Китайская грамота

Интервью: Александр Спивак

Как приходят в шорт-трек? Почему некоторые российские представители этого вида спорта осели в Австралии? Просто ли везунчик уроженец Зеленого континента Стивен Брэдбери? И на что нам рассчитывать в Ванкувере? Обо всем этом Sportweek побеседовал с лидером сборной России, многократной чемпионкой Европы Ниной Евтеевой.

- Если сравнить результаты российских и азиатских спортсменов в шорт-треке, то картина вырисовывается не самая радостная

- Согласна, хотя я бы не сказала, что все плохо. Просто в России шорт-треку уделяется слабое внимание. Те же корейцы стали развивать этот вид спорта позже нас, а уже вышли на лидирующие позиции.

- Как известно, со сборной России уже четвертый сезон работает китайский тренер Ан Юлонг. Пошло ли на пользу его приглашение и что принципиально нового он внес в тренировочный процесс?

- Конечно, пошло. Китайский специалист рассказал много технических и тактических деталей, о которых мы раньше не знали. Как с соперниками себя вести. Изменился и тренировочный процесс. Он стал более интенсивным, упор теперь делается на скоростную выносливость.

- А нет такого, что китаец боится воспитать для соотечественников конкурентов и потому не раскрывает всех секретов?

- Бессмысленно сравнивать. У него здесь другие условия работы. Китайцев много. У них большая школа. А у нас десять человек, и лепи из них что можешь (смеется).

- Как в российском шорт-треке обстоят дела с резервом?

- У ребят достойная смена. А вот у девчонок – небольшой провал. Но ничего – они свое наверстают.

- Интересно, а часто ли в шорт-трек перебираются из классических коньков?

- Такие примеры есть. Когда шорт-трек в России только зарождался, подобных случаев было особенно много. А вот известный американский конькобежец Шейни Дэвис (олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира. – Прим. ред.), наоборот, начинал с шорт-трека.

- А как вы сами оказались в шорт-треке?

- Специально меня никто не приводил. Родители первое время даже не знали, что я занимаюсь этим видом спорта. Кстати, пришла в шорт-трек довольно поздно – в 11 лет. Правда, на коньках уже стоять умела. Мне понравились теплые крытые арены и как катались взрослые. Вот и осталась.

- Год назад ваша землячка Татьяна Бородулина приняла решение выступать за сборную Австралии. Как отнеслись



к этому известию? Продолжаете ли поддерживать с ней связь?

- Общаемся мы постоянно. Я считаю, что она приняла правильное решение. У нее, как и у других омских спортсменов, одно время были серьезные разногласия с федерацией. А сейчас у Тани все хорошо. Подросли результаты. Она попадает в призы на этапах Кубка мира.

- Самый известный австралиец в шорт-треке – это Стив Брэдбери, который на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити шел в финале последним, но выиграл золото благодаря падению сразу четырех спортсменов…

- Помню этот момент.

- Получается, в шорт-треке велик элемент удачи?

- Конечно, удача – немаловажный фактор. Но ведь до финала еще надо как-то добраться. Кстати, уверена, не будь Брэдбери австралийцем, организаторы Игр устроили бы рестарт. Дело в том, что Австралия – страна в мире шорт-трека уважаемая. А вот если бы таким образом выиграл представитель России… Нам уважение еще нужно завоевывать!

- А вам когда-нибудь везло так же, как Брэдбери?

- Так, конечно, не везло. Но в 2008 году в финале чемпионата Европы в Латвии меня на последнем круге обогнала соперница и… тут же упала. Благодаря этому я выиграла бронзу.

- Какими видами спорта еще увлекаетесь?

- Мне нравятся игровые виды. В детстве любила играть в футбол, волейбол. Вот недавно смотрела матч хоккейного ЦСКА, где на лед вернулся Фетисов.

- И что думаете о его возвращении?

- Мне кажется, этот шаг был рассчитан на то, чтобы привлечь внимание зрителей. Вновь выйти на лед в 51 год – это подвиг. Остальные-то люди на площадке значительно резче.

- На что может рассчитывать сборная России по шорт-треку на Олимпиаде в Ванкувере?

- И ребята, и девчонки могут зацепиться за десятку в соревнованиях на отдельных дистанциях (многоборье не входит в олимпийскую программу. – Прим. ред.).

- О медалях, получается, не мечтаете?

- Почему? Для начала надо попасть в полуфинал, а там чем черти не шутят. Могу сказать, что олимпийская награда не станет для меня сюрпризом.

- Какие сюрпризы принесла вам новая олимпийская экипировка Bosco?

- Форма как всегда – шикарная! Удобно – очень, а красиво как! Это уже не сюрприз, что мы опять будем самой нарядной сборной на Олимпиаде.

Источник: sportweek.ru

Другие товары