Вязание следков

Когда наступает зима, хочется одеться теплее и особенно следует держать в тепле ноги. В доме можно ходить в следках. Они мягко обхватывают ступню, позволяя ноге чувствовать тепло и свободу, ведь они не стягивают и не стесняют ногу. Вязание следков совсем не сложно. И если вы научитесь этому, ваши близкие всегда будут в тепле и не простудятся. Следки являются замечательным подарком для родных и любимых. Все, что делается с любовью, греет не только тело, но и сердце. Для того чтобы сделать такой милый подарок, не потребуется затрачивать много денег, но зато такой подарок будет гораздо более личным и запоминающимся.

Кроме того, для этого не надо быть очень большим специалистом, просто нужно хотеть и постараться. Вязание следков крючком гораздо проще, чем спицами, особенно, если это первые шаги на вашем, надеюсь, долгом увлечении рукоделием. Для овладения хорошими навыками и твердостью руки лучше начинать с маленьких вещей. Их можно скорее завершить и порадоваться своим достижениям. Да и для таких мелких вещей можно использовать нитки от старых вязаных изделий, которые надо распустить. Если вы будете начинать вязание следков из старых ниток, то советую вещь предварительно распустить, а нитки простирать и высушить, а уже потом начинать вязание, если нить не стирать, то вязаное полотно не будет ложиться красиво и ровно.

Итак, приготовимся к вязанию. Прежде всего, надо подобрать какой толщины крючок выбрать. Его диаметр должен быть в три раза больше, чем у нити. Таково обычное правило. Но если хотите, чтобы вязка была более плотной, то мой совет, взять толщину крючка большей лишь в два раза.

Вязание крючком, следки начинаем с пальцев. Вяжем по приведенному ниже описанию.

На крючок наматываем несколько кругов нитки и в полученное колечко ввязываем восемь столбиков без накида, завершаем



круг, закрепляя последний и первый столбики.

Поворачиваем работу, провязываем три петли цепочки для подъема ряда и теперь вяжем столбиками с накидом. В первую петлю цепочки нижнего ряда ввязываем столбик с накидом, а во вторую два столбика с накидом. Далее повторяем до конца ряда. Вновь скрепляем первый и последний столбики.

Повернуть, набрать три петли цепочки для подъема. У нас во втором ряду стало двенадцать столбиков. Продолжаем расширение. В первую петлю цепочки - один столбик с накидом, во вторую – два столбика и продолжаем. Всего получится восемнадцать столбиков с накидом. В конце ряда закрепление.

Вновь поворачиваем, провязываем три петли цепочки. В этом ряду делаем прибавки в первую же петлю цепочки, ввязываем два столбика, следующие две петли в каждую по одному столбику, четвертая петля - ввязываем два столбика, пятая петля - один столбик, и дальше до конца. В этом ряду должно прибавиться семь столбиков, Получается двадцать пять столбиков.

Далее продолжаем вязание следков, прибавляя по шесть столбиков в каждом следующем ряду, распределяя, эти прибавки равномерно по кругу. Количество рядов, в которых следует делать расширение, зависит от размера ноги. Чем больший размер, тем больше следует провязать рядов, с прибавлением. Кроме того, зависит и от толщины нити, чем толще нить, тем выше провязываемые столбики и быстрее удлиняется вязание.

Ширина окружности должна соответствовать ширине ноги. В процессе вязания у нас получается «ведерко». Когда мы расширили на требуемый обхват ноги, провязываем без расширения два - три ряда. Подсчитываем количество столбиков. Делим на три части. Вязать продолжаем только две трети столбиков. Вяжем длиною до пятки. Складываем полотно пополам и аккуратно провязываем столбиками без накида, соединяя половинки. На этом вязание следков завершено. Теперь нужно проделать все еще раз, и вы получите пару теплых и уютных следочков.

Источник: fb.ru

Другие товары