Раскрой тканей в клетку

выкройки юбок в клетку

Сложность пошива из ткани в клетку заключается в раскрое. Его нужно делать по определенным правилам. Бумажные выкройки необходимо разложить так, чтобы одинаковые поперечные линии клеток в будущих швах были совмещены и подобраны по цвету. А клетки по обе стороны от середины располагались симметрично.

Для тканей в клетку выкройки лучше всего делать на кальке или прозрачной пленке. Через прозрачные детали выкройки лучше видно расположение клеток на будущих деталях кроя.

Чтобы при раскрое ткани клетки не сместились нужно сколоть ее по всей поверхности.

При раскрое парных деталей и деталей со сгибом нужно совмещать продольные линии клеток. Ткань для этого нужно сложить так, чтобы сгиб проходил по середине клетки или между ними (при этом кромки на ткани могут быть не совмещены).

Общая раскладка на ткани.

Раскладка выкроек начинается с полочки. Нужно обратить внимание по какой поперечной линии клетки будет проходить линия подгибки. При раскрое



двухшовных рукавов сначала сделать выкройку передней части рукава. Выкройка нижней части должна располагаться соответственно. Выкройки полочек и спинки разложить так, чтобы середина переда и спинки проходила строго по середине клетки или между ними.

Раскрой тканей в клетку

Карманы.

Чтобы клетки на кармане, клапане или листочке были одинаково расположены на полочке на прозрачную выкройку кармана нужно нарисовать линии клеток, наложив ее на участок притачивания, на полочку. Затем выкройка кармана кладется на ткань и клетки совмещаются с разметками. В этом случае накладной карман совпадет с клетками полочки.

Раскрой тканей в клетку

Воротник.

Чтобы клетки на уголках воротника были одинаковые средняя линия должна быть также как на полочке и спинке, строго посредине клетки или между ними. Нужно помнить, что середина воротника всегда выкраивается по долевой нити.

Раскрой тканей в клетку

Клетки на подбортах подгоняются по клеткам полочки.

Источник: poshivodezhdi.ru

Другие товары