Как сшить шорты в стиле Nina Ricci

Пояс имеет длину минимум в три таза большую, чем обхват талии и ширину в три-три с половиной см.

Ширина шлевок в готовом виде составляет два см, а длина четыре-четыре с половиной. Значит, выкройка шлевки будет прямоугольником шириной четыре см. Длина не увеличивается.

Итак, все элементы шорт готовы. При переносе на ткань оставляются припуски на швы в один см.

Передняя и задняя половинки шорт кроятся в двух экземплярах в зеркальном отражении. Элементы для выполнения застежки нужны будут в одном экземпляре. Так же понадобится молния такой же длины, как и эти элементы. Длину и того и другого можно варьировать. Манжеты кроятся в двух экземплярах по одному на каждую ногу. Пояс тоже будет состоять из двух одинаковых деталей. Шлевок понадобится 12 штук.

Можно приступать к пошиву.

Сначала стачивается центральный задний шов между двумя задними половинками. При стачивании переднего такого же шва нужно вшить молнию. Поэтому шов стачивается только до места, где будет располагаться нижний край молнии. Припуски на швы остальной части подгибаются вовнутрь и приметываются.

Обе детали укорачиваются сверху на расстояние между новой и старой линией талии. Далее более широкий элемент складывается вдоль пополам лицевой стороной наружу и проутюживается. Припуски на швы заворачиваются внутрь. Строчка кладется по краю на расстоянии 0,1- 0,2 см по всем открытым сторонам. Далее этот элемент подкладывается под одну из сторон передней части шорт так чтобы перехлест составлял 0,7-1,0. Верхний срез должен совпасть с новой линией талии, а отворот остаться сверху. Между ними вкладывается молния так, чтобы край передней части шорт вплотную прилегал к наружной стороне зубчиков. Сверху накладывается строчка, чтобы стачать все три слоя. Вторая сторона молнии притачивается к более узкой детали. Край которой предварительно подвернуты и приметаны. Эта деталь в дальнейшем пришивается ко второй половинке шорт. Строчка кладется по краю детали.

Стачиваются боковые швы шорт и нижний. При необходимости края брючин подравниваются. Верхний край подворачивается. Изнутри



делается еще один подворот на ширину припуска на шов. Строчка должна лечь по первоначальной линии талии.

Дальше закладываются складки. Их будет по три с каждой стороны на передней части. Аналогично на задней. Складки закладываются по направлению к центру. Ширина складок зависит от того насколько расширялись части шорт на этапе моделирования выкройки. То есть величина расширения для каждой части шорт делится на три. Учитывая, что при закладывании складок ткань складывается пополам, полученную величину нужно разделить еще на два. Получена ширина складок. По линии талии складки закрепляются короткими вертикальными строчками длиной по четыре см – по два с каждой стороны от линии талии. По нижнему краю брючин складки сначала просто закалываются. Затем прикладываются манжеты. Если ширина брючин с заложенными складками не совпадает с шириной манжетов, то ширина складок регулируется в нужную сторону. После чего по краю горизонтально кладется закрепляющая строчка.

Манжеты стачиваются по боковому шву, и прикладываются к брючинам лицом к лицу, совмещая нижний край. Стачиваются так, чтобы боковой шов на манжетах совпадал с внутренним швом на брючинах. Затем Манжеты выворачиваются на изнаночную сторону. Край подгибается так, чтобы закрыть припуски на швы. Строчка кладется по самому краю манжета на расстоянии 0,1- 0,2 см. Манжеты проутюживаются. Формируются отвороты, так, чтобы закрыть место соединения с брючинами. По боковым и внутренним швам отвороты закрепляются ручным швом, чтобы стежков не было видно снаружи.

Шлевки сворачиваются пополам лицевой стороной наружу. Припуски на швы заворачиваются внутрь. Строчка кладется на расстоянии 0,1- 0,2 см от края по всем четырем сторонам. Шлевки пришиваются на местах заложения складок, закрывая закрепляющие швы.

Осталось сшить только пояс. Обе его части складываются изнанкой к изнанке. Припуски на швы загибаются внутрь. Строчки должны быть наложены на расстоянии 0,1- 0,2 см от края по всем четырем сторонам. В оригинале на поясе есть пряжка с одной стороны и дырочки – на другой. Но пояс все равно завязывается бантом. Поэтому этого можно и не делать.


Другие товары