Вяжем пинетки спицами. Очень простой и быстрый способ

Любой маме очень хочется, чтобы одежда ее малыша была удобной и теплой. И если связать что-то грандиозное, например, комбинезон или платье, многим не под силу, то изготовить самостоятельно оригинальные и красивые пинетки не составит особого труда. Ну что, договорились, вяжем пинетки спицами? Существует много простых моделей, отличающихся стилем и изысканностью, и некоторые из них будут описаны ниже. Один вариант для мальчиков, другой - для девочек.

Вяжем пинетки спицами

Для того чтобы связать вариант для маленьких джентльменов, вам понадобится один моток пряжи, в составе которой шерсти не более 50%, чтобы не было дискомфорта при носке. Для летней разновидности можно выбрать любую хлопчатобумажную пряжу, только не очень тонкую.

Описываемая модель может видоизменяться и быть универсальной путем использования разных оттенков пряжи, узоров, либо дополнительного украшения в виде воланов, оборок или других аксессуаров.

В стандартном варианте вяжем пинетки спицами для новорожденных следующим образом.

Эти башмачки выполняются одной деталью, и начинается работа с верхнего края манжеты. Набираем на спицы 37 петель, после чего вяжем лицевой гладью 48 рядов. Далее оставляем непровязанными 13 петель с обеих сторон полотна и продолжаем работу с оставшимися 11 петлями, расположенными по центру. Таким образом необходимо провязать 18 рядов, периодически выполняя убавления с каждого края, начиная с 12 ряда, и далее в каждом четном ряду. В итоге на спице должно остаться всего 3 петли, которые необходимо закрыть. Теперь необходимо вернуться к оставшимся непровязанными 13 петлям. К ним нужно набрать еще 33 петли, а потом продолжить вязание 13 петель, отложенных с другого края. На ваших спицах должно получиться 59 петель, вязание которых продолжают еще 14 рядов лицевой гладью. После чего с каждого края закрывают по 24 петли и продолжают вывязывание 11 центральных петель. Выполнить нужно 36 рядов — это будет подошва. Выполнив нужное количество, закройте все петли. Остается только сшить пинетку по всей длине манжеты и скрепить подошву и основание. Пинетка готова, вторая вяжется аналогично первой. Для украшения можно вставить атласную ленточку или по



верхнему краю манжеты связать воланчики, пришить пуговицы. Некоторые из вариантов оформления таких пинеток вы можете увидеть на фото.

Как вязать пинетки спицами. Схема для девочек

Для маленьких принцесс подойдут пинетки в виде сандаликов. В качестве украшения используются декоративные пуговички. Так же, как и в первом случае, вам понадобится всего один моток пряжи, спицы и две пуговицы.

Начинают вязание с подошвы. В отличие от первого варианта наши пинетки будут состоять из нескольких деталей, связанных отдельно. Для подошвы набираем на спицы 7 петель, вяжем лицевой гладью, прибавляя по 1 петле с каждой стороны (в 1,2,4,6 рядах). Итого на спицах будет 15 петель. Убавлять начинайте с 40 ряда в 42, 44, 45 рядах по одной петле с каждого края. Оставшиеся 7 петель нужно закрыть. Деталь подошвы готова.

Для обхвата стопы нужно набрать 60 петель и провязать 14 рядов лицевой гладью, после чего закрыть их все. Далее вяжем пинетки спицами следующим образом.

Изготовление верхней части пинетки начинается с набора 15 петель. Вяжем 26 рядов. В процессе работы выполняется убавление по 1 петле с каждой стороны в 20, 22, 24, 25 рядах. Оставшиеся на спице 7 петель нужно закрыть.

Далее выполняем сборку. Для этого обхват стопы соединяем по кругу и с подошвой. После этого пришиваем верхнюю часть и украшаем ее пуговицей. Вместо нее можно использовать цветок, связанный крючком, и продеть атласную ленту по верхнему краю пинетки.

Преимущества вязанных своими руками пинеток

Во-первых, эти милые башмачки будут согревать ножки малыша по-особенному, потому что в них забота и теплота маминых рук. А еще вы сможете точно подобрать нужный размер и модель, пряжу тоже используете самую лучшую, все это, безусловно, отразится на качестве и эстетичном внешнем виде пинеток. И если мы вяжем пинетки спицами самостоятельно, то вторых таких точно не будет ни у кого. А сколько комплиментов и восторгов вы услышите в свой адрес. Согласитесь, что это очень приятно и отлично повышает настроение.

Источник: fb.ru

Другие товары