиксировать клеем, но кто желает упрочнить – капля суперклея помехой не будет.

Фото 7.

Узлы для привязывания приманок.

Одним из самых распространенных и наиболее быстро вяжущихся узлов, применяющихся для привязывания блесен и воблеров, считается «узел – петля». Рекомендован он известной во всем мире компанией «Rapala». Достаточно прост в вязании, но вместе с тем очень надежен и сохраняет 93% прочности относительно основной лески.

Фото 8.

Узел «универсальный» - один из самых быстрых и простых узлов. Легко вяжется и надежно удерживает приманку. Сохраняет до 90% прочности относительно основного шнура.

Фото 9.

Узел «прямой скользящий» - часто применяется для привязывания воблеров, блесен, попперов. Надежно удерживает приманку, сохраняет до 87% прочности и если рвется – то исключительно на узле. Вяжется не сложно, хорошо затягивается и легко запоминается после нескольких раз.

Фото 10.

Узел «концевая петля» - тоже очень простой и надежный узел. Вяжется как обычная петля с пропусканием концов лески в петлю еще 2 раза и затягивается. Сохраняет до 85% прочности.

Фото 11.

Узлы для связывания между собой лесок, шнуров и их комбинаций.

«Схватывающий соединительный узел» -был изобретен Гарри Ашером в 80 годах прошлого столетия. Немного похож на узел Олбрайта, но гораздо его прочнее и надежнее. Применяется для связывания шнуров и лесок отличающегося диаметра. Хорошо держится в соединениях тонких и толстых лесок, флюорокарбона.

Фото 12.

Узел «соединительная восьмерка» - надежно удерживает современные синтетические лески. Вяжется не сложно и сохраняет до 80% прочности. Подходит для связывания лесок одинакового диаметра.

Фото 13.

«Водный узел» - упоминания о нем есть даже в "Трактате о рыбной ловле с крючком", изданным в Англии в 1425 году. Узел очень надежен и используется не только в рыбалке, но и в скалолазании. Тем не менее, связанные им шнур и леска, не теряют в прочности до 80%. Часто применяется для связывания шнура и лески.

Фото 14.

«Самозатягивающийся узел» - получил репутацию узла, который может затягиваться под нагрузкой. Чем сильнее идет усилие – тем крепче становится узел. Вяжется немного сложно, но быстро запоминается и дает отличные результаты при привязывании лески или шнура к вертлюжкам.

Фото 15.

«Двойной скользящий узел» - применяется для связывания двух лесок, шнуров или их комбинаций. Отличается большой надежностью, долговечен и держит прочность до 93% на узле. Вязать этот узел довольно сложно, но надежность того стоит.

Фото 16.

На этом, пожалуй, и закончим наш обзор узлов применяемых для привязывания рыболовных крючков, приманок и связывания шнуров и лесок. На самом деле их количество и разнообразие настолько велико, что можно привести более ста примеров различных узлов, ни разу не повторившись. Но наша задача состоит в том, чтобы наглядно показать самые простые, наиболее распространенные и вместе с тем надежные и качественные рыболовные узлы. Надеемся, что освоив какие-то из вышеприведенных узлов, Вам не придется искать им замену, а несколько станут самыми любимыми, удобными и надежными помощниками на рыбалке.

Источник: www.rybolov-sportsmen.ru

Другие товары