Как сделать шорты из джинс своими руками?

Одежды в магазинах сейчас предостаточно. Однако это не значит, что обновлять старые вещи – немодно и неактуально. Handmade будет популярен всегда, потому что сделанная своими руками одежда имеет «изюминку» и при умелом подходе лучше всего может подчеркнуть достоинства фигуры. Создать модный наряд в домашних условиях не всегда сложно. Яркий пример – шорты из поношенных джинсов.

Что нужно для работы?

Если планируется просто отрезать у джинсов штанины, оставив рваный край, то можно ограничиться только ножницами. Но последние надо выбирать со вниманием: обычные ножницы не всегда справляются с толстой тканью, лучше взять большие, портновские.

Чтобы линия отреза была аккуратной, воспользуйтесь мелком и сантиметровой лентой. Если хотите после обрезки подогнуть и подшить джинсы, не обойтись без швейной машины. Двойную подгибку можно будет сделать только на старых машинках «Зингер».

Модная «фишка» – окрашенные джинсовые шорты. Если вы хотите своими руками сделать цветную вещь, понадобятся краски для ткани, акриловый маркер, трафарет. Также для декора можно подготовить аппликации, кружева и т.д.

Как правильно обрезать джинсы и обработать края?

Проще всего приложить к старым джинсам шорты, которые у вас уже имеются, и по ним сделать отметку. К этой отметке прибавляется еще ширина подгибки.

  • Если подгибать на один раз, для последующего оверложивания, то достаточно добавить 2,5 см.
  • Если хотите двойную подгибку, плотный край – нужно 3,5 или даже 4 см.

Нет готовых шорт? Просто сделайте отметку на джинсах, наденьте их и посмотрите, такую ли вы хотели длину. Кроме этого, надо учитывать и особенности фигуры. Вряд ли стоит делать чересчур короткие шорты, если есть какие-то проблемы с фигурой или ногами.

Джинсы нужно хорошо расправить. Вначале отрезается одна штанина. Мелком, мылом проводится ровная линия, ниже – еще линия (с учетом подгибки). Снова расправьте штанину, проверьте на ровность и после этого отрезайте.

Сложите джинсы пополам. Швы, и внутренние, и боковые, должны остаться по краям. Совместите линию пояса, выровняйте швы на обеих штанинах. Вся эта сложность нужна, чтобы шорты из джинсов смотрелись аккуратно, да и для облегчения процесса шитья.

Делаем рваный край





Стать обладательницей молодежных «потрёпанных» шорт совсем просто - рваные шорты получаются сами собой после того, как обрезаны штанины. В дополнение можно сделать один – два – три продольных горизонтальных разреза спереди, только небольших. Некоторые вместо ножниц используют крупную наждачную бумагу, создавая эффект ношеной вещи.

Шорты с бахромой делаются с помощью щипчиков. Руками ее выщипать тоже можно, но это будет дольше.

Подгибка края

Для удобства нужно заутюжить линию, на которую планируете подогнуть свои шорты. Новичкам в шитье лучше воспользоваться не только утюгом, но и ниткой с иголкой, чтобы сделать намётку. Если опыта достаточно, можно просто сколоть ткань булавками.

Строчку на шортах надо обязательно делать по изнаночной стороне. Если выполнить её по лицевой стороне, шов будет неровным и неаккуратным.

Можно сделать шорты из джинс без отделочной строчки. В этом случае используйте клейкую ленту (в магазинах ее называют «паутинка»). Клей на качественной ленте не растворяется в воде, поэтому крепление будет не хуже, чем на иголку с ниткой.

  1. Край джинсов обрабатывается оверлоком.
  2. На край накладывается «паутинка», он заворачивается и приклеивается к остальной штанине.

Как обесцветить или окрасить шорты?

Смелый модный эксперимент – сделать цветные шорты из старых джинс. Палитра и рисунки могут быть различными.

Перед тем, как радикально менять цвет джинсов, их необходимо отбелить. С помощью пульверизатора обрызгайте шорты концентрированным отбеливателем. Они должны оказаться хорошо пропитанными. Теперь их надо оставить на 4 – 5 часов, пока не сойдет краска. Обесцвеченные шорты надо прополоскать в воде и подсушить.

Эффект «омбре»

В моде разноцветные джинсы и шорты, в которых оттенки цветов смешаны на границах. Такая размытая окраска называется по-французски «омбре» (тень). Чтобы сделать на шортах эффект омбре, надо наносить две краски по очереди, растирая на границах. Обязательно надо использовать последовательные оттенки, т.е. те, которые расположены в палитре рядом: желтый и зеленый, зеленый и голубой, синий и фиолетовый.

Рисунок на шортах

Рисунок на шортах делается с помощью трафарета. Контуры в трафарете закрашиваются акриловым маркером или акриловыми красками.

Источник: otvetprost.com

Другие товары