Базовая выкройка бюстгальтера

21 Июль 2014 Irinka Prosto

Бюстгальтеры относятся к корсетным изделиям, и основное их назначение - придание формы и поддержка груди. Выкройка бюстгальтера не содержит прибавок на свободу облегания, так как бюстгальтер является одним из наиболее прилегающих к телу изделий. Проектирование модельной конструкции бюстгальтера можно осуществить на любой базовой выкройке лифа прилегающего силуэта, убрав все прибавки на свободу облегания в области груди и смежных областях, так как бюстгальтер должен плотно облегать фигуру, выполняя основное предназначение.

При проектировании бюстгальтера из эластичных материалов или со вставками из этих материалов размер деталей бюстгальтера необходимо уменьшить в соответствии со степенью эластичности материала.

Область чашек бюстгальтера - наиболее перспективный участок для моделирования. В модельных конструкциях бюстгальтера вертикальные линии членения чашки, как в базовой выкройке лифа, используются редко, чаще - горизонтальные. Но проще всего выполнить модельную конструкцию бюстгальтера без линий членения чашки и вытачек, заменив их сборками. Горизонтальные или диагональные линии швов являются наиболее подходящими для проектирования почти всех моделей бюстгальтеров, они дают лучшую поддержку, поднимают и формируют грудные железы и имеют лучшую посадку под одеждой.

Большинство бюстгальтеров для ежедневного использования имеют планку и пояс, состоящий из двух и более деталей из основного и эластичного материалов, с застежкой, обеспечивающей регулировку длины пояса бюстгальтера. Чем шире пояс бюстгальтера, тем большую поддержку он дает. Бретели должны быть хотя бы частично, а лучше полностью из эластичной тесьмы, с регулировкой длины при помощи специальных пряжек - для большего комфорта в процессе использования.

Цельные округлые чашки бюстгальтеров создают в производственных условиях с использованием специального оборудования и специальных материалов. Эту процедуру, доступную только в условиях производства, можно компенсировать продуманной конструкцией и правильным выбором материала. Например, тонкие прозрачные и/или телесного цвета материалы в совокупности с конструкцией чашек без швов могут стать эквивалентом «бюстгальтера-невидимки», который визуально незаметен и к тому же имеет довольно простой покрой.

Вариацией «бюстгальтера-невидимки» могут стать отдельные приклеивающиеся чашки без бретелей poses. Они имеют простую коническую форму и очень похожи на чашки, упомянутые выше, но их делают клейкими по внутренней поверхности и краям.





При выкраивании бюстгальтеров более сложной конструкции, состоящей из нескольких деталей похожей формы, следует тщательно продумывать способ расстановки контрольных знаков на линиях швов соединяемых между собой деталей - их рекомендуется маркировать одинаково.

Построение базовой выкройки бюстгальтера

Базовая выкройка лифа - прекрасный выбор для создания исходной выкройки бюстгальтера. Она имеет прилегающий силуэт и вытачки оптимального раствора для придания формы в области груди.

1. Обведите контуры лекала спинки базовой выкройки лифа (среднюю линию оставьте вертикальной), обведите боковую линию, нижний участок проймы и вытачку по талии (илл.1). Обведите линию груди и продлите ее вправо до противоположной стороны листа бумаги - это поможет правильно расположить лекало переда лифа.

2. Отложите по линии груди от середины спинки половину величины размерного признака обхват груди. Через полученную точку начертите вертикаль - получена средняя линия переда бюстгальтера без прежней прибавки на свободу облегания базовой выкройки лифа.

3. Совместите середину переда базовой выкройки лифа с начерченной средней линией переда бюстгальтера. Убедитесь, что линия груди переда лифа расположена на горизонтали, начерченной от середины спинки, и что средние линии спинки и переда параллельны друг другу.

Боковые линии спинки и переда будут наложены друг на друга на величину прибавки на свободу облегания, учтенную при построении базовой выкройки лифа.

4. Обведите контуры лекала переда лифа, обведите боковую линию, линии верхней вытачки и вытачки по талии.

5. Начертите боковую линию бюстгальтера посередине участка, образовавшегося при наложении деталей (илл.2). Это расположение боковой линии подходит для бюстгальтеров из тонких материалов и для верхней части бикини. Для более прилегающих бюстгальтеров, с большей степенью поддержки грудных желез, используют смещенную вперед боковую линию - см. пункт 9 ниже.

6. Увеличьте раствор верхней вытачки в два раза только со стороны проймы.

Увеличьте длину вытачки по талии на спинке на 2,5 см.

Увеличьте в два раза растворы вытачек по талии на спинке и переде.

7. Для определения параметров, необходимых для построения верхней и нижней линий бюстгальтера, обращайтесь к таблицам, приведенным ниже.

Источник: pokroyka.ru

Другие товары