Шапка спицами для мальчика - подробное описание

Детская шапочка, связанная спицами собственноручно, всегда удобнее и красивее, чем купленная в самом дорогом магазине. Почему? Потому что в ее изготовление вы вкладываете всю свою любовь и заботу. Да и вообще, вещи ручной работы ценились во все времена. Они обладают каким-то особенным качеством, которое делает их самыми любимыми и неповторимыми. Сегодня мы расскажем вам, как вяжется шапка спицами для мальчика. Конечно же, наши сыночки - настоящие мужчины, но и они любят красивые и теплые вещи, связанные заботливыми мамиными руками.

Самый простой вариант шапки для мальчика

Модель, описание которой будет изложено ниже, предназначается для весны. На ее изготовление не уйдет много пряжи, да и времени будет потрачено совсем чуть-чуть.

Выполнять вязание этой модели можно либо на круговых спицах, либо на двух, но тогда нужно будет сделать шов. А еще один вариант - использование чулочных спиц. Выбирайте тот способ, который для вас будет более простым.

Схема вязания

Итак, набираем на спицы 80 петель (это на возраст примерно 1,5 года) и вяжем резинкой 2х2 по кругу примерно 4 см. Далее переходим на лицевую гладь. Не забудьте в последнем ряду резинки либо поменять спицы на размер побольше, либо сделать прибавку от 5 до 10 петель.

Продолжаем вязание лицевой гладью еще на протяжении 12-15 см. После этого необходимо начать делать убавления. В восьми местах через равное количество петель провязываем две вместе лицевой. Делаем такие убавления в каждом ряду. Когда на спицах останется 8 петель, продеваем через них нитку и затягиваем. Концы заправляем на изнаночную сторону.

Вот, в принципе, и все. Весенняя шапка для мальчика спицами связана. Потратив минимум времени и пряжи, вы обновили гардероб вашего малыша. В качестве декора шапки для мальчика можно использовать крупную пуговицу, как на фото.

Вариант декора простой шапочки

Если вам хочется связать что-то необычное для своего крохи, но вы начинающая рукодельница, и сложные модели вам не под силу, не отчаивайтесь. Есть выход. Вязанная шапка спицами для мальчика, описание которой изложено выше, очень проста в исполнении, но если использовать необычный декор, то она легко превратится в оригинальную и стильную весеннюю модель.

Итак, вяжем шапочку по вышеописанной схеме, используя пряжу яркого цвета, например красного. А из черной нити делаем помпоны — два одинакового размера и один поменьше. Из тех, которые больше, делаем ушки шапки, а из маленького - носик. Глаза можно выполнить из остатков плотной ткани или связать эти детали крючком. Закрепляем все элементы на шапке и получаем мордочку панды. На приведенном выше фото видно, как нужно расположить все детали. Наверняка такую шапочку ваш малыш будет носить с большим удовольствием.

Шапочка «Буратино»

Вот еще такая может быть связана шапка для мальчика спицами. Схема создания такой модели напоминает описанные выше.

Разница только в заключительном этапе. Убавления начинаются аналогично предыдущему способу, но выполняются в четырех местах и через каждые два ряда. После того как на спицах останется две петли, они продеваются одна в другую и затягиваются. Чтобы закончить оформление шапки, нужно сделать большой помпон и закрепить его на конце шапочки. Вязать такую модель лучше из разноцветной пряжи, чтобы получить полоску. На фото приведен пример такой



шапочки, выполненной в пастельных тонах. Но вы можете сделать ее более заметной и яркой.

Шапочка для мальчика с двумя помпонами

Вы, наверное, уже убедились, что вязание шапок для мальчиков спицами - совсем не скучное занятие. Разнообразие существующих моделей поражает воображение. Вы можете воспользоваться нашим выбором и рекомендациями, а можете придумать что-нибудь свое.

А сейчас поделимся еще одной схемой вязания шапки для мальчика. Такой вариант подойдет даже для начинающих рукодельниц, так как очень прост в исполнении. Но смотрится такая модель стильно и красиво, а в носке очень удобна. Вязанная шапка спицами для мальчика, выполненная в таком варианте, прослужит вашему крохе не один год, так как очень хорошо тянется и в длину, и в ширину.

Для ее вязания подойдет мягкая пряжа средней толщины и спицы на размер больше, чем необходимо. Нужно это для того, чтобы полотно шапки получилось мягким, рыхлым и хорошо тянулось.

Начинаем вязание, как и в первом варианте, с резинки. Но, в отличие от предыдущих вариантов, вместо лицевой глади, после резинки нужно выполнить 4-5 рядов платочного узора. Если вы вяжете на двух спицах, то просто выполняйте все петли лицевыми, а если на круговых, то изнаночными.

После того как вы сделали несколько рядов платочной вязки, выполняем прибавления (10-15 петель) и снова вяжем резинку, но только теперь это будет вариант 1х1.

В этой модели нет необходимости выполнять убавления. Связав до необходимой высоты шапочку, просто продеваем нить сквозь петли и затягиваем их. Концы заправляем на изнаночную сторону.

Теперь нужно изготовить два помпона и закрепить их по бокам шапочки, как на фото. Согласитесь, что все это совсем несложно. Оригинальная и удобная шапка спицами для мальчика связана.

Зимний вариант шапки

А теперь рассмотрим, как вяжется более сложная шапка для мальчика спицами. Схема такой модели будет немного отличаться от предыдущих вариантов. Носить такую можно и зимой, и весной. Все будет зависеть от того, какую пряжу вы будете использовать для вязания шапки. Вам понадобятся нити двух цветов, спицы и две пуговицы.

Начинается вязание с набора на спицы 80-100 петель. Ориентируйтесь на обхват головы вашего ребенка, толщину пряжи и спиц. Далее вязание продолжается лицевыми петлями. Через пятнадцать сантиметров начинаем делать убавления для того, чтобы шапка плотно облегала голову. Они выполняются так же, как в первом описанном варианте. Теперь переходим к формированию ушек и козырька шапки.

Для этого на нижнем крае изделия нужно отметить место, где будут располагаться уши шапочки, и поднять петли. Вязание выполняется платочной вязкой на протяжении 10-12 см, после чего с каждого края провязываем вместе две петли в каждом ряду три раза и закрываем оставшиеся. Второе ушко вяжем таким же способом.

Козырек вяжется аналогично. Только не нужно делать убавления в конце, чтобы закруглить его форму. Обратите внимание, что козырек связан из пряжи другого цвета. Чтобы он хорошо держался и не падал на глаза, на поверхности шапки его закрепляют при помощи пуговиц.

Если существует такая необходимость, можно к ушкам приделать завязочки. Это могут быть шнурки, связанные крючком либо купленные в магазине.

Вот так вяжется шапка-ушанка для мальчика спицами. Удачи вам и вдохновения!

Источник: fb.ru

Другие товары