В горы - в новом! (особенности зимнего шоппинга)

volkl горнолыжная одежда

Перед Новым годом основная проблема - что дарить. Жене найти подарок элементарно: она каждый день по сто раз повторяет, что хочет новую сумку. А выбрать что-то дельное друзьям совсем непросто.

Игорь, мой друг и коллега по совместительству, пригласил нас с женой на горнолыжный курорт Курмайор. Все десять дней новогодних праздников будем кататься на лыжах, играть в бильярд, ходить в рестораны. Игорь - заядлый горнолыжник. Вот я и решил положить для него под елку новый горнолыжный костюм. Игорь давно жалуется, что его комбинезон промокает и продувается.

Почитал в интернете про горнолыжные костюмы. Оказывается, они все шьются из мембранных тканей. Под куртки нужно обязательно одевать термобелье, а не хлопковые водолазки - иначе от мембраны не будет толку. В магазин приехал уже в курсе вопроса и сразу обратился к продавцу: "Какой горнолыжный костюм посоветуете для друга-профессионала?" У продавца сразу загорелись глаза, видимо, тоже катается. Повел меня смотреть одежду, по дороге торопливо объясняя: "В хорошей горнолыжной одежде главное - грамотный крой и правильные материалы!". "Ну, это я уже знаю", - усмехнулся я.

Но продавец не унимался: "В мембранных тканях главное - паропроницаемость и влагостойкость. Паропроницаемость измеряется массой пара, пропускаемого одним квадратным метром ткани за сутки (в г/кв.м/24 ч), водостойкость - высотой водного столба, который может удерживать слой ткани (в миллиметрах)". "Короче, - подытожил я, - 5000 мм и 5000 г/кв.м/24 ч - для "чайников"; 10000/10000 и больше - уже для профессионалов". "Примерно так," - отозвался продавец, которого, как оказалось, зовут Серегой.

"Если соберетесь покупать костюм себе, то можете смело брать 5000/5000. Разницу между 10000 и 5000 Вы пока не заметите, а вот кошелек заметно полегчает, если купить "профессиональную" куртку, - продолжал рассказывать Серега. - Кроме того, при покупке горнолыжной одежды надо обращать внимание на технологичные детали: водонепроницаемые молнии, элементы вентиляции и проклеенные швы".

"А теперь приступаем к практической части", - анонсировал Серега,



когда мы подошли к рядам горнолыжных курток. Я прошелся вдоль стойки, перебирая куртки и прикрепленные к ним буклетики с информацией. "Итак, что мы имеем: Phenix, Descente, Spyder, Volkl".

Серега сразу пошел к стойке с Colmar: "Это как раз подойдет. Для профессионалов лучше пока ничего не придумали. Последняя "фишка" - технология Scholler PCM. На внутренней стороне есть специальные накладки из восковых микроклеток. Если верить инструкции, то эти накладки обеспечивают телу постоянный температурный режим. Когда активно катаешься, они аккумулируют выделяемое тепло, а когда "загораешь" на склоне - постепенно отдают".

Решил померить куртку и штаны - мы с Игорем одинаковой комплекции. Не знаю, что там за микроклетки, но куртка смотрится отменно. Обилие карманов тоже вселило уверенность: найдутся места и для ключей, и для ski-pass''а, и для кошелька.

Вылезать из куртки как-то не хотелось. В общем, я решился. Купить две: Игорю и себе. Померил еще один костюмчик - из серии Authentic. Попроще, чем тот, который я выбрал для Игоря, но для меня в самый раз. А что? Не такой дорогой костюм получается, но при этом качество хорошее. Я только учусь кататься - мне особых технологических наворотов от одежды не надо, но ведь комфортно чувствовать себя всем хочется.

В следующие выходные я опробовал Colmar. "Почему-то новая куртка и брюки не научили тебя кататься", - добродушно съязвила жена. Но чувствовал я себя куда увереннее, движения стали раскованными. Я даже несколько раз вполне уверенно съехал с самого крутого склона и научился (наконец-то!) нормально поворачивать. Провел на склоне часа четыре, но ни капельки не замерз. Куртка, в которой я катался раньше, вся продувалась и промерзала, а Colmar - нет!

Думаю, Игорь останется доволен подарком. Он давно уже о хорошем костюме мечтает. Да и я теперь чаще буду кататься ездить - окончательно проникся горными лыжами. И все костюм Colmar - в нем тепло, уютно и удобно. Получаешь от катания настоящее удовольствие!

Источник: 100dorog.ru

Другие товары