Японское вязание крючком и спицами

Истоки японского вязания восходят к периоду Камакура (1180-1335 г.г.),когда в Японии процветал буддизм -основное религиозное течение в те времена. В наше время японское вязание крючком или спицами завоевало широкую популярность не только в самой Японии, но и далеко за ее пределами. К сожалению многие схемы ,которые без труда можно найти на многочисленных интернет-ресурсах по рукоделию, снабжены скудным описанием этапов работы, да и те  на японском языке. Руководство на русском языке отсутствует практически не всех ресурсах и поэтому японское вязание крючком доступно не для всех вязальщиц. Но на самом деле схемы вязания по-японски достаточно простые и если за Вашими плечами есть хоть какой-то опыт вязания крючком или спицами ,то вы без труда сможете освоить технику японского вязания. А мы поможем Вам разобраться с обозначениями,которые встречаются на японских схемах. Но перед этим давайте вернемся к истории зарождения вязания в Японии.

Один из самых ярких примеров искусства вязания в Японии - изящный Хабаки. Хабаки - это одежда,которая вязалась из материала ,похожего на лен(карамуси). Многие буддистские робы вязали из волокон юкки. Техника японского вязания одежды была примерно такой же как и в Тавара - изготовление сумок для сбора урожая риса. Из-за многочисленных военных конфликтов в Японии, сопровождавших практически все периоды истории этой страны,потребность в постоянном изготовлении вязаных изделий возрастала из года в год. Многие самураи сами вязали для себя прочные перчатки ,носки,таби. Даже актеры театра Кабуки предпочитали носить удобную и носкую вязаную одежду таби. Наиболее



динамично развивающимися центрами японского вязания были феодальные владения Хитатитацугасаки-хан,Хитоцубаси-кэ и Намбумацумаэ-хан,где японские вязальщики оттачивали свое мастерство.

Японское вязание в наши дни - прекрасная иллюстрация утонченного японского эстетства,будь то вязание крючком изящных салфеток или вязание спицами модной ,современной одежды. Давайте рассмотрим, как правильно работатьс описанием и схемами из японских журналов, выложенными в интернете на сайтах по вязанию. Начинайте работать со схемами для японского вязания, содержащими основные символы. Как правило, в японских журналах по вязанию способ выполнения узора приводится на схеме отдельно,что очень облегчает работу. Если рассматривать лицевую гладь на наших схемах,к которым мы привыкли,то изнаночные петли будут изображены в изнаночных рядах. А в японских схемах вязания как в лицевых,так и в изнаночных рядах будут нарисованы лицевые петли. Есть еще один прием,который японские мастера нередко используют в своих схемах вязания. границы узора изображается в виде двух символов - A и B. Далее указывается прибавление петель на схематичном изображении части рукава. Для обозначения направления вязания ряда (справа-налево и наоборот) ставят направляющие стрелки. Нередко рядом с иероглифами ставятся номера спиц. используемых во время вязания данного изделия. Кроме этого,напротив тех рядов петель,где нужно поменять спицы. указывается соответствующий номер спиц. Например,на шестом ряду меняем спицы на большие,а на одиннадцатом ряду снова возвращаемся к тем,которыми начали вязать. Ниже Вы можете нажать на изображение модного пальто. выполненного в технике японского вязания и развернуть схему.

Нажмите на изображение пальто,выполненного в технике японского вязания и откройте схему

Источник: bebi.lv

Другие товары