Выкройка рюкзака из ткани

Рюкзак для девочки. Шьем. Мастер-класс.

Рюкзак для девочки. Шьем. Мастер-класс

Выкраиваем детали рюкзака (можно построить выкройки сперва на бумаге (размеры указаны ниже), а можно сразу на ткани строить, как это сделала я). У нас получается:

джинс. 3 больших прямоугольника (длинна - 35см, ширина 20см*3), 1 деталь кармана (13,5см*16см), 2 дет. клапана капмана (13,5см*8см), 2 дет клапана рюкзака (18см*18см), 1 донышко (20см*13,5см)

хлопок. 1 большой прямоугольник (20см*35 см), 1 прямоугольник для аппликации на кармане (6см*6 см), 2 дет.-шлейки (52см*10см), 1 дет. для кулиски (50см * 6 см), 1 прямоугольник для клапана рюкзака (15,5см-ширина, 18см длинна), 1 дет. для ручки рюкзака (15см*6 см)

подкладка. донышко - 1 дет (20см*13,5см). основа рюкзака - 1 дет (60см - ширина, 35см - длинна).

ватин. 2 дет. для шлеек (52см*8см), 1 дет. для ручки (15см*6см)

1. Перед пошивом, проклеиваем джинсовые детали (донышко, клапан рюкзака и основную часть рюкзака в несколько слоев, в зависимости от плотности джинса) флизелином. Так ваш рюкзак будет лучше держать форму. я это поняла в процессе, так, что проклеила уже когда сшила.

2. Начнем нашу работу спередней части рюкзака. Берем хлопковыю деталь переда и прикладываем к джинсовой детали изнанкой к лицу.

по периметру прикалываем их друг к другу булавками. Дальше берем шаблон сердечек (у меня их 3 шт. разного размера) или какой вам больше нарвиться и обводим мелком. по намеченным линиям прокладываем отделочную строчку. Далее аккуратно, не зацепляя джинсовой ткани вырезаем серединки сердечек оставив припуск от шва 0,5 см (это у нас будет бохрома). с помощю вспарывателя или ножниц делаем бохрому. К готовой центральной части пришиваем с обеих сторон по боковой джинсовой части, но не сшиваем их между собой, чтоб удобней было пришивать карман.

3.Сшиваем детали рюкзака. по обе стороны от средней части с сердечками пришиваем боковые части. Отстрачиваем отделочный шов на лицевой стороне, прихватив припуски на швы. На верх кармана пришиваем пуговицы.

4. Карман. Прикладываем моленький кусок хлопковой ткани лицом к изнанке картана, прикалываем булавками. намечаем сердечко мелом и проделываем отделочную строчку. Аккуратно, не задевая хлопковой ткани вырезаем середину сердечка, оставив припуски на бохрому. Делаем бохрому. Верхний срез подгибаем в 2 раза и отстрачиваем. заглаживаем остальные срезы внутрь. На рюкзаке намечаем мелом место для кармана, прикладываем его и прикалываем булавками. пристрачиваем двумя строчками на ширине 0,5-1 см друг от друга.

5. Клапан для кармана. Складываем детали клапана и сшиваем их по овальному срезу. подрезаем лишнее и выворачиваем. прокладываем на лицевой стороне строчку на расстоянии 0,5 см. Выметываем 2 петельки относительно размера пуговиц. когда клапан готов прикладываем его к над карманом в намеченном месте, срезом к карману и лицом к лицу. пришиваем с



припуском 0,5-0,7 см, обрезаем припуски до 0,3 см. отворачиваем клапан кармана по направлению к карману и прокладываем строчку на ширине 0,5 см от края (таким образом срез не будет видно).

6.Боковые части. Теперь можно сшить боковые части. Этот шов будет серединой спины. Расправляем припуски по разные стороны и на каждом прокладываем отделочную строчку. Таким образом у нас получается большой цилиндр.

7. Шлейки. Берем ткань на шлейки прикладываем к изнанке синтепон или ватин (как в моем случае). Ватин должен быть на 2 см уже ткани. загибаем припуски внутрь и сгибаем вдоль пополам, чтоб ватин оказался внутри. Сшиваем строчкой шириной 0,5 см. Ручку я делала по другому. Ватин такой же ширины что и ткань прикладываем к изнанке складываем пополам, чтоб ткань оказалась внутри. Сшиваем, Выворачиваем. Посредине шлейки прокладываем строчку.

8. Клапан рюкзака. На верхней джинсовой части намечаем мелком место пришивания хлопковой ткани. Прикладываем лицом к лицу, так, чтоб срез хлопковой ткани на 0,5 см выступал за намеченную линию. пришиваем на ширине 0,5 см. отворачиваем изнанка хлопка к лицу джинса. прокладываем отделочную строчку на 0,2 см. Противоположный срез подгибаем до намеченной линии и пришиваем на 0,2 см. Сшиваем Джинсовые детали клапана лицом к лицу. Выворачиваем. Прокладываем отделочную строчку по краю. Выметываем петлю соответственно с размером пуговицы.

9. Дно. На основной детали (большой цилиндр) снизу намечаем середину спинки (это шов). На лицевой стороне от середины намечаем мелом в каждую сторону по 10 см и прикладываем к ним шлейки как показано на фото. Приметываем их понадежней. Дальше, на изнанке донышка намечаем середину (по большей стороне) и прикалываем к середине цилиндра лицом к лицу. Прикалываем все донышко к цилиндру. получится как на фото. Пришиваем дно (для меня этот этап был самым сложным. постарайтесь пришить дно как можно точнее, чтоб рюкзак не перекосился). лучше проложить несколько строчек, чтоб лучше держалось. Подрезаем лишние припуски

10. Подкладка. Сшиваем основные детали подкладки (цилиндр). пришиваем донышко к основной ткани по такому же принципу, что и джинс при этом оставляя 15-20 см не зашитыми для выворачивания.

11. Кулиска. По ширине обрабатываем срезы: подгибаем 2 раза на ширину 0,5 см и прошиваем.

12. Обработка верха рюкзака. Сверху нашего цилиндра посредине прикладываем ручку как на фото. Затем, по обе стороны ручки прикладываем шлейки. все это тщательно приметываем и пришиваем. На пришитые шлейки кладем клапан лицом к лицу. Опять пришиваем. Дальше, сложенную изнанкой в середину кулиску прикладываем таким образом: намечаем середину по длине и прикладываем к середине спины, а спереди получится 8 см свободного пространства. по всей длине приметываем и пришиваем. В подкладку, вывернутую на изнанку, вкладываем наш рюкзак лицом к лицу. Сшиваем. выворачиваем через оставленное отверстие в подкладке. Зашиваем потайным швом.

13. Затягиваем в кулиску шнур и закрепляем зажимом.

Вот и все. Наш рюкзак готов.


Другие товары