Вязание спицами для новорожденного – первые нежные шерстяные объятия

Находясь в приятном ожидании, будущая мама может потратить свое время с большой пользой, собирая приданное своему чаду, но не только приобретая вещи в магазинах. Можно сотворить одёжку своими руками. Но что делать, если с шитьем отношения не сложились? Конечно же, обратить свое внимание на вязание спицами для новорожденного.

Что нужно знать?

Вязание спицами для новорожденного имеет ряд особенностей, связанных, конечно же, с личностью того, для кого предназначен конечный результат творчества. Первое, о чем стоит знать будущей маме-рукодельнице, - это о том, что вязание для новорожденного в значительной степени отличается от создания изделий на спицах для взрослых. Вязание для новорожденных детей предполагает не только использование особых нитей, но и следование специальным схемам и фасонам, обусловленным физиологией младенца.

Вязание спицами для новорожденного предусматривает использование двух основных видов пряжи: хлопка и полушерсти. Хлопковые нити, а также их бамбуковые аналоги используют, прежде всего, из-за их высоких гипоаллергенных и теплозащитных свойств. Однако стоит помнить о том, что из чистой хлопковой пряжи очень трудно выполняются такие элементы, как резинка, а значит, она не подойдет для всех типов одежды. Вторым вариантом выступает шерсть с добавлением искусственных нитей. Следует учитывать, что это должна быть именно шерсть, и включение в неё искусственных нитей должно составлять не более 45%. Какой тип шерсти выбрать? Конечно же, мериносовую, которая лучше всего «ведет» себя не только в носке, но и в стирке. Да и малышу будет в такой одежде комфортнее.

Выбирая модель для творчества, будущая мама должна обратить внимание на



некоторые особенности детской одежды для такого возраста. Первая из них обуславливает то, что в предметах гардероба должно быть минимум швов и, в случае их наличия, они должны быть выведены на лицевую сторону. Таким образом, вязание спицами для новорожденного подразумевает использование круговых и чулочных спиц, включение в дизайн регланов. Вторая особенность заключается в том, что итоговый результат творчества должен одновременно оставлять свободу движения и при этом прилегать к телу. А потому следует внимательно отслеживать параметры предлагаемого дизайна в соответствии с размерами новорожденного.

Начнем с шапочки

Пожалуй, нет настолько полезного и легкого в исполнении вязаного предмета, как шапочка. Её можно связать в форме чепчика или перуанской шапки, главное условие при выборе дизайна – это прикрытая область ушек. А потому следует начать эксперименты с одного из головных уборов. Например, с чепчика.

Схема вязания шапочки для новорожденного в данном случае будет выглядеть следующим образом: набранные на спицы петли (количество определяется в зависимости от выбранной пряжи на 28 см) провязываются на высоту 5 рядов резинкой (попеременно две лицевые и две изнаночные). Далее следует перейти на лицевую гладь и провязать восемь сантиметров. После чего следует использовать метод пятки, пока на спицах не останется количество петель, равное трем сантиметрам. Достигнув этой ширины, с помощью вспомогательной спицы поднимаются петли с обеих сторон и вяжутся указанной выше резинкой на высоту 5 рядов, после чего все петли закрываются. Для того чтобы закончить шапочку, нужно всего лишь пришить к ней завязки. Вот так вот легко можно создать первый предмет одежды с помощью вязания.

Источник: www.syl.ru

Другие товары