Вязание спицами для новорожденных: самые популярные модели

вязание для новорожденного спицами

Можно ли подготовить вязаный конверт для новорожденных спицами самостоятельно и сколько на это понадобится времени; какие именно вязаные вещи обязательно пригодятся малышу; вязание спицами для новорожденных – это хобби или необходимость; должна ли каждая мама уметь вязать и правда ли, что вязать в процессе беременности – плохая примета; стоит ли использовать схемы вязания спицами для новорожденных, чтобы упростить процесс вязки и в каких случаях можно обойтись без них; почему молодым мамам так нравится вязать малышу, чем полезен результат их усилий и нужны ли малышу вязаные вещи.

Разнообразное вязание спицами для новорожденных было и остается популярным. Каждой маме хочется проявить свою любовь и заботу, связать кофточку для новорожденного спицами, чтобы она его согревала, когда придет зима.

Маленькие девочки смотрятся просто очаровательно, если заранее подготовить вязаные платья для новорожденных спицами, а мальчикам очень подходят вязаные спицами боди для новорожденных. Некоторые мамы чрезвычайно усердствуют и вывязывают все, вплоть до шортиков и футболочек. Ничего плохого в этом нет, если помнить одно простое правило: новорожденные обладают слабым иммунитетом и все, что к ним прикасается, должно быть стопроцентно натуральным.

Именно поэтому следует вязание спицами для новорожденных осуществлять из специальной и детской пряжи, в составе которой есть бамбук, нейтрализующий неприятные свойства шерсти. Все знают, что чистая шерсть, хотя является очень теплой, но слегка «покусывает» кожу, а у некоторых на нее вообще аллергия. Так что если к родам хочется подготовить вязаные комплекты для новорожденных спицами, прежде чем начинать вязать, нужно позаботиться о хорошей пряже. Именно с нее все и начинается.

Детская пряжа обычно на ощупь очень тонкая. Не очень опытных мам может смутить толщина нитки и им покажется, что связать для новорожденного спицами из таких ниток можно только летние или весенние вещи для теплой погоды. Но это не так. Никогда не следует забывать, что известные оренбургские платки связаны из тончайших нитей кашемира, но при этом являются очень теплыми. Так и детская пряжа. Из нее получится отличный вязаный плед для новорожденного спицами или даже вязаное одеяльце для новорожденного спицами. Оно будет практически невесомым, зато очень теплым.

Использовать шерстяные нитки можно уже, когда начинается вязание для маленьких детей спицами, т.е. прошли первые полгода, организм ребенка немного окреп, и вещи, которые вяжутся из шерсти, не будут надеваться на голое тельце. Чудесно будут смотреться шерстяные пинетки, которые удобны и для прогулок на улице и для домашнего использования. Вообще, детское вязание спицами для новорожденных пригодится как раз для зимнего периода. Ведь в идеале родители должны поддерживать в доме температуру, не превышающую 21 градус. Именно такая считается комфортной для ребенка до года. А это значит, что в комнате будет прохладно, и малышу точно пригодятся вязаные штанишки для новорожденного спицами и не только.

Очень хорошо, если у мамы получится связать комплект для новорожденного спицами. Тогда будет тепло и спинке, и ножкам. Еще очень важно, чтобы родители не злоупотребляли теплой одеждой. Как уже говорилось, детская пряжа сама по себе тонкая. Складывая ее вдвое или даже втрое, можно добиться эффекта грубой нитки, но при этом и вещь будет чрезвычайно теплой. А маленьких детей для комфортного ощущения нужно одевать всего лишь немного теплее, чем одеваются взрослые.

Очень хорошо, если есть вязаное покрывало для новорожденного спицами. Оно будет не только красивым украшением, но и практичной вещью. Там где одеялом накрывать не захочется, так как оно слишком теплое, пригодится вязаный плед для новорожденного спицами. Даже если будущая мама никогда не вязала, всегда можно открыть раздел «вязание спицами для начинающих новорожденным» и выбрать любую понравившуюся вещь. Если проще вязать ровные вещи, то можно плед для новорожденного связать спицами, если кажется, что небольшую вещицу вязать легче, можно начать с носочков, пинеток, шапочки или связать ползунки для новорожденного спицами.

В принципе, вязание спицами для младенцев хорошо тем, что здесь не нужны сложные узоры. Во-первых, размер одежды не тот, некоторые рельефы не удастся даже один раппорт в высоту или ширину провязать, а во-вторых, вязаные кофты для новорожденных спицами с каким-то сложными узорами выглядят, скорее, сложно и наляписто, чем красиво.

Рисовая вязка

Если, например, хочется вязать кофточку для новорожденного спицами, то вполне подойдут такие узоры, как платочная или чулочная вязка, рисовая или шахматка. Можно делать и косы, но они должны быть маленькими, не больше, чем на 4 петли. Хорошо смотрятся колечки или зубчики для украшения краев рукавчиков, шапочки, носочков. В принципе, вязаные вещи для новорожденных спицами выглядят довольно эффектно за счет комбинирования цветов. Не стоит, кроме редких исключений, привязываться к какой-то одной расцветке. Детям полезно видеть вокруг себя разнообразие, причем нитки не стоит выбирать темные. Радостные эмоции малышу подарит вязаный комбинезон для новорожденных спицами оранжевого, салатного, белого, голубого или розового цветов. Но использовать для одной вещи больше двух цветов не стоит, кроме тех случаев, когда на переднем полотне вывязывается какая-то картинка и для ее оформления может понадобиться даже пять или шесть цветов.

Украшать вязаные вещи спицами для новорожденных лучше не стоит. Маленькие дети очень любопытны и стараются оторвать все, что отрывается, так что любая аппликация, бисер или крупные бусины рано ил поздно окажутся у ребенка во рту, и ситуация может закончиться трагично. Лучше вязать комбинезон для новорожденного спицами так, чтобы его украшение вывязывалось прямо на полотне. Конечно, маме придется повозиться с количеством разноцветных клубочков, но результат того стоит. Кроме того, последние месяцы ожидания малыша тянутся очень медленно, а жажда деятельности обычно захватывает по максимуму. Так что вполне можно подготовить вязаное одеяло для новорожденного спицами, а к нему еще и вязаные ползунки для новорожденных спицами и другие симпатичные мелочи.

Шахматка

Отдельно стоит поговорить про вязаный конверт для новорожденных спицами. Вариантов конвертов целое множество. Можно сделать летний, выбрав тонкие хлопчатобумажные нитки и украсив его кружевом, также связанным собственноручно. Если рождение ребенка ожидается зимой, то можно связать конверт для новорожденного спицами, и утеплить его



меховой подкладкой. Несмотря на богатый ассортимент таких изделий в продаже, созданное своими руками всегда выглядит лучше, греет теплее и носится приятнее. А то, что когда малыш вырастет, он оценит свой вязаный конверт спицами для новорожденного, не подлежит сомнению. Хорошо, когда мама может купить что-то красивое, но когда она сама создает это, вдвойне приятно.

Прежде чем начинать вязать какую-либо вещь, нужно узнать некоторые нюансы, связанные с этим процессом. Например, чтобы связать одеяльце для новорожденного спицами, которое будет не только красивым, но и практичным, нужно учитывать, что прямое полотно имеет привычку закручивать края внутрь. Чтобы этого избежать, можно для вязания спицами для грудных детей применять следующие методы: отдельно связать ленту, украшенную или легким узором, или разноцветными полосами, и пришить ее, причем лента должна быть намного длиннее суммы длин сторон одеяла. Это необходимо, чтобы можно было делать складки.

И второй вариант, который использует вязание спицами для новорожденных детей: можно сразу первые и последние 10-20 петель (в зависимости от размеров одеяла) провязывать платочной вязкой. Соответственно, первые и последние ряды тоже должны быть связаны платочной вязкой. Нитку лучше брать двойную. Такие края точно не будут заворачиваться. Их также можно выделить другим цветом. Так как далеко не каждой маме удается удержать в голове все мелочи, вязание спицами для новорожденных предусматривает использование схем в помощь вязальщице.

Резинка 2х2

Любые схемы вязания спицами для новорожденных можно найти в готовом виде, можно составить самому. Это удобно делать на миллиметровой бумаге, можно использовать даже разноцветные карандаши, если связать комбинезон для новорожденного спицами хочется разноцветным. Кстати, разноцветное вязание детям до года спицами можно вязать исключительно чулочной вязкой. Тем, для кого вязание спицами штанишек для новорожденных в новинку, простая чулочная вязка подойдет в первую очередь.

Если вязание спицами пледа для новорожденного не является трудным, разве что трудоемким, то чтобы связать кофту для новорожденного спицами или связать штанишки для новорожденного спицами, нужно быть готовой к тому, что придется вывязывать проймы, то есть закругления. Любые предметы одежды, вязанные для новорожденных спицами, будут связаны с убавлением или прибавлением петель. Ничего сложного в этом нет, но так детали одежды, носки или пинетки должны быть идентичны, лучше не полагаться на собственную память.

Как только приходит время усаживаться за вязание кофточки для новорожденного спицами, или вязание ползунков для новорожденных спицами, или вязание спицами жилетки для новорожденных, рядом нужно класть схему, на которой желательно отмечать каждый ряд, который провязан. Если же вязка идет по записи, можно записать на листке бумаги, какой ряд провязан и сколько в нем делано убавлений/прибавлений. Тогда не придется начинать вязание спицами комплекта для новорожденных заново.

Очень помогает просмотр уроков видео вязания спицами для новорожденных. Тем более что такой урок можно смотреть в повторе до тех пор, пока не удастся со всем разобраться. В большинстве случаев вязание спицами для новорожденных мальчиков отличается от вязания для новорожденной девочки спицами не так уж сильно. Здесь важную роль играет подбор цветов, именно он и сообщает о поле ребенка, если, например, решено связать для новорожденного комплект спицами. А вот если вязание для новорожденных девочек спицами предполагает такой предмет одежды как платьице, то здесь уже важен не только цвет, но и крой самих деталей.

Еще один полезный совет: если очень хочется связать штаны для новорожденного спицами и даже удалось найти в интернете или журнале вариант, который понравился, и он представлен вязанием новорожденным спицами с описанием, не нужно полагаться исключительно на то, что написано. Иногда полезно подумать и самостоятельно. Например, штанишки очень часто подают связанными просто резинкой в верхней части. На картинке это смотрится хорошо, но любая вязаная резинка быстро растягивается, так что они будут сползать уже после второго раза. Мама должна сама учесть этот нюанс и последние восемь рядов пояса лучше связать двойной резинкой, тогда без проблем можно будет вставить обычную. Или связать еще и шнурок, который можно украсить помпонами или кисточками и протянуть его между петлями.

Помпоны и кисточки разных размеров и цветов, а также шнурки смогут украсить вязаную кофточку спицами для новорожденного. Также активно можно использовать вязаные украшения (полностью закрепленные на полотне!) при вязании спицами конвертов для новорожденных, а также вязании спицами для новорожденных одеяла.

А комбинезоны для новорожденных вязание спицами может создать настолько очаровательными, что ими захочется любоваться и носить их как можно чаще. Тем более что комбинезоны очень практичны – в них малыш защищен от ветра со всех сторон. Если же говорить про вязание кофточки для новорожденной спицами, то даже связанная не в комплекте, а отдельно, она будет выглядеть прелестно.

Вяжем носочки для новорожденного

На спицы №2 набрать 44 петли и вязать по кругу 20 рядов резинкой. Затем 8 рядов платочной вязкой (т.к. носок вяжется по кругу, в этом случае платочная выглядит как чулочная). В 1-м ряду платочноной вязки убрать 4 петли, провязывая по 2 лицевых вместе. 20 петель отложить, 20 вязать чулочной вязкой 8 рядов. Заем вязать 5 лиц, 2 вм. лиц, 6 лиц, 2 вм. лиц, 5 лиц. 2 ряд: 4 изн, 2 вм. изн, 6 изн, 2 вм. изн, 4 изн. И так до тех пор, пока не останется средних 8 петель. Затем покругу набрать недостающее количество петель и снова вязать все 40 платочной вязкой. Через 20 рядов в начале первой и третьей спицы, и конце второй и четвертой все время провязывать по 2 петли вместе, пока не останется 4 петли – по одной на каждой спице. Их закрепить на нитку и сделать небольшой аккуратный узелок с изнаночной стороны.

Такой вариант самый быстрый и простой. При желании можно посередине носка пустить косичку на 4 петли, связать не платочной вязкой, а рисовой или шахматкой. Только учитывать, что в носке все ряды лицевые, поэтому и петли должны быть в шахматке над лицевыми лицевые, над изнаночными изнаночные. Чтобы рисунок получился гладким.

Источник: novorozhdenny.ru

Другие товары