Покупаем забродники

Забродники весьма популярны у спиннингистов для береговой ловли, не связанной с длительными переходами. По достоинству оценили их преимущества поплавочники и любители ловли на летнюю мормышку.

Почему полукомбинезон? Ответ в общем?то простой: когда охотничьи сапоги уже коротки, а использовать плавсредство нет возожности, альтернатива только одна — забродники. К тому же освободить зацепившуюся приманку в таком костюмчике шансы возрастают, процентов на пятьдесят, уж точно. Преимущества «дышащих вейдерсов» с мембраной многократно разрекламированы, но в комплект к ним нужны специальные ботинки, гетры, шампуни… и много чего еще, да и мембран этих несколько, ну а цена такого комплекта не просто красивая, она — завораживающая!

Полукомбинезоны с дышащей мембраной верхней части и вклеенными сапогами, несомненно, практичней и, безусловно, обладают многими преимуществами, но опять же, кроме цены, которая превышает стоимость обычного полукомбинезона из ПВХ в 3–4 раза. Вопрос же в том, сколько они прослужат, не теряя потребительских свойств, все равно остается открытым. Обычный же полукомбинезон из ПВХ, нейлоновой ткани + ПВХ или резиновых сапог и верха из неопрена 2–3 сезона прослужит гарантировано, мелкий ремонт минимален по затратам, а при желании можно докупить новый, и это не сильно ударит по карману.

Средняя цена полукомбинезона из ПВХ в рублях колеблется от тысячи до полутора, нейлон+ПВХ — порядка двух тысяч или чуть более, неопреновый вариант полукомбинезона начинается тоже с двух тысяч.

Давайте рассмотрим, на какие вещи следует обратить внимание при покупке забродников, особенно, если это недорогая отечественная (или из ближнего зарубежья) продукция.

Долговечность

Непромокаемость забродников гарантирована материалом, из которых они изготовлены, но нюансы спайки и проклейки швов в местах соединений материала или стыковки верха с сапогами имеют первостепенное значение! Форма раскройки материала верхней части полукомбинезона вроде особым разнообразием не отличается, только одни забродники течь начинают довольно быстро, а другие служат сезон за сезоном, и это напрямую зависит от того, какие лекала легли в основу верхней части полукомбинезона.

Соединение фрагментов материала верхней части забродников в паховой области в виде креста, как у обычных брюк или джинсов, — самое неудачное! Подтекание в этом месте при отсутствии внешних повреждений возникает одним из первых, в вязком глубоком грунте достаточно вытащить ногу или попытаться высоко поднять ее, согнув в колене, и течь в области паха обеспечена (особенно если верх довольно плотно на вас сидит).

Форма раскройки по типу «галифе» или в одну линию от груди через пах до спины однозначно предпочтительней! Проклеенные швы верха у большинства полукомбинезонов еще и пропаяны, такое дополнение несомненный плюс, забродники с верхом из нейлоновой ткани + ПВХ по швам еще и дополнительно прошиты, но, к примеру, «ДАМ-овский» полукомбинезон приятеля начал

подтекать на первой же рыбалке на поясе и именно из?за некачественной прошивки и проклейки этого участка. При покупке

желательно осмотреть все швы полукомбинезона, будь они проклеены или прошиты.

Удобство при передвижении

Зависит от веса самих забродников, от того, насколько они свободно на вас сидят и минимальной способности дышать, точнее — отводить внутреннее тепло. Вес забродников в основном зависит от тяжести сапог и очень незначительно от материала верха, но может отличаться на 1,5–2 кг, что при длительных



переходах «не есть хорошо». Но у этого есть обратная сторона — сапоги более легкого полукомбинезона имеют тонкую подошву и пробить ее на камнях или арматуре можно на раз, а ремонт подошвы весьма проблематичен, а в походных условиях практически невозможен.

Если вы предельно аккуратны или предполагаете ходить только по песочку, толщиной подошвы можно пренебречь. Жесткость подошвы довольно просто проверить перед покупкой, предварительно убрав картонную стельку, сгибаем ее поперек. Тонкая и мягкая подошва от прилагаемых усилий будет легко сминаться.

Максимально свободно сидящий на вас полукомбинезон дает дополнительную степень свободы при передвижении, наклонах и т. д. плюс лучше дышит.

Забродники с матерчатым нейлоновым верхом и ПВХ во внутренней части внешне выглядят более стильно, но только внешне — в теплую погоду «кипеть» вам придется гарантировано, а накопившаяся внутри влага будет стекать в сапоги. Еще одна неприятная особенность такого типа забродников — удивительная способность собирать на мокрую нейлоновую ткань всякую гадость, в виде созревших семян череды, репейника и др. правда, после высыхания матерчатого верха эта колючая дрянь довольно легко убирается.

Полукомбинезон с верхом из неопрена безусловно предпочтителен, особенно в холодное время года, так как здорово удерживает внутреннее тепло, но в жару или просто при теплой погоде ваше сходство с кипящим чайником будет очень натуральным.

Кроме того, он обладает выталкивающей силой из?за положительной плавучести, и переход взабродку узкого участка реки или рыбалка на течении в определенных случаях могут быть затруднительны. Швы неопренового полукомбинезона бывают не очень качественными, и их предварительный осмотр также очень желателен.

Дополнительные функции

Это наличие внутренних или внешних карманов, поясов, наколенников, шнуров для затяжки верха, спасающих от быстрого промокания при случайном купании и т. д.

Наличие карманчика очень удобно — что положить всегда найдется: сигареты, спички, приманки и пр. Наколенники — дополнительная защита от внешних повреждений, поролон внутри позволяет не повредить при случайном падении. Шнур для затяжки верхней части полукомбинезона защитит не только от воды — при рыбацкой смекалке сойдет и для простейшего кукана.

Среди отечественных полукомбинезонов, сделанных вполне пристойно, совсем не в качестве рекламы, можно говорить, по крайней мере, о двух производителях — это питерские забродники от «Рокс-Пласт» и «ПП Назия». Нареканий в их адрес за последние три года нет ни у меня, ни у друзей, ну а что покупать выбор за вами.

P. S. Незначительные повреждения полукомбинезонов из ПВХ, полученные во время рыбалки, можно быстро и вполне качественно устранить с помощью клея «Момент», но именно в варианте «Кристалл» (прозрачном).

Протерев тканью, прорезиненную поверхность забродников в поврежденном месте даем ей подсохнуть, и можно затем, не зачищая, наносить на нее клей, чтобы, растекаясь, он закрыл место пробоя. Даем минут пять — десять клею застыть, и можно продолжать рыбалку — заплаты при небольшом повреждении не требуется.

Просушив в домашних условиях тканевую сторону комбеза в месте повреждения, также наносим клей и даем ему высохнуть — все!

Применение обычного клея «Момент» нежелательно — при постоянном контакте с водой он начинает отслаиваться даже с заплатой,

и подтекание возникает заново.

Источник: fishinginrus.ru

Другие товары