Вязание детских шапочек для мальчиков и девочек, крючком, схемы

Вязание детских шапочек для мальчиков и девочек, крючком, схемы

Вы решили связать для ребёнка оригинальный и красивый головной узор? Идеальный вариант – шапочка с ушками. С её помощью, вы можете сделать из крохи котёнка, зайчика, щеночка, медвежонка, панду и т.д. Подобного рода изделия прекрасно подойдут как для мальчика, так и для девочки.

Вяжем детскую шапку крючком: материалы, необходимые для работы

Чтобы создать шапочку, описанную выше, вам потребуется:

До того, как непосредственно преступать к вязанию шапки крючком, вы должны определиться с тем, какое животное вы хотите получить в итоге. Ведь именно от этого зависит выбор нитей. Наиболее простой вариант, который идеально подойдёт для начинающих мастериц – шапка с круглыми ушами в виде медвежонка либо панды.

После этого подумайте, на какой сезон года вашему малышу требуется головной убор. Если это ранняя осень, то в таком случае отдавать предпочтение стоит тонкой пряже. В свою очередь для холодной зимы нитки должны быть толстыми и тёплыми.

Приобретая материал для работы, сразу поинтересуйтесь у продавца в магазине, какого размера крючок должен применяться при работе. При этом не стоит забывать о том, что чем меньше будет данный инструмент, тем плотнее получится вязка, а, соответственно, и теплее шапка.

Схема вязания

Начинать вязание следует с макушки. Для этого необходимо набрать воздушные петли (шесть штук) и замкнуть их кольцом. При выполнении следующего ряда к каждой петельке предыдущего ряда надо сделать несколько новых. В итоге вы получите 12 петель во втором ряду.

При создании третьего ряда в каждой 2-ой петельке предыдущего ряда надо провязать несколько новых. Таким образом, этот ряд содержать будет 18 петелек.

Далее к каждому следующему ряду вам надо добавлять по шесть петелек (в 4-ом ряду их получится всего 24).

Когда вы доберётесь до 12-го ряда и сделаете в нём семьдесят



две петельки, в следующем ряду необходимо провязать аналогичное число петелек. Что касается 14-го ряда, то в нём должно быть на шесть петель больше, чем их находится в 13-м. Далее следует вязать по несколько рядов, имеющих идентичное число петелек.

Работая, не забывайте время от времени примерять головной убор на малыша. Отметим, что для взрослого человека надо сделать примерно сто пятьдесят петелек.

Если после примерки вы поняли, что шире шапку делать не следует, преступайте к вязке рядов с одинаковым количеством петелек, пока головной убор не станет требуемого объёма.

Вязание шапки крючком: делаем ушки для шапки

Свяжите круги одного размера (четыре штуки) и попарно их соедините ниткой.

Схема вязания круга выглядит следующим образом:

Вязка начинается с шести петелек, затем в каждом следующем ряду их количество должно возрасти в два раза (то есть 6-12-24 и т.д.)

Готовые ушки надо пришить к боковым частям получившейся шапки. После этого к головному убору надо пришить подходящие глазки, нос, ротик. Их можно вырезать из кусочков ткани, кожи или связать крючком и спицами.

Для начинающих рукодельниц мы рекомендуем на первых порах освоить вязание шапки в виде классического круглого колпачка.

Для его вязки необходимо выполнить круг из выбранных столбиков (его диаметр примерно равен 12см), добавляя в каждом следующем ряду определённую прибавку. Затем прибавка делается через ряд, пока не будет получен требуемый размер изделия, равный обхвату головы. Далее шапка вяжется без каких-либо прибавок, пока не вы не достигнете нужной высоты головного убора.

Если вам не нравится представленная техника и работа с крючком в целом, займитесь вязанием детских шапочек спицами. Схемы и подробные их описания можно найти в специализированной литературе, интернете.

Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии в социальных сетях:

Источник: vsewomens.ru

Другие товары