Тапочки-следки спицами — МК

Вот, решила поделиться с вами, как связать симпатичные тапочки-следки спицами. которые (тапочки) «не переводятся» у меня уже много лет. Они так мне нравятся, что как только старые начинают «выходить из строя», я тут же вяжу себе новые.

Очень давно, в конце прошлого века, дома у свекрови увидела старый (уже тогда) советский журнал, названия сейчас не вспомню даже, и взяла полистать. В нем-то и наткнулась на их описание. Скатала на листок, а дома переписала в любимую тетрадочку.

Я не большой любитель спиц, зато большой фанат крючка. Но даже меня их «создание» не раздражает, так как вяжется все очень просто и быстро.

Зато как эти тапочки-следки выручают в межсезонье, когда отопление уже выключили или еще не включили. А ножки-то мерзнут!

В инструкции указано, что нужно взять 70 г черной и 30 г красной рижской пряжи и вязать спицами на леске № 4 в два сложения.

Не знаю, есть ли сейчас такая пряжа, я всегда использую остатки, какие есть, и цвета получаются всегда разные. Главное, чтобы они были контрастными, тогда тапочки получаются симпатичными. Беру остатки пряжи средней толщины и вяжу в одну нить. На мой 37-й размер количество набранных по инструкции петель обычно бывает как раз.

Как вязать тапочки-следки

По инструкции нужно набрать 69 петель, и ширина изделия при этом должна быть 41 см. На самом деле, так как вся верхняя и боковая часть вяжется резинкой, сантиметров получается несколько меньше.

Чтобы узнать, сколько петель набирать в вашем случае, свяжите образец платочной вязкой и померяйте, сколько петель в одном сантиметре у вас получилось. Длина набранного края должна быть равной двойной длине подошвы ноги, минус 2-4 см. А количество набранных петель должно делиться на 4, + 3 дополнительные петли, + 2 кромочные.

Итак, с количеством петель определились и набрали, продолжаем вязание:

1-й ряд. вяжем основной нитью резинкой – 1 изнаночная, 1 лицевая и т.д.

Со 2-го по 6-й ряд продолжаем вязание по рисунку.

7-й ряд вяжем контрастной нитью: 3 изнаночные, один накид, 1 петлю снимаем, и так до конца ряда.

Для начала 8-го ряда вязание передвинем по леске влево (то есть в начало только что выполненного ряда) и вяжем основной нитью: *3 изнаночные, снимаем петлю и накид не провязывая (нить за петлей)* и от * до * вплоть до конца ряда.

9-й ряд продолжаем вязать основной нитью: провязанные в предыдущем ряду петли в этом провязываем лицевыми, накид и петлю снимаем не провязывая (нить перед петлей).

10-й ряд: вязание передвигаем по леске влево и вяжем контрастной нитью все петли лицевыми, считая петлю с накидом за одну петлю, то есть, провязываем их вместе лицевой. Теперь контрастную нить можно оборвать.

Все эти манипуляции мы проделывали для того, чтобы получился вот такой незамысловатый узорчик, который, тем не менее, делает наши следки гораздо симпатичнее:





Теперь нам нужно отметить любой цветной ниткой центральную петлю. От нее мы будем делать прибавки для мыска тапочка.

11-й ряд вяжем резинкой: 1 изнаночная, 1 лицевая. Довязав до центральной петли перед ней делаем прямой накид (движением спицы к себе), центральную петлю провязываем лицевой, делаем еще один прямой накид, изнаночная, и дальше вяжем по рисунку.

12-й и все четные ряды вяжем по рисунку, провязывая накиды лицевой петлей за заднюю стенку, а отмеченную петлю – изнаночной.

13-й ряд: 1 изнаночная, 1 лицевая. Перед центральной петлей делаем прямой накид, отмеченную петлю провязываем лицевой, еще один прямой накид, лицевая, далее по рисунку.

Далее повторяем рисунок с 11-го ряда, пока высота полотна не станет 6-8 см.

Тут уж вам решать, как лучше. Свяжете 6 см, будет больше похоже на следки, 8 см – на глубокие тапочки, как у меня на фото. Теперь основную нить можно оторвать. Далее будем вязать подошву тапочек-следков контрастной нитью и платочной вязкой.

Сначала контрастной нитью провяжем по изнаночной стороне работы все петли лицевыми. Благодаря этому между верхней частью тапочек-следков и подошвой получится некое подобие рантика. Кстати, для прочности подошвы можно к нашей контрастной нити добавить капроновую.

Далее вяжем платочной вязкой, делая убавления в лицевых рядах по краям полотна и в центре. В изнаночных рядах убавлений нет.

Убавления делаем следующим образом: в начале ряда — сняв кромочную петлю, две следующих провязываем изнаночной, в центре – провязываем вместе 3 средние петли изнаночной, в конце ряда – 2 петли перед кромочной провязываем вместе изнаночной.

Когда высота полотна подошвы достигнет 4-х см, петли закроем, нить оборвем, все торчащие концы уберем. А после этого сложим наш тапок пополам, и выполним шов по низу подошвы контрастной нитью, а задней части пятки – основной (я тут стрелочки нарисовала):

Конечно, шов нужно делать с изнаночной стороны изделия, а не как я тут нафотографировала.

Второй тапочек выполнить таким же образом. Вот такие они получаются тупорыленькие:

Но на ноге они растягиваются и смотрятся вполне прилично:

Думаю, они будут смотреться еще лучше, если связать их из более тонкой пряжи, увеличив количество начальных петель, но тогда они будут менее толстыми и теплыми. Выбирать между теплом и красотой – вам.

Я тут, как смогла, нарисовала для наглядности в Фотошопе схему вязания, чтобы вам было проще ориентироваться:

Получилось не очень, не судите уж строго. Зато описание старалась дать как можно подробнее, чтобы вы могли связать тапочки-следки спицами без всяких проблем. А если вопросы все-таки возникнут, там ниже есть форма, в которой их можно задать. Да, если нет сайта, оставьте строку пустой, не надо там писать абы что.

Источник: vyazhemdd.ru

Другие товары