Рубашка женская блузка — выкройка зависит от запятой?

Рубашка женская блузка. От того, где поставим запятую, будет зависеть не только крой, но и технология пошива женской рубашки, или блузки.   Так что, давайте разбираться.

Мужчинам, думаю, эта тема вряд ли будет интересной. Они уже привыкли к тому, в своей борьбе за равноправие женщины отобрали у них

практически весь их и без того скудный гардероб. Посудите сами: пиджак, брюки, рубашка, галстук  —  что из этого не носит женщина?

А что из женского гардероба осталось у мужчины?  Кроме шотландской юбки (килт), которая изначально также являлась элементом мужского одеяния, ничего. Вот это эмансипация.

О пиджаках и брюках мы уже говорили. А сегодня речь пойдет, как Вы уже догадались, о рубашке. Или все-таки о блузке?

Если разбираться в терминах, то рубашка — это элемент лёгкого плечевого изделия для мальчиков и мужчин, также называемый верхняя сорочка, или мужская сорочка. Она имеет вполне себе традиционный  свободный (рубашечный) крой, включающий  застежку, рукав (короткий, или длинный на манжете),  воротник-стойку, кокетку по спине, возможны карманы. Длина до бедра. И все. Никаких вариаций.

Говоря о мужской рубашке, мы абсолютно точно представляем себе каждую деталь, ведь она практически неизменна и имеет определенный крой.

Но женщина, примерив эту вещицу на себя, тут же начала вносить изменения. Чтобы показать свою привлекательную фигуру, она приталила рубашку, округлила углы воротника и манжет, изменила линию кокетки, сделала более разнообразными  рукава и карманы. Ну что, представили женскую рубашечку? Думаю, что с трудом. Ведь каждый элемент такой рубашки может иметь невообразимое множество форм.

И чтобы мужчины не уличили ее в воровстве, женщина назвала свою обновку  "блузка". А поскольку это – блузка, и принадлежит она исключительно женщине, то фантазия границ не имеет. Появились блузки с различными по форме рукавами (и без них), воротниками



(и без них),  застежками (и без них),  карманами, кокетками, и с самыми разными украшениями: оборочками,  складочками и воланчиками, кружевами, тесемочками и вышивкой, пайетками, бисером и стразами, и и и … до бесконечности. Причём варьировались не только формы деталей, но и их конструкции. Как вы понимаете, вариантов женских блуз не счесть, и одна из разновидностей — рубашка по типу мужской.

Знакомая ситуация, не правда ли? Брюки и пиджак в ней также участвовали.

Но это еще не все. Если блузка может иметь самые разнообразные силуэт, длину, фасон и крой, то  рубашке этого не позволено.

Ей  присущ так называемый рубашечный крой, неизменным атрибутом которого является рубашечный рукав. Это один из видов втачного рукава, имеющий бОльшую, чем обычно, свободу (ширину рукава),  уменьшенную высоту оката с минимальной посадкой по окату. Втачивается такой рукав в открытую пройму.

Поскольку "сладкая парочка" рукав и пройма следуют всегда неразрывно вместе, то конкретная конструкция рукава связана с конкретной конструкцией лифа, который,  в свою очередь, имеет расширенное плечо, углубленную пройму и  уменьшенную или полностью отсутствующую нагрудную вытачку.

Другими словами, любая женская "мужская рубашка" будет являться блузкой, но не любую блузку можно назвать женской рубашкой.

Вот и решайте, как преподнести мужу свою новую одежку. Ведь если на прошлой неделе Вы приобрели (или пошили) пиджак с рубашкой, а сейчас говорите ему о необходимости жакета и блузки, то такая расточительность с Вашей стороны ему будет непонятна.  А все потому, что для мужчин разницы между блузкой и рубашкой, пиджаком и жакетом нет, а для Вас отныне это совершенно разные понятия.

Если данная статья оказалась Вам полезной или интересной, буду очень признательна, если Вы поделитесь ею с Вашими друзьями, нажав на кнопочки соцсетей.

До встречи!

Источник: kroycad.ru

Другие товары