Как сделать шорты из старых джинсов?

Кажется, что сделать шорты из старых джинсов очень просто: достаточно отрезать лишнее — и короткие джинсы (то есть шорты) готовы. На самом деле не всякие шорты будут хорошо сидеть, и прежде чем резать, надо обдумать по крайней мере две вещи: крой (его нельзя изменить, но можно отказаться от самой идеи, если вы посчитаете его не совсем подходящим) и длину (а вот это вы должны выбрать сами). А также примерно определиться с будущими украшениями.

Совершенно не годятся для перерождения в шорты облегающие зауженные и суперузкие модели и те, в которых штанины узкие до колена, а ниже расширяются. Как правило, плохо выглядят шорты, сделанные из конусообразных джинсов-«бананов» (или «морковок»). Зато модели с прямыми по все длине штанинами прекрасно смотрятся, до какой бы длины их ни отрезали — так что и в виде шортов они могут прослужить вам не одно лето.

Если вы сомневаетесь в том, что любимые джинсы в новом виде вам понравятся и будут носиться, подумайте: не станете ли вы жалеть об испорченной вещи, сможете ли просто выбросить неудачную «обновку». Да? Тогда можно считать, что решение принято: можно резать.

Обратите внимание, что низ готовых шортов не является прямой линией. Сзади линия низа округлая и опускается ниже, впереди она выше и довольно прямая. Соблюдать это правило тем важнее, чем короче шорты.

Определившись с длиной, нарисуйте линию низа мелком или кусочком сухого мыла



и прибавьте к ней один-два сантиметра, если собираетесь подшить низ. Вот это и есть линия отреза. Чтобы левая и правая штанины получились одинаковыми, отрежьте острыми ножницами одну из них, наложите их друг на друга и после этого отрежьте вторую.

Подшейте низ на швейной машинке или обработайте его швом «зигзаг», слегка подвернув ткань. Можно оставить низ необработанным, взлохматить его — получится живописная «бахрома».

Какие еще существуют способы сделать свои шорты оригинальными?

Аппликация. Самое удобное место для аппликации (это могут быть цветы, детские картинки, морские звезды) — один из задних карманов. Но можно приклеить несколько маленьких картинок в одном стиле вдоль бокового шва или по нижнему краю.

Заклепки, пайетки и стразы. Отдельные пайетки пришивают вручную, ленты — настрачивают на швейной машине. Стразы приклеивают. Такие украшения можно разместить практически где угодно: рядами на карманах или по низу, вдоль боковых швов или на поясе.

Очень стильно выглядит сочетание джинсовой ткани с кружевом или яркими хлопчатобумажными лоскутами. Кружево или полосу ткани любой ширины и цвета нашейте по низу, на подзор кармана, сделайте из него ремень, поставив на уплотнитель. Яркими заплатами можно закрыть дефекты: неотстирывающиеся пятна или неаккуратные порывы.

Применив фантазию и подручные материалы, вы можете из старых джинсов сделать не только домашнюю одежду, но и эксклюзивные пляжные или повседневные шорты для выхода в город: легкомысленные, удобные и абсолютно неповторимые.

Источник: kakimenno.ru

Другие товары