Вязание следков крючком

Вязание следков крючком — занятие совсем не сложное для тех, кто хоть немного умеет вязать. Такие тапочки-следки могут стать очаровательной альтернативой традиционным домашним тапочкам для взрослых и особенно для деток. Такая обувь будет греть не только ножки, но и душу.

Вам понадобится:

  • Акриловые нитки понравившегося цвета (количество зависит от размера)
  • Крючок №4.
Показать остальные

Как связать следки самостоятельно? В специальных журналах по вязанию и в Интернете вы найдете самые разные вариации и схемы вязания крючком. Мы предложим вам наименее трудозатратный вариант.  Итак, ниже приведен нехитрый алгоритм вязания следков крючком для детской ножки (1,5-2 года). Вязать следки нужно столбиками, без накида.

  1. Набираем 8 воздушных петель плюс одну воздушную петлю подъема. Вяжем по спирали с двух сторон цепочки, состоящие из пяти рядов, по краям из одной петли — две.
  2. Вяжем еще тринадцать рядов без прибавок. Совет: чтобы не потерять начало, закрепляйте в этом месте скрепку или булавку.
  3. Вяжем заднюю часть подошвы. Складываем мысок, который у нас получился, отступаем от левого края две петли, отмечаем это место скрепкой. Провязываем первый ряд до скрепки, поворачиваем изделие. Во втором ряду вяжем 8 петель.
  4. Аналогично провязываем 8 рядов. При этом в начале восьмого,



    в отличие от семи предыдущих, не делаем воздушную петлю подъема, а первую петлю провязываем в предпоследнюю в предыдущем ряду.
  5. Аналогично вяжем начало следующего ряда — с него начинается подъем пятки. Таким образом, у нас получится закругленная пяточка.
  6. Когда довяжем до левого угла, в качестве петли подъема провязываем соединительный столбик через первую петлю переднего края.
  7. Поворачиваем изделие и вяжем второй ряд подъема пятки до угла. Во время провязывания соединительного столбика захватываем нитку крючком, который вводится с наружной стороны во внутреннюю. Поворачиваем изделие.
  8. Аналогично вяжем 8 рядов.
  9. Вяжем по спирали вверх до желаемой длины. Следки, вязаные крючком, потребуют у нас всего 3-5 таких рядов. Начало так же отмечается скрепкой.
  10. Край изделия обвязываем «ракушками», «рачьим шагом», «пико» или же оставляем его ровным.

Придерживаясь этого алгоритма, можно связать следки любого размера, пропорционально увеличивая количество петель. Такие милые тапочки-следки, связанные с любовью,  будут замечательно смотреться на ножках!

Похожие статьи

Вязание следков на двух спицах →
  • Вязаный крючком дракончик →
  • Схемы вязания купальников крючком →
  • Вязаные гетры спицами →

  • Источник: kakchto.com

    Другие товары