Визажж рф

визажж рф

ПРОБУЖДЕНИЕ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Наталья Серова

Подготовка к утверждению кандидатуры нового премьера и нового состава правительства Грузии происходит на фоне оживления оппозиции, лидеры которой как будто проснулись после теракта в Гори и гибели Зураба Жвании и обрушились с резкой критикой и на президента Грузии Михаила Саакашвили, и на политику, проводимую правительством.

10 февраля президент Грузии предложил парламенту кандидатуру на пост главы правительства. Им, как и было заявлено ранее, стал бывший министр финансов Зураб Ногаидели. Первоначально ожидалось, что утверждение кандидатуры премьера произойдет сразу же, однако жесткая дискуссия вынудила председателя парламента Нино Бурджанадзе перенести заседание на следующий день. Ожидалось, что 11 февраля парламент утвердит и кандидатуру премьера, и новый состав правительства, поскольку все персональные назначения уже были одобрены президентом еще накануне.

Тем не менее, голосование снова отложили, теперь уже на следующую неделю, хотя, судя по сообщениям СМИ, Михаилу Саакашвили удалось отчасти сломить сопротивление оппозиционных партий, лидеры которых первоначально приняли кандидатуру нового премьера в штыки. Известную роль в этом, возможно, сыграли и настороженная реакция на выдвижение Ногаидели со стороны спикера парламента Нино Бурджанадзе, и аргументация, которую использовал Михаил Саакашвили, представляя Зураба Ногаидели парламентариям, и заявления самого кандидата.

По словам Саакашвили, Зураб Ногаидели достоин "поощрения" в виде поста премьер-министра, так как он очень хорошо проявил себя на посту министра финансов, которому под его руководством удалось снять многолетнюю задолженность по зарплатам и пенсиям. В свою очередь сам Ногаидели пообещал продолжить политику, которую проводило правительство под руководством Зураба Жвании, и довести до конца все проекты и решить все задачи, которые ранее были поставлены перед министрами.

В ответ на эти обещания представители оппозиции раскритиковали политику правительства. В частности депутаты от Консервативной партии сделали акцент на том, что позиция министра финансов Зураба Ногаидели "по ряду ключевых вопросов, связанных с управлением экономикой страны, всегда диаметрально расходилась с мнениями консерваторов. И на этом основании заявили, что и они, и их сторонники в парламенте "не поддержат кандидатуру Ногаидели на посту премьер-министра Грузии". Аналогичные заявлении были сделаны и другими оппозиционными депутатами.

Дальше всех пошел лидер оппозиционной партии "Новые Правые - Промышленники" Давид Гамкрелидзе, который атаковал самого президента Грузии. Расценив выступление Саакашвили на заседании парламента как "неумную попытку копировать выступление президента США перед



сенатом", лидер "Новых правых" сделал акцент на том, что Саакашвили уже более года пребывает в "революционной эйфории" и правит страной с помощью пиар-акций, и в том же ключе, "рассчитанном на дешевую реакцию" выступает перед парламентом, в то время как депутаты ждут от него содержательных ответов на серьезные вопросы.

Давид Гамкрелидзе обратил внимание на то, что, выступая перед депутатами, президент ни слова не сказал о безработице, о проблемах в энергетике и в экономике в целом, "обошел вниманием вакханалию вокруг бывших государственных чиновников", которых "без суда и следствия бросали в тюрьмы и вымогали деньги". Также президент не ответил на вопросы о том, "кому нужна была провокационная акция в Цхинвальском регионе летом прошлого года", "кому нужен был теракт в Гори", "была ли гибель Зураба Жвания несчастным случаем или заказным убийством".

Отметив, что сделанные по горячим следам "поспешные и непрофессиональные" заявления главы МВД и генерального прокурора Грузии только усилили сомнения общества, которое не верит официальной версии, объясняющей гибель Жвания случайным отравлением угарным газом, Гамкрелидзе потребовал создания парламентской комиссии по расследованию причин смерти премьер-министра Зураба Жвании.

В ответ на эти вполне разумные упреки и требования Михаила Саакашвили выразил недоумение в связи с тем, что "имя умершего треплют" те, кто "сделали свою политическую карьеру на критике Зураба Жвания". Подобная манера ведения полемики только подтвердила тот факт, что президент Грузии привык использовать "дешевый пиар" и не готов разговаривать по существу.

Между тем после личных консультаций с Михаилом Саакашвили Нино Бурджанадзе сняла свои "недоумения" в связи с кандидатурой Зураба Ногаидели, а фракция "Независимых мажоритариев" заявила о намерении единогласно поддержать назначение бывшего министра финансов главой правительства. Саакашвили даже удалось несколько смягчить позицию консерваторов и республиканцев.

Во всяком случае лидер "Консервативной партии" Коба Давиташвили пообещал поддержать кандидатуру Зураба Ногаидели, если тот продемонстрирует готовность "поддержать развитие малого бизнеса и освободить предпринимателей от налогов сроком на два года". А лидер Республиканской партии Леван Бердзенишвили заявил, что его партия "не отказывается от сотрудничества" и примет окончательное решение, выслушав программу кандидата в премьер-министры.

Непримиримо жесткую позицию занимают только "Новые Правые - Промышленники", лидер которых, Давид Гамкрелидзе, позволил себе вообще проигнорировать встречу с Саакашвили. Однако активизация оппозиции и брожение, начавшееся даже в президентской партии "Единое национальное движение", позволяют говорить о том, что дело не столько в кандидатуре нового премьера, сколько в недовольстве и раздражении, которое вызывают у парламентариев политика и манеры Михаила Саакашвили.

На этом фоне загадочная гибель Зураба Жвании заставила грузинских политиков задуматься о том пути, по какому идет их страна под руководством Саакашвили и продвигаемых им молодых политиков.

Источник: www.politcom.ru

Другие товары