Индивидуальный проект - индивидуальная цена

При всех достоинствах, у изготовления мебели на заказ, безусловно, есть и недостатки. Один из главных, пожалуй – сложность для покупателя определить стоимость его будущей мебели без вызова специалиста. С магазином проще – там стоит готовое изделие, на котором висит ценник, и если к нему прибавить стоимость сборки и доставки, то ориентироваться есть на что.

С мебелью на заказ сложнее по двум причинам:

1) без специалиста непонятно, как она будет встраиваться и какие элементы необходимы в данном конкретном случае (поэтому встроенные в сайты калькуляторы часто либо слишком сложны, либо вводят в заблуждение заниженной ценой)

2) так как изготовление мебели под заказ подразумевает под собой выбор из большого количества материалов и фурнитуры, то, как следствие, любая картинка либо проект могут быть реализованы в различных размерах, материалах и комплектации и стоить в зависимости от конкретных параметров, не ограниченных фото или 3D визуализацией. Разумеется, производитель, в частности мы, может поставить под каждой картинкой какое-то конкретное описание с чёткими размерами, определёнными материалами и фурнитурой и поставить цену. Но цена эта будет конкретно за это изделие, что существенно ограничит выбор и приравняет нас к магазинам. Продавать или делать на заказ одинаковую мебель противоречит идее и самому виду нашей деятельности: «изготовление мебели по индивидуальным проектам».

Например, горка на картинке.

На размер 3 метра она будет стоить 1470 у е. На 3,5 м – 1590 у е. Это на высоту нижнего элемента в 500мм, глубину 400мм; верхнего 1800мм, глубину 300, ширину ящиков 600мм и 450мм, толщину ДСП 18мм и т.д. фасады с отделкой итальянским пластиком. А все эти параметры могут и должны быть индивидуальными в каждом случае, не говоря о материале. Благодаря этому можно подобрать вариант под любого заказчика, не меняя при этом художественной концепции.

С материалами ещё сложнее. В зависимости от вкуса заказчика и его желания потратится можно предложить много вариантов. С фурнитурой – аналогично. Рассмотрим на примере кухни.

Самая видимая часть кухни – фасады, т. е. дверцы. Их можно сделать из крашенного МДФ, отделать HPL пластиком, выполнить из массива дерева. Стеклянные  в алюминиевой рамке могут быть. например из лакомата, пескоструйного либо тонированного стекла. Вследствие жестокой заезженности первых двух вариантов, остановимся на тонированном. Фасады из краски и    HPL пластика стоят примерно одинаково.  Да, есть краски со спецэффектами и довольно дорогие, есть пластики эксклюзивные, привозимые под заказ и, напротив, известной страны производства и совсем дешёвые соответствующего срока службы, но мы берём оптимальные по сочетанию цена-качество итальянские либо немецкие HPL пластики либо обычный крашеный МДФ. Механизмы выдвижных ящиков – тандембоксы BLUM, верхних горизонтальных – айвентосы тоже BLUM. Петли распашных фасадов  плавного закрывания. Столешница, к примеру, постформинг 38мм. На размер 1550*3300 мм будет стоить 2870 у е. Это со сборкой, доставкой и т. д. – без каких бы то ни было дополнительных платежей. Если нужно удешевить – можно тандембоксы заменить тоже очень приличными металбоксами. Это минус 90. С несущественной потерей качества (для потребителя разница – тандембоксы работают несколько тише и выглядят технологичнее и дороже). Айвентосы заменить менее маститыми амортизаторами – решение сомнительное, но в принципе не страшно – это минус 150. А тонированные стёкла – на вездесущий лакомат. Это минус ещё 35. Ещё можно корпуса шкафчиков смастерить из дешёвого ДСП с низкокачественным покрытием, пластиком на фасадах обозвать глянцевое ДСП, поставить копеечную фурнитуру, но это уже будет совсем не та мебель, которую обычно рассчитывает получить требовательный клиент.

Если, к примеру, фасады такой кухни выполнить из массива ольхи, то стоимость (без экономии на фурнитуре, разумеется) составит 5165. Массив дуба обойдётся в 5420. Разница по сравнению с краской или пластиком есть, но и статус на порядок выше. Хотя дело не только в статусе – натуральное дерево в интерьере незаменимо: зрительно, на ощупь или просто оттого, что оно есть, жилище становится уютнее. Хотя хороший пластик намного практичнее.

Сравнивая фасады кухни или горки из крашенного МДФ и отделанные качественным HPL пластиком, то при примерно одинаковой стоимости, долговечности и декоративности плюсом краски можно назвать большую цветовую палитру, которая, считая оттенки, исчисляется сотнями. А у пластика – всё таки десятками, но его преимущество  в большей механической прочности, т.е. краска, при всех своих достоинствах сколам подвержена, а пластик – нет.

Говоря о стоимости шкафов купе, то если не завлекать клиента рассказами про 460 у е за трёх метровый шкаф, то можно говорить о начальной сумме в 740 за нормальное исполнение (полтора метра – от 440). Около 1000-1200 обойдётся вполне достойный вариант на 3м, эксклюзивный – около 1500. Какие шкафы дороже, какие дешевле? Принимая за константу высокое качество сборки и максимальную комплектацию необходимыми порталами, наиболее значимо влияют на стоимость двери шкафа купе. Самые простые и дешёвые – сплошные зеркала или ДСП. Любые вставки (дверь как бы поделена на части, часто из разных материалов) –



дороже. Радиусные (изогнутые) – ещё дороже. Пескоструйный рисунок стоит 35 за м2 (только рисунок – не считая стоимости зеркала или стекла) поверхности независимо от того, что песочится – рисунок или фон. Нанесение фотоизображения 60-90 за м2 (глянцевая поверхность дешевле, заматованная дороже, причём наносить изображение можно как на стекло, так и на ДСП - на ДСП дороже). Если поверхность отделывается экокожей -85 за м2. Ротанг, бамбук, натуральные обои обходятся в 160-230 за лист размером 2750*870мм. Тонированные стёкла – около 70 за м2, лакобель 40 - 60 за м2 (но тонированное стекло материал более современный и практичный, чем просто крашенное стекло – лакобель. Помимо большого разнообразия цветов, эффектов и рисунков, тонировка дополнительно армирует стекло, т. е. делает его прочнее и безопаснее – даже при разбивании оно не рассыпается. Кроме этого, на тонировке не остаются жирные отпечатки пальцев, которые на стекле так расстраивают бдительных хозяек). Декоративный винилпласт ROSE ROSA – 90 за м2. Тоже очень эффектный вариант.

От радиусных шкафов купе (с выгнутыми – вогнутыми дверями) мы обычно клиентов стараемся отговорить. Они получаются значительно дороже, но дело не только в этом. Все системы хранения, если посмотреть на них сверху, представляют собой прямоугольник. Хозяйки, аккуратно сложив вещь, придают ей прямоугольную форму. Следовательно, полки другой формы либо будет не хватать, либо часть её будет всегда не задействована, а это потраченные суммы на непосредственно мебель плюс площадь квартиры, которую шкаф занимает – тоже не бесплатная. Аналогично со штангами, на которых висит одежда – на плане (виде сверху) это прямоугольник. И если его закрывать фасадом округлой формы, то площадь шкафа, никак не используемая, едва ли не больше полезной.

Что касается выдвижных ящиков (шуфлядок), то обычно для простоты подсчётов мы говорим, что они стоят по 20 у.е. Имеем ввиду ящик с дном из ДВП с вполне приличным шариковым механизмом полного выдвижения. Есть и более технологичные варианты, которые, в зависимости от производителя обойдутся в 27-45 у.е. за ящик. Преимуществ у последних несколько: они оборудованы надёжной системой доведения (либо выталкивания, позволяющая обходится без ручек – ящик открывается от нажатия), рассчитаны на большую нагрузку, дно ящика изготавливается из ДСП, что особенно важно для кухни, где внутрь периодически попадает влага и дно из ДВП очень быстро может развалиться). Такие системы, применяемые для кухонь и, например, горок и гардеробных, в принципе аналогичны. С той лишь разницей, что у кухонных ящиков боковые стенки обычно делают металлическими (для глубоких с релингами), а ящики для вещей – со стенками из ДСП.

Диапазон цен на кровати начинается с 335 у.е. Спальня, к примеру, вариант на картинке обойдётся примерно в 1250 у.е. причём матрас не входит в стоимость. Матрасами от SIESTA мы комплектуем спальни с 5% скидкой от цены производителя. Но без проблем сделаем кровать и под любой другой матрас.

Стоимость гардеробных начинается примерно с 420 у.е. Следует отметить, что классические гардеробные (без применения алюминиевых вертикальных стоек и сетчатых систем) дешевле, что никак не отражается ни на качестве, ни на вместительности гардеробной. Продвижение дорогих металлических систем с обоснованием, что они добавляют пространства и вещи на сетчатых полках очень хорошо проветриваются, вызывает определённый скептицизм ввиду того, что гардеробная комната не совсем то помещение, где важен простор. Скорее, наоборот – при минимальной площади важно максимально рационально заполнить пространство. Проблема вентиляции стояла бы остро, если бы вещи складывались на хранение не постиранными. Так как поверить в такое довольно сложно, внимание клиентов на эту проблему мы не обращаем.

Что касается цен на технику для кухни, то так как мы не занимаемся непосредственно торговлей, выкладывать прайсы на неё не видим смысла – это хлеб магазинов. При желании заказчика, можем укомплектовать кухню очень высококачественной техникой со скидкой от цены магазина. Ознакомится с техникой и получить подробную консультацию можно в магазине «Жемчужина кухни» (г. Минск, ул. З. Бядули,3).

О скидках. Перед тем как сделать скидку, нужно не меньшую сумму в стоимость заложить. Иначе работа бессмысленна, потому что не оплачивается. Это простая арифметика и честную скидку на мебель мы можем предоставить, если делаем одновременно несколько изделий, например кухню и гардеробную и т. д. за счёт экономии на доставке и некоторых других накладных расходах. Хотя как скидку это не позиционируем – вполне взрослые заказчики вполне скептически к скидкам относятся – просто называем сумму, в которой это обстоятельство учтено. В деньгах это – около 40 у. е. на каждом изделии.

Дешёвую мебель делаем или дорогую? Мы работаем в интересных условиях плотной конкуренции и главным конкурентным преимуществом считаем возможность делать хорошую мебель (выше среднего уровня) за разумные деньги. Для этого у нас грамотные специалисты, хорошие инструменты, минимум бюрократических проволочек. За мебель, которая стоит в нижнем ценовом диапазоне не берёмся – считаем что денег своих она не стоит из-за неудовлетворительного качества комплектующих или сборки. Очень дорогую тоже не делаем – ориентируемся на клиента обеспеченного, но практичного. Будем рады видеть и Вас в числе наших клиентов!

Источник: www.mymebel.by

Другие товары