Как сшить сумку

Это довольно простые модели, но такими их увидели рукодельницы, которые создали их для себя, чем и заслужили уважение. К тому же это сумки сшитые любителями, а не профи.

Предисловие к работе

К сожалению, у меня нет возможности выложить разнообразные выкройки, но это и не нужно. Мне нравиться рассказывать общие правила, оттолкнувшись от которых можно создать что-то свое неповторимое. Кстати, если решитесь, что-то сшить очень хочется увидеть то, что получиться и прочесть, как это делалось.

Поскольку швея я не профессиональная, надеюсь, более опытные участницы дадут свои советы в комментариях к данной публикации.

Из чего шить

Прежде, чем сшить сумку Вы должны ее придумать, потом нарисовать. Это должна быть картинка с учетом всех деталей, иначе Вы не сможете подобрать все, что нужно для ее создания, хотя я не исключаю, что в процессе работы будут вноситься дополнения и изменения, а кто-то практически закончив, решит начать все заново и совершенно иначе. Но таков процесс творчества, захватывающий, увлекательный, интересный.

Наверное, Вы обратили внимание на то, что на представленных выше фото мало кожаных изделий. Работать с кожей гораздо сложнее, в том плане, что ее труднее прошивать из-за плотности и толщины материала. Если Вы захотите работать именно с ней, убедитесь, что Ваша швейная машинка может работать с таким материалом.

Другие ткани. которые чаще всего используются для пошива сумок это вельвет, плащевка, хлопчатобумажные ткани, твид, флок, велюр, габардин, деним и прочие плотные виды тканей, хотя для летних сумок подойдет и некоторые тонкие материалы.

Для отделки можно комбинировать различные плотные ткани, а так же тонкие, кроме того из тонких тканей можно делать узоры и рисунки, объемные цветы, банты и прочее.

Нитки для пошива сумки лучше брать более прочные, то есть шелковые, нейлоновые или капроновые, хотя можно использовать и обычную нить. Прошивать швы нужно на 2-3 раза, ведь они должны будут держать содержимое сумки, а если сделать один шов, то он при нагрузке может расползаться и становиться не красивым, причем в исходное положение его вернуть будет уже не возможно.

Украшения могут быть различными, тут сыграет роль Ваш вкус, фантазия и назначение сумки. Можно купить готовые аппликации и нашивки в магазине, многие из них можно сделать самостоятельно. Для украшения так же используют шелковые и атласные ленты, декоративные шнурки, стразы, пайетки, бисер, стеклярус, вышивку, кружево, шитье, бахрома.





Ручки и крепления можно выполнять самостоятельно из основного или вспомогательного материала. Можно приобрести специальные кольца, цепочки, зажимы, заклепки, кнопки. Вот какими могут быть ручки:

Застежки. встречающиеся на сумках Вам хорошо известны: молнии, магниты, ремешки. Тут тоже либо покупаем, либо делаем сами, в зависимости от того, что выберите.

Подклад. Для сумки обязательно нужно будет сделать подклад. Для него нужно купить специальную подкладочную ткань. Цвет может быть в тон верха сумки, а может, Вы захотите сделать его контрастным. Картон или другой похожий материал, если вы захотите сделать твердое дно.

Для работы с плотными тканями может понадобиться шило. Ну и конечно, ножницы, мел или карандаш, для раскроя ткани, линейка и калька или газеты для построения выкройки, иголки и английские булавки, для крепления выкройки на ткани, портновский сантиметр.

Построение выкройки

Думаю, самое сложно это сделать выкройку, соответствующую желаниям. Но для любой модели есть основные детали: стенки сумочки, дно, ручки, дополнительно могут быть кармашки, узоры. Выкройка для узоров потребуется, если Вы захотите украсить сумку составным рисунком из ткани.

Наиболее привычные формы сумок: квадрат, прямоугольник, овал, круг. Для первых трех нужно будет сделать выкройку стороны нужного размера и выкроить по ней 2 детали. Затем по ним сделать дно. Это будет полоска, ее длину нужно просчитать по длине основания и прибавить две высоты. Можно сделать ее строго прямоугольной, а можно заузить или расширить концы. Для круглой сумки, нужно выкроить круг – дно, а стенки будут в виде прямоугольной полоски, длина которой будет равна длине окружности дна (для тех, кто не помнить длина окружности высчитывается по формуле L=2pr, где r – радиус, p = 3,14). Ширину для дна выбирайте по желанию. Для выкраивания круглых деталей можно использовать циркуль или тарелку (любую другую посуду с ровным краем). Кстати, для такой сумки дно еще можно сделать в виде многоугольника (на 6, 8 сторон, например).

Все другие формы, будут так или иначе приближены к стандартным фигурам. При построении выкроек можно сразу заложить припуски на швы (1-2 см.), а можно прибавить их уже при перенесении выкройки на ткань, последний вариант предпочтительней, тогда у Вас не будет искажений в размерах.

Вот несколько вариантов выкроек:

Источник: fashiony.ru

Другие товары