Синтаксический разбор и значение фразеологизма "авгиевы конюшни"

У вас в жизни был такой случай, когда какой-нибудь человек, зайдя в помещение, восклицал: "Да это же авгиевы конюшни какие-то!". И вот это выражение с того момента не дает вам покоя. Каково его значение, что хотели сказать, употребив его? Вы не задали этот вопрос произнесшему данный фразеологизм? Нет? И не нужно, чтобы вас не сочли идиотом - как же, вроде взрослый человек, а не знает такой элементарщины. Но различные источники трактуют его каждый по-своему. А в этой статье я опишу правильное и общепринятое значение данного фразеологизма.

Синтаксический разбор словосочетания

Сначала рассмотрим его, как всегда, с языковедческой стороны - сделаем синтаксический разбор словосочетания "авгиевы конюшни". Скучная и порядком надоевшая часть, конечно, но без нее никак нельзя. Благодаря ей можно разобрать значение каждого слова в этом выражении, чтобы в дальнейшем понять смысл последнего. Но я отвлеклась. Итак, рассмотрим каждое слово в этом фразеологизме как часть речи. Начнем с "конюшен". "Конюшни" - является именем существительным множественного числа, отвечает на вопрос "что". В единственном числе слово "конюшня" имеет женский род и 1-ое склонение. Идем дальше. "Авгиевы" - имя прилагательное множественного числа, отвечает на вопрос "чьи". Образовано от существительного "Авгий". Те, кто читал древнегреческую мифологию, услышав слово, а точнее, имя "Авгий", хлопнут себя по лбу и побегут вытаскивать давно забытую книгу с самой дальней полки. А незнающим, чтобы понять значение фразеологизма "авгиевы конюшни", нужно прочесть следующий пункт.

Происхождение фразеологизма

Наверняка все слышали о Геракле, который, прислуживая царю Эврисфею, совершил двенадцать подвигов. Один из них напрямую касался Авгия. Так звали сына бога солнца Гелиоса. Отец подарил ему власть над племенем эпеев



и прекрасное стадо, в котором было несколько тысяч красных и белых быков и один золотой, сияющий, как солнце. Царь поместил их в огромный загон. С тех пор прошло много лет, а в нем ни разу не убирали. За годы там скопилось очень много навоза, который бы и за день не смогли вычистить. Именно это и поручил Эврисфей Гераклу. Тот пришел к Авгию и предложил свою помощь. Но царь только посмеялся над ним. Возмущенный Геракл поспорил с Авгием: если он за один день уберет все конюшни последнего, царь отдаст ему десятую часть своих стад. Ударили по рукам, и Геракл сразу же пошел работать. Конюшни представляли собой длинный коридор. Мимо него бурным потоком текли реки Алфей и Пеней, от которых к заранее вырубленной противоположной стене загона Геракл прорыл канал и загородил его плотиной. Как только течение воды изменилось, он разрушил перегородку. Поток хлынул в конюшни, унося с собой весь навоз. Когда вода спала, загоны сияли чистотой. Увидев то, что герой выполнил свою часть уговора, Авгий отказывается исполнять свою, мотивируя это бесправным положением Геракла как раба Эврисфея. Геракл приходит в ярость и клянется отомстить ему. Позднее, уже будучи свободным, он исполнит свою клятву. Но Эврисфей не засчитал очистку авгиевых конюшен, ответив, что работу за него сделали воды Алфея и Пенея. Однако жители владений Авгия остались навек ему благодарны за то, что герой избавил их от зловония, годами идущего от загонов.

Авгиевы конюшни: значение

Итак, разбираем значение обсуждаемого фразеологизма. В мифе это огромные и жутко грязные загоны царя Авгия. А в лингвистике "авгиевы конюшни" - фразеологизм, обозначающий крайнюю запущенность и неряшливость не только в помещении, но и на деле.

Источник: www.syl.ru

Другие товары